4 способа избежать отрицательного SEO или новых неестественных ссылок (Часть 1)

4 способа избежать отрицательного SEO или новых неестественных ссылок (Часть 1)

Сегодня компании часто задают вопросы об отрицательном SEO. Как только клиент начинает понимать принцип работы алгоритма Google Penguin, и то, как неестественные ссылки могут повлиять на вебсайт, он хочет знать, как можно предотвратить атаку конкурентов. И что не менее важно, какие существуют стратегии защиты от атак негативного SEO.

Неестественные ссылки обладают невероятной способностью самовоспроизводиться на спамерских сайтах (даже если компания ничего для этого не делала). Поэтому даже если ваш конкурент не запускал кампанию по негативному SEO, ситуации с «воспроизведением неестественных ссылок» могут в итоге привести к санкциям со стороны поисковиков.

В своей практике я уже встречался с организацией, которая перестала отслеживать неестественные ссылки, и была дважды поймана алгоритмом Penguin 2.0. Ничего хорошего, если не сказать хуже.

Для компаний, которые занимаются созданием массы неестественных ссылок, это стало похоже на то, как если бы они были членами преступной группировки. Нельзя создать одну ссылку и уйти. Рано или поздно придется платить.

Учитывая вышесказанное, очень важно предпринимать меры по защите своего сайта от отрицательного SEO и неестественных ссылок.

В данной статье мы рассмотрим несколько способов отслеживания и анализа новых неестественных ссылок. После объяснения каждого метода, я расскажу вам, что нужно делать, чтобы анти-спамерские алгоритмы поисковиков не наложили санкции на ваш сайт. Сами понимаете, если возникают проблемы со ссылками, то одно дело их проанализировать, и совершенно другое – принять меры.

Способы отслеживания новых неестественных входящих ссылок

1. Последние ссылки (Latest Links) в инструментах Google для вебмастеров

Многие люди даже не подозревают, что Google обладает инструментом для отслеживания последних входящих ссылок на сайт. Если зайти в инструменты для вебмастеров Google, открыть раздел Search Traffic на панели, расположенной слева, затем выбрать опцию Links to Your Site (ссылки на ваш сайт), вы получите список входящих ссылок.

Если выбрать More (Еще) под опцией Who links the most (От кого поступают ссылки чаще всего), вы увидите список всех доменов (топ 1000), которые ссылаются на ваш сайт. Вверху над отчетом расположены три кнопки. Одна из них называется Download latest links (скачать последние ссылки).

web

Скачав этот отчет, вы увидите последние ссылки, выявленные поисковиком на дату запроса. Скорее всего, если вы столкнулись с проблемой неестественных ссылок, то информация, содержащаяся в отчете, будет шокирующей.

Вероятно, вы увидите новые спамерские ссылки, появившиеся в результате воспроизведения более старых неестественных ссылок или отрицательного SEO. Хорошая новость: теперь вы знаете все о новых входящих ссылках на ваш сайт и можете принять меры.

links

2. Инструмент Majestic SEO

Majestic SEO – один из моих любимых инструментов для анализа. Он предоставляет огромный объем информации, обладает огромной функциональностью и позволяет легко и быстро скачивать отчеты по ссылкам и вносить необходимые коррективы.

Сегодня мы рассмотрим опцию New, с помощью которой вы получаете отличную визуализацию новых ссылок, полученных с доменов, субдоменов, директорий или URL.

majseo

Во-первых, необходимо выявить тенденции. Есть ли на графике, составленном для ссылок, полученных за последние 90 дней, какие-либо пики, которые вызывают подозрения? Соответствуют ли выявленные тенденции проводимым вами мероприятиям по улучшению контента, маркетинговым кампаниям и т.п.?

Majestic позволяет вам выделить на диаграмме любой период в 14 дней и посмотреть ссылки за этот период внизу под основным графиком. Затем эти ссылки можно легко экспортировать в Excel для дальнейшего анализа.

Обратите внимание на то, что Majestic не знает, когда ссылка впервые появилась в сети. Это приложение может выявить только то, когда они были впервые проиндексированы его сборщиками (crawlers). Иногда вы можете столкнуться с ситуацией, когда графа First Indexed (Впервые проиндексировано) будет не заполнена. Вот почему важно анализировать ссылки, а не принимать данные, как они есть.

3. Open Site Explorer

Open Site Explorer – это другой инструмент, которых обладает неплохим функционалом для выявления новых ссылок. На панели навигации вы найдете опцию Just Discovered (Только что выявленные). Кликнув по этой ссылке вы перейдете к отчету о всех последних ссылках (иногда даже тех, которые появились всего несколько минут назад).

ose

Здесь же можно отфильтровать ссылки по типу: followed (ссылки, по которым проходили), nofollowed (ссылки, по которым не проходили), 301, и др. Аналогично можно выбрать, какие ссылки вы хотите увидеть: на домен, субдомен или URL. В отчете будут показаны адреса страниц, на которых размещена ссылка на ваш ресурс, видимый текст ссылки, дата, когда ссылка была впервые обнаружена. Данные легко экспортировать в Excel для дальнейшего анализа.

Оставшийся 4й способ по выявлению неестественных ссылок и собственно меры, которые необходимо предпринять, рассмотрим в нашей следующей статье. Следите за обновлениями..!

Автор , на 16 марта 2014 г. в SEO исследования и тенденции.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex