Продвижение видео-контента: стратегия и секреты

Продвижение  видео-контента: стратегия и секреты

Видео-сюжеты - отличный способ завоевать внимание клиентов и покорить их сердца. Чисто технические методы оптимизации видео-контента всем известны и сводятся к простым действиям: созданию информационных сниппетов, оптимизации видео для YouTube и размещении ссылки на основной сайт. Почему же не всегда видео-ролики приводят к желанному эффекту?

Лебедь, рак и щука современной оптимизации

YouTube даёт колоссальные возможности — это и видеохостинг, и платформа для общения, и популярная социальная сеть и поисковая система одновременно. Видео могут как помочь в реализации продукции или продвижении услуги, так и испортить всю картину. Хотите, чтобы после знакомства с брендом у пользователей остались самые восторженные впечатления о качестве товара и его свойствах? Приготовьтесь понять и принять новый подход к продвижению видео-контента.

Что сейчас наблюдается в сфере производства видео-контента? Мастера SEO и креативные маркетологи действуют разрозненно, несогласованно. Разработчики видео-сюжета не знают принципов SEO-продвижения, они не в силах оценить масштабность результатов от правильного продвижения ролика через крупнейшие видеохостинги и грамотного внедрения видео в структуру корпоративного сайта. Они, будучи создателями контента, не способны использовать всю мощь методов продвижения контента и влияния на людей.

А специалисты SEO лишены права голоса при создании креативного видео и не могут повлиять на его информационное содержание. Им остается лишь оптимизация текстовой и теговой оболочки для отснятого, смонтированного и обработанного ролика. Что они делают? Просматривают готовый контент, формулируют цели, наиболее соответствующие контенту и осуществляют соответствующую техническую оптимизацию.

Что же мы наблюдаем? Оператор, маркетолог и оптимизатор подобно лебедю, раку и щуке «тянут» промо-ролик или вирусное видео в разных направлениях.

А теперь представьте, что SEO-специалисты и маркетологи работают в команде. От начала разработки ролика и до его запуска действия всех специалистов очерчены рамками единой стратегии, управляемой конкретными целями.

С самого начала определяются бизнес-цели и целевая аудитория, выбирается хостинг и пути достижения целей. Сюжет ролика, звук и видеоряд создаются в соответствии с оговоренными бизнес-целями и характерными особенностями выбранной демографической группы.

Ваша цель - информативные сниппеты

Информативный сниппет гарантирует высокую кликабельность видео-ролика на фоне других результатов поисковой выдачи. Сниппет - мощнейший инструмент для увеличения потока пользователей со страницы поиска на целевую страницу — страницу с описанием товара или категории.

Самый простой путь к информативному сниппету — выложить видео на корпоративном сайте и поработать с его файлом Sitemap. Парадокс в том, что Google ещё не научился оценивать «качество» контента за пределами YouTube. В погоне за подробным сниппетом можно не переживать о содержании контента. Некоторые нестандартно думающие умельцы умудряются получить качественный снипет даже для изображения, заботливо помещенного в контейнер для видео-файла.

Можно ли получить качественный сниппет со ссылкой на основной сайт для видео, «прописанного» на YouTube и проживающего на вашем сайте? Можно воспользоваться плагином вроде «Video SEO Wordpress» от Yoast. Однако этот способ эффективен только тогда, когда видео не даёт хороших результатов на YouTube. В противном случае страница видеохостинга в выдаче будет вне конкуренции. С другой стороны, если видео не собирает большое число просмотров и не увлекает пользователей YouTube - оно бесполезно и даже губительно для продвижения. Почему? Потому что непопулярное видео сказывается на общем качестве канала и снижает его рейтинг. Поэтому если вы нашли безопасный и бесплатный хостинг, совсем не обязательно размещать видео на YouTube.

Ваша цель - конверсия

Видео-контент способен заметно увеличить конверсию целевых страниц, особенно коммерческих.

Так промо-ролики быстро окупятся, если они точно адресованы людям, стоящим в одном шаге от покупки. Грамотно построенный видеоряд и личное обращение рассказчика, предугадывающего возможные вопросы и сомнения потребителей, успешно продвигают продукт. Если ваш видео-ролик ориентирован прежде всего на конверсию, он должен быть информативным, а не восторженными, он должен напоминать сюжет из «Контрольной закупки», а не телерекламу. Такой формат подходит не только для продвижения продуктов, но и для распространении информации об услугах.

Если ваш видео-сюжет ориентирован на конверсию, размещайте его на корпоративном сайте или на надёжном стороннем хостинге, не используйте возможности YouTube. Такие ролики должны работать на генерацию информативных сниппетов и привлечение дополнительного трафика на «денежные» странички сайта.

Может быть можно «ролик для конверсии» разместить и на YouTube и на отдельном хостинге? Не стоит. В таком случае вам придется оптимизировать каждую версию видео-контента под разные ключевые слова, чтобы YouTube не забрал себе все просмотры. Если видео посвящено скажем «стиральной машине Bosch Classixx», вам будет сложно найти несколько вариантов релевантных ключевых слов.

Ваша цель - узнаваемость бренда

Видео — отличный формат для повышения узнаваемости бренда. Видео позволяет показать лицо компании. Вы можете снять реальных сотрудников, можете передать характер компании через интересную историю, визуальный ряд и звук.

Эффект достигается двумя способами: платной видео-рекламой и «естественным» привлечением внимания пользователей. Какой бы способ вы не выбрали – смело идите на YouTube. YouTube - вторая в мире по значимости поисковая система и лучшая площадка для видео, созданного для того, чтобы быть увиденным.

Узнаваемость бренда будет расти естественным образом, если в основу сюжета ролика будет положена необычная история, связанная с брендом, или серия полезных видео-уроков. Для платного продвижения лучше всего подходит формат традиционной ТВ-рекламы, длительностью не более 30 секунд.

Продвижение видео: советы

Видео-обращение будет негативно воспринято, если вы с первых слов, звуков и картинок будете пытаться продать свой продукт. Не загубите репутацию торговой марки. Начинайте продавать с того счастливого момента, когда пользователь зайдет на ваш корпоративный сайт.

Помните, что снижение качества контента приводит к падению рейтинга канала на YouTube. Алгоритм ранжирования каналов основывается на анализе среднего качества загруженного на канал контента. Если все ваши видео популярны – канал и новые ролики хорошо ранжируется. Если среди множества роликов лишь единицы получили популярность, то канал плохо ранжируется вцелом. А это значит, что не стоит выгружать на ваш канал полную коллекцию видео-роликов компании.

Удачи вам в продвижении сайта при помощи видео-контента!

Автор , на 14 марта 2014 г. в Вертикальное SEO: видео, изображения.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex