Фишки внутренней перелинковки

Фишки внутренней перелинковки

Поднимая тему внутренней перелинковки, мы рассчитываем собрать не только фишки, которые помогут сделать ее правильно, но, в последствие, и схемы перелинковки, и мнения читателей по этому поводу. Приглашаем к обсуждению, читайте, подключайтесь.

Для тех, кто внутренней перелинковкой не занимался, скажем, что под этим термином понимается связывание страниц вашего сайта гиперссылками. Слово link, переводится с английского, как «связь», «ссылка», отсюда и термин.

Кому нужна перелинковка сайта?

  • Прежде всего, вам! Это способ удержать пользователя на сайте, провести его по другим страницам, подтолкнуть к нужным действиям. Улучшение внутренней перелинковки - прямо пропорционально улучшению поведенческих факторов. Соответственно, и позиции в выдаче будут расти.
  • Правильная перелинковка необходима пользователям, которые предпочитают удобную навигацию и ценят качество юзабилити сайта.
  • Наконец, внутренняя перелинковка нужна поисковикам, которые ценят сайты, где она сделана правильно, что отражается на позициях в выдаче. Процесс ранжирования учитывает вес страницы, который можно увеличить, к примеру, только за счет внутренних ссылок. Из страниц, одинаковых по качеству, поисковик признает более релевантной страницу, на которую ведет больше ссылок, при их одинаковом качестве.

Что можно сделать прямо сейчас вручную?

Прежде всего, определите страницу, вес которой собираетесь увеличить за счет внутренних ссылок. К примеру, у нас есть статья «Как ускорить индексацию сайта?», и мы хотим увеличить ее вес. Находим на сайте похожие статьи, которые давно в индексе и являются наиболее релевантными, например, к слову «индексация», и ставим ссылки на нашу статью. Чтобы найти такие страницы, мы введем в строку поиска конструкцию:

site: rodinalinkov.ru индексация

индексация

В выдаче будут наиболее релевантные данному запросу статьи на сайте. Выбирайте 3 – 5, и проставляйте ссылки в них на продвигаемую статью.

Некоторые фишки внутренней перелинковки

  • Проставляя ссылки, делайте так, чтобы они открывались в новом окне. Никому не хочется потерять открытую страницу, поэтому другую следует открыть в новом окне. Этот пункт снизит количество уходов с сайта.
  • Конечно, делайте вместо обычных ссылок анкоры. Все должно быть читабельно и понятно для пользователя. Не лишним будет, если анкором выступит ключевое слово.
  • Не закрывайте внутренние ссылки от индексации поисковыми системами.
  • Периодически делайте перелинковку с другими рубриками и разделами вашего сайта.
  • Есть мнение, что входящих ссылок на страницу должно быть больше, чем исходящих. Попробуйте эту схему в соотношении 3:2, т.е, 3 входящих ссылки и 2 исходящих. Если есть своя, пишите в комментариях.
  • Что касается главной страницы сайта, желательно иметь ссылки на нее со всех других страниц. Пару ссылок с каждой статьи заметно увеличат вес главной страницы.
  • На каждую страницу хорошо иметь не менее трех внутренних ссылок.
  • Предложите список похожих статей в конце своего поста. По таким ссылкам часто переходят заинтересованные пользователи, которые ищут дополнительную информацию. Сделать такой список можно вручную или при помощи плагина Yet Another Related Post. Можно воспользоваться и плагином SimpleTage, который ставит метки и позволяет первому плагину выбрать схожие с тематикой поста статьи.

Помните, что эффективная перелинковка создаст все условия для увеличения времени, проведенном на вашем сайте. Поведенческие факторы сейчас еще больше учитываются поисковыми системами. Конечно, не стоит забывать в данном контексте и о создании карты сайта. Впрочем, об этом в следующих статьях, подписывайтесь на обновления.

Автор , на 15 марта 2014 г. в Внутренняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. alfalan.org
    22.07.2014 23:41 #

    На сколько я понимаю, на главной странице желательно иметь поменьше линков на другие страницы. Интересно, как в таких случаях поступают с облаком тегов - закрывают от индексации или оно не влияет на вес страницы?

  2. Виктор Авилов
    Виктор Авилов
    23.07.2014 00:30 #

    О перелинковке очень много прочитал,но некто не дает вразумительного объяснения перелинковки,даже в блоге Девака даётся схема,но не объяснено как ею пользоваться.Причем перелинковка интернет магазина отличается от перелинковки обычного сайта или блога.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte