Где искать комментаторов и как зарабатывается на комментариях

Где искать комментаторов и как зарабатывается  на комментариях

« Я вам пишу, чего же боле»

© мощный коммент от фейкового персонажа вконтакте

Тема кажется избитой, но только на первый взгляд. Когда начинаешь чуть глубже копать, то 99% процентов информации в выдаче как Гугла , так и Яндекса, представляют собой классические перепевы песни — можно, но мелочно и несерьезно. Мы, как говаривал один интересный дядька в начале 20 столетия «Пойдем другим путем».

kommetarii_v_internete

Кому это нужно? Никому не нужно?

Здесь мы не будем рассматривать различные кликандеры и прочие золотые «филосовские камни» быстрого обогащения детей среднего школьного возраста. Хотя и с этого многие начинали и вполне успешно раскручивались потом на продаже трафика.

За последние пару лет спрос на подобные услуги динамично растет. Зверства Гугла и Яндекса, изощренно и безжалостно валящих под свои фильтры сайты с паршивым контентом, только нарастают. Веб-мастера, потеряв мощнейшие сетки в нишах МФА, со скрипом начинают делать сайты для людей.

А это, такая заразительная штука, что кроме хороших статей (о росте их стоимости поговорим как-нибудь потом, если будет интересно) сразу тянет и на хорошие комментарии к ним. Да еще и желательно, привязанные к социальным сетям — за это поисковики начинают хвалить и выдавать вкусную конфетку.

Рассмотрим ситуацию, когда реально необходимо прокомментировать статью, оживить тему на форуме или получить толковый (ну или не так, чтобы очень) отзыв на товар в интернет-магазин.

alternativa

Белые пришли грабют, красные пришли грабют, и куды ж бедному веб-райтеру податься?

Набрав дрожащими пальцами запрос «Биржи комментариев» мы вдруг резко прозреваем — их всего-то 2!!! Причем одна из них, если копать еще дальше, не предоставляет возможности работать непосредственно по схеме «заказчик-автор». Только через модерацию сервиса. А это совершенно неприемлемо — посредник должен кормиться с оборота или редактуры, а не брать мзду как чиновник, решая, проходит или нет.

Так мы получаем добрую картину — автоматизированная биржа комментов в рунете одна! Скрывать теперь уже ее название не стоит, так как на заказную рекламу статья реально не тянет, надеюсь это понятно. Это qcomment (выделять ссылками и прочим инструментарием тоже не будем — все должно быть честно).

Для полноты картины добавим крайне небольшое количество вольниц свободных комментаторов, бегающих по рунету. Но там своя специфика контингента и междоусобных ценовых войн, плюс необходимость выдавать нагора ежедневную порцию любых мыслей и задалбывающая отчетность — не очень удобно одиночке, который серьезно подходит к технической и описательной части.

Мне лично писать про скутер за 10к баксов — «Ух, какая классная лайба, я бы джиганул» — как-то неприятно. А то чем думал парень, который заказывает такие комментарии в свой интернет магазин, я обсуждать не буду. Может, он крайне эксцентричен и знает то, чего не знаю я. «Заказчик — всегда прав» — это святое.

А заполнение комментариями длительного проекта, который ведет копирайтер — вообще к нише комментов не относится. Там и подход, и ценник другой изначально. По крайней мере, в сложной технической нише по которой я веду работу (для разминки можно посмотреть комментарии к смарт-телевизорам или шпионским гаджетам — как-то плоховато там приветствуют замечания не по делу). Хотя варианты есть, конечно.

требуйте долива пива

Дядя, ближе к делу

Хотелось писать, сравнивая хотя бы пару сервисов, но, увы. Может плохо искал?

Непосредственно к технологическому процессу. Так как я пишу с учетом интересов трех категорий — авторы, заказчики и непосредственно людей, которые читают новости и статьи и оставляют свои бесплатные, но личные ценные комментарии, то так и пойдем.

Авторам — биржа неторопливая, при попытке зарегистрироваться дадут пробное задание и можно курить бамбук до месяца (лично мне аккаунт открыли дней через 10). Там рейтинговая система — FAQдостаточно понятный, и вопросов быть не должно. Как доберусь до третьего ранга, то напишу о работе с Яндекс-маркетом. По заявленной информации там вроде вполне адекватные выплаты получаются. Работа ненапряжная — заказы есть, ценник в среднем рубля 4. Основной критерий — грамотность и связность текста. Много новостников, что дает расширение картины мира.

А если уж совсем нелениво — можно не отходя от кассы сделать рерайт и закинуть на любую текстовую биржу. Есть работа и для клоноводов в соцсетях — но я далек от этого, тем более биржа и не учитывает лайки и перепосты в рейтинге.

Заказчикам — все есть. Регистрация быстрая, процентовка у биржи понятная и вменяемая. Ценник на все виды работ конкурентный, отчетность формируется автоматически — бегать за ней не придется. Имеются и белые списки и личная премодерация. Работать там удобно и рассчитать расходы на комментарии достаточно легко и просто.

Независимым комментаторам — тут вот какая штука. Казалось бы, вам, зачем это знать? Отвечаю — поиск нормальной, адекватной и полезной информации становится все более и более трудоемким делом. Общение с троллями и людьми, которые за деньги владельца сайта пишут, мягко говоря, неестественные и неинформативные посты, крадет ваше время и портит настроение. Качество комментариев однозначно покажет и качество площадки.

Продолжения банкета

А дальше что?

Финишировать хочется, слегка побыв Кассандрою. Со скрипом и под жестким напором поисковиков рунет поворачивается лицом к людям. Растут требования к статьям, растут требования к комментариям на форумах. Вместе с тем растет и цена.

Текстовые биржи уже начинают процесс расслоения и дифференциации по услугам — пока поверьте на слово, а если будет интересно, то распишу с примерами и тенденциями. Поэтому и на рынке комментариев будет расти как качественная, так и ценовая планка. И к этому стоить быть готовым.

Так как qcomment — единственный сервис сводящий лицом к лицу заказчика и автора, то понятно, что иметь там аккаунт на всякий случай необходимо. Рублей 100 в день там снимается без особых хлопот. То есть, как основную работу его рассматривать нельзя, а вот как дополнительное что-то: на мороженое или сигареты — легко. Плюс неожиданные тематики порталов, которые ты комментируешь, бередят фантазию, и закидывают в голову разные факты. В промежутках, когда нужно разрядиться от рутинной или, наоборот, очень творческой работы — отличный вариант. На мой вкус, конечно.

Думается, что таких сервисов в рунете прибавится. Но загадывать не буду, потому что появляется и новый формат статейной раскрутки — сервисы типа «Как просто». Ценник там на статейное небольшой, но авторам вроде обещают поделиться доходом от количества просмотров. Не анализировал пока, но аккаунт у них завел на всякий случай.

Статья написана на конкурс Родины Линков. Как автор я с сервисом уже не работаю, но общий принцип поддерживаю. Ссылочное работало, работает и будет работать. Дело только в качестве площадок и размещаемых статей.

Многое по тематике комментирования осталось за кадром — но так даже интереснее, ведь поиск своей ниши в интернете сам по себе дело увлекательное и чрезвычайно полезное, на мой взгляд.

Всем удачи и добра. Хороших заказчиков и отличных исполнителей.

Искренне ваш, Олег Вавилов.

Конец фильма

Автор , на 26 февраля 2014 г. в Управление репутацией.

Расскажите друзьям:


Понравился пост?

Подпишитесь на ежедневное обновление нашего блога прямо сейчас!

без спама, не чаще одного раза в неделю

Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

SEM

SMM