Как «длинный хвост» может привлечь трафик и повысить конверсии

Как «длинный хвост» может привлечь трафик и повысить конверсии

С наступлением эпохи персонализированного и универсального поиска все больше компаний понимают ценность ключевых слов с «длинным хвостом» (многословных ключевых фраз). Хотя значение целевого трафика не вызывает сомнений, многие владельцы бизнеса не знают, как сделать так, чтобы при так называемом long tail запросе поисковик выдавал именно их сайт.

Что такое «long tail» или «длинный хвост»?

Если вы не знакомы с многословными запросами, ничего страшного. Всё достаточно просто:

Топ-10 ключевых слов привлекают большую часть трафика, но это значительно меньше по сравнению с топ 20 ключевых слов. Добавим фразы, которые приводят на сайт от 1 до 3 посетителей в месяц, и мы увидим, что отдача от них больше, чем от самых популярных запросов. При более близком рассмотрении становится понятно, что основную часть конверсий (продаж или лидов) создают именно те запросы, которые редко отслеживаются. Это и есть сердце «длинного хвоста».

Другими словами, успех, как ошибочно предполагают владельцы сайтов, приносят не самые популярные ключевые слова, а сотни или тысячи ссылок, не имеющие ничего общего с топ-десяткой.

Говоря профессиональным языком, под таргетированием многословных запросов понимается включение описательных оборотов в контент сайта. Если целевым запросом для вашего сайта являются сувениры, то, очевидно, что это слово должно встречаться в контенте. Но задумывались ли вы о том, чтобы добавить слова, которые описывали бы размер, цвет, цены на товар или такие действия, как покупка или просмотр отзывов? Грамотное написание контента теперь значит больше, чем подбор ключевых слов. Отныне важным шагом на пути к поисковой оптимизации вашего сайта является выявление long tail запросов и добавление в содержимое сайта ключевых слов, которые, несмотря на редкое обращение к ним, могут значительно повысить уровень конверсии.

Использование ключевых слов с «длинным хвостом» = более качественные статьи для сайта

С написанием многословных ключевых фраз связано еще одно преимуществом: они развязывают руки копирайтерам, позволяя создавать привлекательные статьи для сайта . Естественный описательный язык – важный элемент «длинного хвоста». Давайте рассмотрим несколько коротких примеров того, как простые изменения в тексте статей улучшить вебсайт И привлечь больше трафика от многословных запросов. Все возможные ключевые слова будут отмечены жирным шрифтом.

Пример: сайт дилера классических автомобилей

Первоначальный вариант:

«Машина Вашей мечты живет в доме Винтажных автомобилей от Джо! Хотите американский автомобиль 60-70х годов? Вы пришли по адресу. К Вашим услугам наша база данных и фото галерея с последними поступлениями».

Вариант с «длинным хвостом»:

«Дилерский центр классических автомобилей от Джо специализируется на раритетных корветах с откидным верхом и автомобилях с высокой мощностью, которые возвращают нас к славным дням, когда в США выпускались авто с форсированным двигателем. Представьте себя за рулём ярко-жёлтого кабриолета 1972 года, вы несетесь по трасе, и ветер развивает ваши волосы… Эта мечта осуществима с дилерским центром классических автомобилей от Джо. Воспользуйтесь нашей обширной базой классических автомобилей или посетите наш выставочный зал и примите участие в тест драйве».

Возможно, вы сейчас думаете: «Она и правда хочет разместить столько ключевых слов на одной странице?» Нет. В этом отрывке ключевыми фразами являются «дилерский центр классических автомобилей» и «кабриолет корвет». Но благодаря использованию описательных элементов вроде «раритетный», «в США выпускались», «с форсированным двигателем», «ярко-жёлтом» и «1972» на сайт потечет трафик от уточненных запросов.

Представим, что кто-то ввел в поиск фразу «дилерский центр кабриолетов корвет 1972» или «ярко-жёлтый автомобиль с форсированным двигателем». Есть все шансы, что этот человек выйдет на сайт Дилерского центра классических автомобилей от Джо, т.к. в Интернете найдутся единицы сайтов, сочетающих все перечисленные ключевые слова на одной странице. С другой стороны, наш дилерский центр, скорее всего, получит посетителя, который действительно заинтересован в предлагаемом товаре.


Пример: местная пекарня, Страница «О нас»

Первоначальный текст:

Специализация на выпечке для свадеб отличает нашу продукцию от других кондитерских. Уважаемые невесты, наши сотрудники найдут индивидуальный подход к каждой из Вас, и вместе мы создадим свадебный торт Вашей мечты! Мы используем ингредиенты высшего качества. Можно попробовать всё!

Вариант с «длинным хвостом»:

The Crumb Shop расположен в городе Хаббард, штатОгайо. Мы создаем уникальные свадебные торты для жителей Северовосточного Огайо вот уже более десяти лет. Профессиональные дизайнеры тортов индивидуально работают с каждой невестой, чтобы создать свадебный торт её мечты. Мы постоянно сотрудничаем с банкетными залами в Хаббарде, Брукфилде, Янгстауне, Жирареи Остинтауне. Мы рады предложить Вам услуги бесплатной дегустации и консультации по дизайну в нашем магазине по адресу Мэйн Стрит, Хаббард.

Текст про пекарню был переписан с учетом местных интересов. Наряду с большим количеством запросов по широкому географическому признаку (например, «Свадьба в Огайо», «свадебный торт в Коламбусе») существуют уточняющие запросы с указанием городов и поселений. И если вы относитесь к владельцам локального бизнеса, но на сайте вашей компании нет соответствующих «длиннохвостых» фраз, вы теряете огромное количество потенциальных клиентов.

Так в приведенном примере ключевыми словами являются не только «свадебные торты», но и названия одного штата и пяти городов.

Больше трафика и конверсии

Легко проследить, как написание статей под длинные запросы приводит к увеличению целевого трафика. Но важнее то, что повышается и потенциальный уровень конверсии. Причем дело не только в наличии длинных ключевых фраз, но и в том, как меняется настроение самой статьи. Вернитесь к примерам, прочитайте их еще раз, и вы почувствуете, как отличается эмоциональная окраска первоначального и доработанного вариантов.


Именно по этой причине маркетинговые агентства нанимают профессиональных копирайтеров. Они знают, что хорошая статья привлечет людей, которые готовы совершить покупку. Немного креативности – и ваш существующий трафик превратится в конверсии И привлечет новый трафик. Что ж в этом плохого?

Автор , на 18 января 2014 г. в Термины.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex