Почему я не могу работать без социальной сети LinkedIn

Почему я не могу работать без социальной сети LinkedIn

Когда я даю уроки по Социальным сетевым сервисам у представителей малого бизнеса, кто-нибудь из аудитории обязательно задаст вопрос вроде этого:

«У меня малого времени на поиск подходящей социальной сети, но их, кажется, миллионы! Как узнать, какая из них достойна внимания? Если у меня есть время для работы только с одной социальной сетью, какую стоит выбрать?»

Обычно я увиливаю от однозначного ответа, говоря, что я выбрал бы и LinkedIn, И Twitter, хотя на самом деле, если выбирать только одну сеть, то, бесспорно, победила бы LinkedIn. Я объясню, почему.

LinkedIn вполне могла бы затеряться в мире ярких, привлекательных социальных сетей. Она не бросается в глаза, мы редко слышим о миллионных оценках проекта, мы не получаем сотни напоминаний по электронке, предлагающих посетить сайт, т.к. ваши друзья не пишут на вашей стене и т.д.

Наоборот, LinkedIn ведет спокойную деятельность, ожидая, что вы сами поймете, что эта сеть – больше, чем просто сервис для «добавления друзей». LinkedIn – самый лучший в мире сетевой инструмент. Это теория шести рукопожатий во плоти. Это ваш билет в мир успешного бизнеса.


Только-только зарегистрировавшись на LinkedIn несколько лет назад, я потратил около часа или двух, добавляя друзей из моего списка контактов и просматривая списки контактов своих друзей, чтобы проверить, не пропустил ли я кого-нибудь. Я обновил профиль и нашел своих бывших коллег. После каждой проведенной конференции, я получал несколько новых запросов на добавление в друзья. И всё. На этом мое общение с этой социальной сетью заканчивалось. Как в прочем, и у большинства представителей малого бизнеса, с которыми я общался.

Но, забывая навещать и использовать преимущества LinkedIn, вы делаете большую ошибку. Особенно, если ваш бизнес зависит от ваших контактов.

Переломный момент

Моя любовь к LinkedIn случилась, когда я зашел туда, чтобы добавить несколько контактов после очередной конференции по Стратегиям работы в поисковых системах. Я обратил внимание на то, что один из моих контактов, Эллисон Кларк, начала работать в качестве PR-консультанта на сайте одного небольшого бизнес-сообщества. Этот сайт стал для меня настоящей находкой. Я написал Эллисон, что хочу узнать о проекте побольше, а в итоге стал членом их команды.

Неплохо для скучной социальной сети, да?

Тогда я понял, что упустил кучу возможностей, которые дает мне LinkedIn. Фишка этой социальной сети в том, что она помогает найти не тех людей, которых я знаю, а тех, кого мне нужно знать. Система уровней контактов нужна не просто для того, что увидеть, кто с кем дружит, а дает уникальный шанс наладить связь с новыми компаниями.
(Если вы новичок, то LinkedIn покажет вам связи с другими членами сайта и объяснит, сколько «уровней» вас отделяет от других контактов. 1 уровень означает, что вы знакомы с человеком лично, 2й уровень – что у вас есть общий знакомый, 3й – что вы друг его друга и т.д).

Используя систему поиска контактов LinkedIn, вы можете расширить свой бизнес

Хотите знать, как я использую LinkedIn сегодня? Я выстраиваю цепочку из моих контактов и упрощаю таким образом поиск новы людей. Сеть наших сайтов растет как на дрожжах, и проведение серий конференций на тему Маркетинга для малого бизнеса соответственно требует увеличение сети наших рекламодателей и спонсоров. И LinkedIn меня очень выручает.

Приведу пример.


В ходе организации одной из последних конференций мы сотрудничали с командой Carbonite (компания, предоставляющая подписные услуги по резервному хранению данных с вашего жесткого диска).

В этот раз мы натолкнулись на компанию Mozy. Mozy предлагает очень схожие услуги, но с ценником около 5 долларов в месяц. При этом целевая аудитория этой компании – именно малый бизнес, представителей которого мы и приглашаем на наши конференции. Мы все знаем, что холодный обзвон зачастую не приносит ожидаемых результатов в этой ситуации.. И я открываю LinkedIn и начинаю поиск.

Простой поиск по слову «mozy» выдал мне уйму сотрудников этой компании.


Бегло просмотрев список, я наткнулся на Дэйва Робинсона, директора по маркетингу Mozy. Первое, на что я обратил внимание, это сколько уровней нас отделяло. К сожалению, их было целых три. Это означало, что у меня не было прямых контактов с людьми, которые знали Дэйва. Я мог бы использовать LinkedIn, чтобы попросить кого-то из своих контактов, познакомить меня с их контактами, но мне не нравился такой путь. Учитывая вышесказанное и то, что я знал имя нужного мне человека, я выбрал более простое решение проблемы: позвонить в Mozy и получить контактную информацию Дэйва там.

Несколькими днями позже, у меня возникла необходимость связаться с Stamps.com. Я снова открыл LinkedIn, пара минут, и передо мной появился целый список доступных вариантов.

Пара минут мне понадобилась, чтобы узнать, что Джим Бортнак был директором по маркетингу этой компании, и человеком, с которым мне следовало связаться. Но в этот раз мне повезло больше: Джим был контактом второго уровня.
Это означало, что у нас есть общий знакомы. Следующий шаг: смотрим, кто же он. В LinkedIn это просто. В профиле любого человека вы можете найти табличку вроде этой:


Так что я очень быстро выяснил, что у меня два контакта, знакомых с Джимом. Эми Кассар и Крис Капуто. Я знал Криса лучше, чем Эми, поэтому решил действовать через него. Я сочинил письмо для Джима, а также отправил письмо Крису с просьбой передать мой сообщение.

Процедура похожа на просьбу к другу передать записку соседу, сидящему через два ряда в учебной аудитории. Ничего сложного.

И это всего два примера. На самом деле, я пользовался сервисом LinkedIn для подобных целей десятки раз за последние несколько месяцев. Иногда усилия окупаются сторицей. Иногда результат нулевой. В любом случае, этот способ значительно эффективней слепой рассылки писем и холодного обзвона.

Помимо прочего, знакомство через общих друзей повышает кредит доверия к вам. Я доверяю своим знакомым. Допустим, кто-то из них рекомендует мне пообщаться с каким-то человеком. Я это сделаю. Как человек бизнеса я надеюсь, они могут сказать то же самое обо мне.

Используйте весь потенциал LinkedIn

Конечно, это не единственная причина моей любви к LinkedIn. Здесь я могу найти уймы групп по интересам, задать интересующие меня вопросы, создать опрос и получить обратную связь. Это действительно ценные вещи. Но все же, самое важное, это сотни потенциальных контактов. Вы никогда не угадаете, кого вы почти знаете. Так выясните это!

Автор , на 30 декабря 2013 г. в Social Media.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte