Как санкции от Google могут сделать сайт сильнее

Как санкции от Google могут сделать сайт сильнее

За последние 12 лет работы консультантом в сфере Интернет-маркетинга, я ответил на тысячи вопросов, но один из них стоит особняком: как снять санкции Google. Одну из таких ситуаций описывает молодой человек по имени Павел:


ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ! Последние 8 лет мы занимали первое место при поиске, но затем Google наложил санкции на мой сайт, т.к. я злоупотребил использованием нескольких ключевых слов. Мы устранили нарушения еще несколько месяцев назад, но рейтинги до сих пор не восстановились. Только мы выберемся на 10е место в топе поисковых запросов и вздохнем с облегчением, как тут же оказываемся на 5й странице. Что происходит и как это исправить? Мы более чем обеспокоены!

Во-первых, проведем небольшое исследование


Для того, чтобы дать более точный ответ на вопрос Павла, мне необходимо узнать пару вещей о его сайте:

  • На данный момент на сайте отличный контент. Изучив несколько архивных версий его сайта, я вижу, что контент и в прошлых версиях был замечательным, но однозначно перегруженным ключевыми словами.

Основные выводы: сайт Павла в самом деле хорошо сделан, поэтому я понимаю, почему ранее у него были хорошие рейтинги.

  • Я сделал несколько запросов по ключевым словам, которые однозначно ведут на сайт Павла и нашел 10 конкурентов, которые поисковик выдает первыми. Посмотрев обратные ссылки по каждому из конкурентов, я обнаружил, что их очень много при качестве контента, явно худшем по сравнению с сайтом Павла. После этого я проверил обратные ссылки Павла и был очень удивлен, обнаружив, что их очень мало.

Основные выводы: у конкурентов Павла значительно больше обратных ссылок.

  • Небольшое замечание по поводу SEO –инструментов: я использую Solonomo для беглого изучения обратных ссылок моих клиентов и их конкурентов. Этот инструмент предоставляет отличную статистику, полезную для анализа качества обратных ссылок. Вот еще несколько инструментов по веб-маркетингу.
  • Я проверил заголовки серверов их домашних и других ключевых страниц, чтобы убедиться, что с конфигурацией их сервера всё в порядке. Никаких явных недостатков я не нашел.
  • Я потратил некоторое время на просмотр сайта Павла и обнаружил, что загромождение ключевыми словами было исправлено.

Основные выводы: Google может считать, что сайт до сих пор заслуживает санкций, т.к. он не на 100% чист.

Мой ответ Павлу

Во-первых, хочу объяснить вам, почему ваш сайт имел такой успех в самом начале. У вашего сайта значительно меньше обратных ссылок, чем у ваших конкурентов. Насколько я могу сказать, столь высокие позиции рейтинга связаны с тем, что вы завоевали отличную репутацию у Google как сайт, предоставляющий уникальный контент. Я не могу найти ни одного конкурента, у которого был бы контент столь высокого качества. К сожалению, вы перестарались с оптимизацией, включив слишком много повторяющихся ключевых слов, и Google это заметил.


А теперь отвечу на вопрос, почему же теперь так сложно вернуть стабильно высокие рейтинги. Ваш сайт лишился «клея», который удерживал его наверху, в тот момент, когда Google наложил свои санкции. В качестве «клея» выступала ваша репутация, но он потерял свои клеящие свойства в момент наложения санкций из-за перебора с ключевыми словами. Вы лишились своего преимущества, а тем временем ваши конкуренты сделали огромный скачок вперед, т.к. у них значительно больше ссылок и на них не накладывались санкции (как минимум, мы об этом не знаем). Без достаточного количества ссылок и с наличием санкции Google, каким бы хорошим ни был ваш контент, рейтинги постоянно будут плавать. У санкций, наложенных Google, нет определенного времени действия.

Мои рекомендации по снятию санкций

  1. Уберите все лишние ключевые слова с сайта. Я понимаю, что сайт большой, и вам придется совершить целый подвиг, но это необходимо. В итоге, вы оставите только качественный контент, и станет более полезным для посетителей.
  2. Начните кампанию по линкбилндингу – не откладывайте. Это еще один способ повысить уровень доверия к сайту, что так необходимо именно сейчас. Есть хорошие шансы, что входящие ссылки хорошего качества послужат в качестве дополнительных точек входа на ваш сайт, тогда Google проиндексирует его и пересмотрит санкции.
  3. Пересмотрите Google Webmaster Tools и обратите внимание на все ошибки/предупреждения/сигналы, которые перечисляет Google. Создайте новую карту сайта после того, как проведете чистку. Тогда Google обратит внимание на контент, ранее незамеченный, и/или на новый контент.
  4. Обновите контент в ключевых разделах вашего сайта с помощью переписанных или новых статей. Такие действия Google расценит как положительную активность, и повысит индекс сайта.
  5. Сосредоточьтесь на Pay Per Click – рекламе, так, чтобы слегка «размочить» засуху, созданную низкими рейтингами.
  6. Наберитесь терпения. Если вы сделаете все вышеперечисленное, у вас всё получится, а сайт станет еще лучше, чем был.

Более того, вы поймете, что санкции от Google – это скорее благословление, нежели проклятие, т.к. решение этой проблемы делает вас сильнее.

Автор , на 22 декабря 2013 г. в Управление репутацией.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex