Искрометное будущее контента: тенденции 2014 года

Искрометное будущее контента: тенденции 2014 года

Мы с вами давно ступили на тропу цифрового маркетингового пространства. Почти половина глобального сообщества, сегодня, имеет доступ к Интернету. Он поглотил нас целиком и полностью. Вместе с этим, Всемирная паутина и высокие технологии – среда очень динамичная. Нашему глазу это может быть незаметно, но даже то, КАК пользователи потребляют контент, постоянно изменяется. Понимая перспективные направления в развитии контента, можно заложить хорошую основу для определения целей контента в рамках бизнеса и решить, на что именно должны быть выделены ресурсы, каким образом построить свой контент, как грамотно его преподнести и через какие источники. Рассмотрим основные тренды, которые, согласно западным исследованиям, обрушатся на нас в 2014 году.

Trend 1. Конкуренция за внимание потребителя вырастет в разы

Казалось бы, куда уж больше? Конкуренция и так жесткая! Как бы не так! В 2014 году борьба станет еще напряженней, а это значит, что:

Регулярного, пассивного размещения нового, уникального контента на вашем сайте – недостаточно!

Только представьте! Каждый день в Интернете появляется около 92 000 новых статей!

Создатели цифровых СМИ разработали целые системы для производства огромного количества контента по очень низкой цене.

Контент

Например, The Huffington Post производит по меньше мере 1 200 контентных статей в день, Forbes создает около 400 контентных статей.

Плюс ко всему, контент производится не только вручную. Например, пользователи WordPress создают около 35,8 миллионов новых постов каждый месяц. Невероятно? Но факт!

О чем это говорит? – Очень скоро мелкий бизнес будет просто не в состоянии конкурировать на фоне этого необъятного объема информации? Почти так! Но это только в том случае, если мы не используем креативные идеи. Да, увы, сиростью в конкурентной среде не пробиться. Что же делать? Каким образом, можно дифференцировать сайт на этом рынке?

Это как раз тот случай, когда развитие стратегии контента выходит на первые позиции.

Мы неоднократно слышали, что крайне важно понимать, в чем именно заключается ценность вашей компании и ее предложения. Если компания до настоящего момента этого не осознавала, наступает пора задуматься. Это и так понятно. Давайте копнем глубже.

Когда вы разрабатываете контентную стратегию важно правильно оценить продукт, который вы продаете.

В данном случае имеется в виду даже не его конкретные характеристики, а его конкурентоспособность на рынке. В англоязычном мире очень распространена тактика, предложенная Ричардом Воном, который разделяет продукты на «think product» (думать) и «feel product» (чувствовать). То есть, требует ли продукт высокого или низкого вовлечения со стороны потребителя? Требует ли он высоких затрат или низких? Требует ли он рационального подхода при совершении покупки или включает эмоциональную составляющую? Эта тактика называется решетка ФКБ (FCB grid). Что это значит? Все невероятно просто и именно эту решетку компания Apple успешно использовала для того, чтобы грамотно оставить позади столь сильных и многочисленных конкурентов. Согласитесь, продавать компьютеры, когда существует и так масса предложений в этой сфере не так-то просто. А заставить полюбить всем миром айфоны? Это ж какой надо было продумать контент?! Все оказалось гораздо проще. Иногда мы зацикливаемся не на том. Стараемся написать правильные, полезные статьи, делая акцент ровно на том же, что и наши конкуренты. Требуется всего лишь посмотреть на свой точно такой же продукт под другим углом и выдать его за нечто иное. За нечто отличное и более «нужное», чем уже существующее. Но обо всем по порядку.

"Think" products

Под этими продуктами понимается любая познавательная продукция, связанная с расширением кругозора, с чтением, анализом, получением новой информации о чем-либо. Это может быть какая-то печатная и аналитическая продукция о тех или иных вещах. Вот тут контент играет ключевую роль. Почему сейчас убедимся.

"Feel" products

Это уже продукты, где главную роль в процессе покупки играют эмоции. Это могут быть такие сферы, как путешествия, косметика, билеты в театр, кино и так далее. Играет контент роль? Конечно! Мы можем расписать свой продукт так, что у потребителя захватит сердце. Максимально выгодно представив тот или иной курорт, рассказав об уникальной возможности приобрести тот или иной тур именно сейчас, проиллюстрировать все это сочными картинками, видео, предложить скидки, сделать аппетитной кнопочку бронирования и клиент у нас в кармане.

"high involvement" products (высокие денежные затраты)

Эта вся дорогостоящая продукция: машины, яхты, коттеджи и т.д. приобретая подобное наш потребитель долго думает. Он изучает различные варианты, чтобы купить наверняка. Такой продукт покупается не часто, поэтому наша задача представить максимально полный контент на вашем ресурсе, сопоставить его с другими брендами, убедить в том, что ваше предложение – лучшее.

"Low involvement" products – (низкие денежные затраты)

Это любая дешевая продукция для повседневных нужд. Здесь вам важно сосредоточить свои усилия на том, чтобы клиент стал вашим (постоянным). Почему? Потому что он снова и снова будет приобретать этот продукт и довольно часто. Представьте, что вы торгуете туалетной бумагой! Согласитесь, без нее – никуда. А, значит, надо завлечь пользователя контентом так, чтобы именно у вас ему было ее удобнее всего покупать, чтобы именно вашу бумагу он считал достойной его …, чтобы у него и мысли не возникало идти куда-либо еще. Как это делают производители? На какие шаги они только ни идут! Бумага бактерицидная! С ионами серебра! Только от нашей бумаги у вас прекратят расти волосы в нежелательных местах, при этом увеличив густоту на голове. Не верите? Попробуйте! Не получилось? Это была шутка! Все улыбаются, все довольны, все идут именно к вам!

Когда вы внимательно изучите свой продукт и соотнесете его с той или иной сферой, вам будет проще построить свою контентную стратегию.

Посмотрим на саму решетку.

решетка ФКБ

Если продукт вашей компании относится к "high involvement"/"think", то, как мы уже поняли, это означает, что ваш потребитель ищет максимум полезной информации на эту тему. Вы должны не только раскрыть все преимущества, характеристики продукта, но и сделать акцент на росте популярности вашего бренда и так далее.

Если ваш продукт относится к категории "low involvement"/"feel" product, значит, у вас больше времени должно уйти на поддержание связи с потребителем, вовлечении его в общение и попытки вызвать у него эмоции. Кроме этого вы тоже должны делать акцент на бренде, вызывая к нему привязанность, потому что данная категория продукта подразумевает его повторное приобретение потребителем через некоторое время.

Посмотрим, как эта решетка выглядела у Apple. Мы видим массу конкурентов в верхнем левом углу. С такими тягаться сложно! Что решила сделать компания Apple? Продать то же самое, но под другим соусом, с делав акцент на квадранте чувств и низких затрат. Что в результате? Сумасшедшая цена на эту продукцию в других странах, и не менее сумасшедший спрос.

решетка ФКБ компании Эппл

Trend 2: Определение ключевых показателей для измерения успеха контента станет еще важнее

Как мы пытаемся выяснить насколько эффективен наш контент? Проверяем его на уникальность, следим за трафиком и количеством просмотров страницы. Это давние и хорошо известные всем метрики для оценки контента. Но есть и другие параметры, помогающие понять успешность контента: это, например, рост узнаваемости бренда и увеличение доходов блоггеров. Однако тщательно наблюдая за количеством просмотров страниц и кликов, не сойдите с верного пути. Многие в погоне за количеством просмотров не замечают, как смещают акцент на псевдопопулярность: перенасыщают свой сайт кнопками для клика, перенасыщают его также ключевыми словами в заголовках и, таким образом, создают контент не для пользователей (долгосрочная перспектива), а для количества просмотров страницы (краткосрочный, зачастую, бессмысленный выигрыш).

Иногда, для того, чтобы определить эффективность контента стоит сосредоточить свое внимание не только на количестве приходов на ваш сайт, но и на количестве возвратов на него, а также на том, сколько времени пользователь проводит на вашем сайте раз за разом.

Не спешите делать поспешные выводы. Например, вы увидели, что человек пришел на ваш сайт, провел на нем много времени и ушел. Не стоит впадать в расстройство. Возможно, именно на вашем сайте он получил максимальное количество нужной ему информации. Это прекрасный результат! Подождите какое-то время и понаблюдайте. Скорее всего, он придет к вам снова чуть позже. Никогда не стоит делать выводы на разовом анализе количества просмотров страниц и времени нахождения пользователя на сайте. Анализ должен быть системным.

Для отдельных видов бизнеса «социальные» метрики могут быть отличной метрикой конверсии относительно контента. Например, на Фейсбуке или в Твиттере мы можем видеть ретвиты, которые являются определенным сигналом, помогающим понять, хорош ли контент. Такие приемы, как лайки, ретвиты, «поделиться с друзьями» и т.д. являются превосходным инструментом для оценки контента.

Trend 3: Увеличение интереса к интегрированию контента (контент будет транслироваться по множеству каналов)

Применение уникального, креативного контента будет использоваться максимумом способов: вебинары, цифровые билборды, электронные письма, блоги, аналитические обзоры, электронные книги, статьи на ваших сайтах и т.д,

Посмотрите, какой прекрасный ход придумали British Airways. Разместив свой рекламный щит на площади Пикадилли в Лондоне, они сделали так, что каждый раз как только над ним пролетал очередной самолет компании, выбегал маленький мальчик и показывал на него пальцем. Тут же на щите появлялась информация о данном рейсе и предлагалось узнать дальнейшую информацию. Не так много слов, но сколько восторга у потребителей!

Ниже приведены результаты исследований.

Какая же тактика, по мнению опрошенных, эффективнее? Слева мы видим % людей, высказавшихся за эффективность тех или иных методов, справа – за неэффективность.

Что эффективнее?

Trend 4: Эксперименты над контентом в новых средах

Технологии растут слишком быстро, конкуренты становятся все изощреннее в своих выдумках и пробуют применение контента не только предназначенного для просмотра на ПК, но и на смарт-телевизорах, смартфонах и других устройствах. Давайте посмотрим на диаграмму.

devices

А теперь посмотрим еще один шедевральный рекламный ход, который устроила компания Nivea. Как продать летом крем для загара? Согласитесь, его предлагают многие другие бренды. Nivea придумала размещать на своих рекламных буклетах наряду с продуманным контентом еще и небольшое зарядное устройство, работающее от солнечной батареи. Лозунг о том, что вы можете не отрываться от отдыха и не жертвовать загаром, теряя время на поход домой, чтобы поставить телефон на подзарядку, привел в очередной восторг потребителей. «Вы можете сделать это прямо на пляже и загорать дальше. А красивый загар вы приобретете, конечно же, только с нашим кремом». Вот такой трюк. Давайте посмотрим его.

Тенденции показывают, что борьба за конкурентные преимущества будет все ожесточеннее и интереснее! Если хотите, чтобы ваш контент привлекал внимание, включайте режим креатива на полную мощность! Подключайте не только полезные материалы, но и оригинальные визуальные эффекты, видео, аудио, распространяйте свой контент не только посредством текста на сайте, собирайте вебинары, вовлекайте пользователя в общение, оптимизируйте свои сайты – иначе придется тяжко!

Размещая полезные, креативные статьи о своем продукте, постарайтесь сделать так, чтобы ваши труды не оказались напрасными! Очень часто ссылки на них удаляются! Родина Линков дает трехлетнюю гарантию на то, что вашей ссылке ничего не грозит. Она будет размещена на лучшей тематической площадке, а в случае ее удаления, тут же оперативно и бесплатно переразмещена на площадку с аналогичными или лучшими параметрами!

Автор , на 22 декабря 2013 г. в SEO исследования и тенденции.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

РСЯ

adSense