Хотите быть в ТОПе? Новый Год – лучший повод! Часть 1: как обращаться с поисковыми алгоритмами и зачем нужен Knowledge Graph

Хотите быть в ТОПе? Новый Год – лучший повод! Часть 1: как обращаться с поисковыми алгоритмами и зачем нужен Knowledge Graph

Уходящий год принёс с собой кардинальные изменения в SEO. Если ранее SEO-специалисты не всегда ставили интересы пользователей на первое место, то в 2013 году стало очевидно, что без этого о нахождении в ТОПе можно лишь мечтать.

Практически все нововведения в области поиска – обновления поисковых алгоритмов (Google Hummingbird), выдача более точных результатов по пользовательским запросам, усиленная интеграция сайтов с социальными сетями – были нацелены на создание наилучших условий именно для пользователей.

Перечисленные выше нововведения заставили SEOшников всерьёз задуматься о ценности своего контента как для пользователей, так и для поисковых систем. Кроме того, в связи с набирающим популярность использованием мобильного поиска, возможность быстро найти необходимую информацию в Интернете стала важнейшим фактором для пользователей.

Поисковые системы взяли курс на выдачу большего количества информации в результатах поисковой выдачи, более качественно структурированную организацию веб-страниц в ней, а также практически научились воспринимать разговорную речь. В то же время, были произведены инновации в области предоставления более точных результатов поиска и их оптимизации под систему Windows 8.

В этой статье РодинаЛинков предоставляет обзор важнейших нововведений уходящего года и даёт советы SEOшникам на 2014 год. Ниже Вы увидите, как алгоритмы Panda (Панда), Penguin (Пингвин) и Hummingbird (Колибри) влияют на SEO, а также узнаете, как использовать это влияние в своих целях.

Новые поисковые алгоритмы «уважают» качественный контент. Pandaи Penguin: борьба со спамом для общего блага.

В марте 2013 года Google заявила, что больше не будет анонсировать обновления алгоритма Panda. Потом, в мае, Google объявила о Panda Dance (по аналогии с Google Dance – период, в течение которого происходит обновление индекса поискового алгоритма), который длился в течение 10 дней. Учитывая тот факт, что об апдейтах не объявлялось, трудно сказать, пострадал ли Ваш сайт от алгоритма Panda.

Четвёртое и пятое обновления алгоритма Penguin затронули сайты, использовавшие некачественные ссылки. Поисковики дали ясно понять: со ссылками алгоритмы будут обращаться точно так же, как и с контентом: чтобы сайт находился в ТОПе, ссылки должны быть ценными.

Определение спама, в которое поисковые системы включают всё больше и больше значений, важно не только для пользователей, которые ищут информацию в сети, но и для «белых» SEOшников, создающих качественный контент, потому что их сайты будут тем выше в рейтинге, чем больше спама будет обнаружено на других сайтах.

Hummingbird: семантический поиск для всех.

Использование мобильного и голосового поиска наряду с появлением новых пользователей, не «приученных» к поиску по ключевым словам (частично благодаря распространению планшетных компьютеров), возможно, и стало толчком к обновлению поисковых алгоритмов Google.

В то время, как большинство SEOшников не заметили влияния апдейтов Hummingbird, запущенных за месяц до официального объявления, новые возможности Google более эффективно обрабатывать разговорные запросы существенно укрепили принцип приоритета интересов пользователей при написании контента. Правило простое: SEOшники действительно не должны подстраиваться под новый алгоритм: нужно всего лишь продолжать создавать качественный контент.

Создание качественного и ценного контента, отвечающего интересам пользователей, и его оптимизация делают SEO неотъемлемой частью единого маркетингового процесса. Чтобы удостовериться в том, что Ваш сайт попадёт в ТОП, советуем обратить внимание на следующие факторы:

  • при написании контента уделяйте больше внимания его тематике, а не ключевым словам. На какие вопросы пользователь найдёт ответы на Вашем сайте? Существуют ли синонимы к тематике сайта, которые можно включить в контент?
  • убедитесь, что Вы ссылаетесь на авторитетные сайты, а также помните, что ссылка должна быть связана с тематикой контента;
  • постарайтесь удалить «плохие» ссылки на Ваш сайт. Если Вам это не удаётся, используйте Google links disavow tool;
  • скупой платит дважды. Убедитесь, что для Вас работают профессиональные копирайтеры и SEOшники. Помните, что хороший SEOшник не обязательно будет создавать первоклассный контент, и далеко не все копирайтеры, в свою очередь, обладают знаниями в области SEO.

Будущее уже наступило: KnowledgeGraph.

Knowledge Graph (Граф знаний), о запуске которого было объявлено в 2012 году, представляет собой фундаментальные изменения в том, каким образом пользователи получают информацию. Структурированные данные в результатах поисковой выдачи зачастую отвечают запросам пользователя напрямую или предоставляют им возможность использовать предоставленную информацию для дальнейшего поиска.

В 2013 году Google расширила область выдачи Knowledge Graph, которая обычно появляется в результатах поисковой выдачи в виде информационной таблицы внизу результатов поиска, справа от них или наверху в виде горизонтальной таблицы.

Сегодня результаты отображаются различными способами. Knowledge Graph позволяет пользователям увидеть ценность сайта, на который они собираются перейти. Помимо этого, с помощью Knowledge Graph пользователи могут получить необходимую информацию, не заходя на сайт.

Будущее уже наступило: пора пожинать плоды. Хотите, чтобы Ваш сайт отображался в Knowledge Graph? Следуйте советам РодиныЛинков:

  • используйте структурированные данные и расширенные сниппеты. Первое позволяет поисковикам грамотно организовать информацию, предоставленную на Вашем сайте. Второе – выделяться среди массы конкурентов;
  • пользуйтесь сервисами Google+ и Google Places (Google Адреса). Таким образом, Вы сможете контролировать, какую информацию поисковики выдают пользователям (изображения и т.д.).

В следующей части РодинаЛинков подробно расскажет о том, почему важны социальные сети, и что нового произошло в поиске кроме введения новых алгоритмов. Оставайтесь с нами!

Автор , на 7 декабря 2013 г. в SEO исследования и тенденции.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex