Три секрета психологии SEO-продвижения или Как стать SEO-Богом

Три секрета психологии SEO-продвижения или Как стать SEO-Богом

Всякий оптимизатор надеется видеть свою целевую аудиторию успешной и развивающейся, ведь это — результат его собственного, неустанного труда. И сегодня расхожая фраза «хороший товар в рекламе не нуждается» мало того, что не уместна, но и не актуальна. Нуждается! И чем выше качество товара, тем выше и профессиональнее должен быть уровень его продвижения.

Да, успешные клиенты, безусловно, хороший показатель работы, но современность и все возрастающая конкуренция требуют новых подходов, постоянного совершенствования мастерства оптимизаторов. И в этой статье будет рассмотрена основа любой деятельности, а именно — психология! Но психология не в чистом виде, а применительно к сфере SEO. Итак, давайте погрузимся в нюансы и хитросплетения психологии продвижения и веб-маркетинга.

Задумывались ли вы, что психология является основополагающей частью не только нашей реальной жизни и деятельности, но и виртуальной? Мы общаемся в социальных сетях, на тематических форумах, создаем контенты, разрабатываем сайты, изучаем поведение пользователей, стараясь произвести определенный резонанс.

Современные Веб-психологи охотно рассказывают нам о наиболее фундаментальных аспектах поведения пользователей в интернете, предлагая новые подходы к продвижению сайтов. Они делятся с нами некоторыми интересными экспериментами, которые были проведены исследовательскими группами, и открыли совершенно новое понимание того, как можно использовать нейролингвистический подход для формирования определенной реакции человека на сайт.

Очевидно, что любой пользователь реагирует на сайт на уровне подсознания. При этом, в отличие от обычной реальности, более всего загружен зрительный канал восприятия. Наряду с прочими, были проведены исследования в области когнитивной психологии и сделаны некоторые интересные выводы по поводу того, как удержать внимание пользователя на ресурсе более продолжительное время.

Рассматривались и вопросы иррационального поведения он-лайн, нетипичные реакции на определенные раздражители и многое другое. Все эти наработки можно оформить в отдельную дисциплину о том, как формируется онлайн-поведение и как оно может быть использовано веб-разработчиками. Но обо всем по порядку!

Для более успешного влияния и контроля над поведением пользователя специалистами было выделено всего ТРИ ключевых момента, используя которые, вы достигнете невиданных высот в области SEO и веб-маркетинга. Действуйте в соответствии с ними, и успех вам гарантирован!

ТРИ секрета, зная которые вы достигнете успеха в области SEO и веб-маркетинга

secret

  1. Поймите, на кого вы ориентируетесь, досконально изучив свою целевую аудиторию;
  2. Общайтесь убедительно, изучайте запросы вашей аудитории и создавайте релевантный запросам контент;
  3. Продавайте В ЦЕЛОМ! Не разменивайтесь на детали. Ведь детали — это лишь составляющие успеха, их не нужно продавать. Ими надо умело оперировать!

Казалось бы, все чересчур просто? Не факт! Давайте рассмотрим каждый секрет детальнее.

Secret №1

Анализ целевой аудитории

После того, как вы определили, кто находится в сети и почему они там, попытайтесь выяснить, на кого из них конкретно вы ориентируетесь. Сужайте круг до тех пор, пока у вас не сформируется самое четкое представление о личностях, а еще лучше о личности, которой вы будете непосредственно заниматься.

Представьте эту личность в самых мелких деталях, поймите ее характер, потребности, реакции. Она и станет психотипом вашей целевой аудитории.

Дойдя до этого момента, обратите внимание на следующий ключевой момент, без которого никак не сформируется полное представление о психотипе вашей аудитории: культурный контекст аудитории.

Определите, что это? Субкультура с высоким и сильным духом коллективизма или сообщество, дистанцирующееся от прочих, стремящееся к личной выгоде и власти. Постепенно сужайте свой анализ до самых мелких черт. Пол, черты характера, возрастные нюансы поведения, до тех пор, пока для вас, в вашей аудитории, не останется никаких темных, неизведанных областей;

Secret №2

Убедительное общение

А вот это уже настоящее искусство! Ах, как мы любим уверенных в себе людей, знающих, что они говорят, умеющих настоять и красиво предложить. НО (!) Ах, как ненавидим мы всех, кто назойливо навязывает нам свои продукты или услуги, задирает нос, пытается выглядеть самым умным. Поняли, в чем разница? Как не переступить эту грань, после которой от уважения к нам не останется и следа? Виртуальный пользователь очень внимателен. Он остро чувствует блеф. Точно так же, как это происходит и в реальной жизни. Что же делать? Не блефуйте! Станьте по-настоящему убедительным!

Этот секрет основан на идее того, что все мы, как правило, предпочитаем общаться с теми людьми, с которыми есть некая связь. Здесь больше доверия, и авторитет можно заслужить гораздо быстрее. Думаете, что Интернет — это зона, где установление действительной симпатической связи невозможно?

Это феноменально, но существуют миллионы подтвержденных фактов установления такой связи. Люди влюбляются, будучи совершенно незнакомыми в реальной жизни, ни разу не видя друг друга. Они создают сетевые семьи, а степени доверия между физически незнакомыми людьми можно только позавидовать!

Почему это происходит?

Исследования показали, что существует целое подмножество нейро-моторных факторов. Главную работу выполняют так называемые зеркальные нейроны, которые, на основании прочитанного, способны активировать зрительный центр, тем самым формируя вполне зримый образ, который может достраиваться с каждой новой прочитанной фразой. В этом нет никакой опасности. Это нормальная работа головного мозга. Но это можно использовать, как фактор влияния на свою целевую аудиторию. Чем убедительнее вы будете, тем более яркие образы сформируются зеркальными нейронами в головном мозге ваших клиентов.

Чтобы стать убедительным, необходимо понимать ЧТО, КОМУ и КАК мы предлагаем.

Мы должны знать не только все нюансы своего продукта и его преимущества, но вместе с тем, мы должны чувствовать свою аудиторию. Как только это произойдет, мы поймем, что совершенно необходимо адаптировать под эту аудиторию язык и речевые обороты, с помощью которых нам необходимо что-то предлагать, манеру преподнесения материала, учитывать возраст и культурные особенности, интересы и так далее.

Только задумайтесь, как это интересно! Как только это станет интересно вам лично, вы и не заметите, как люди потянутся на ваш ресурс. Ведь пока вам скучно с самим собой, едва ли вы способны стать убедительным. А теперь чуть больше примеров.

Например, бизнес-аудитория по своей природе более современная и настороженная. Бизнесмены – это те люди, которые умеют зарабатывать. Они знают, ЧТО они хотят и умеют НЕ прогадать. А это значит, что в этой ситуации нельзя действовать топорно. За вами будут внимательно «наблюдать». Потому что любое ваше несовершенство может привести к будущей потери прибыли бизнесмена. А следовательно ваш сайт и контент должны быть современными, четко-структурированными и логичным (ведь бизнесмены – это еще и деловые люди, у которых нет времени. Они уйдут с неудобного сайта, где сложно найти то, что им нужно) и т.д. Вы должны уважать людей, с которыми общаетесь, потому что они тоже обладают какими-то знаниями и навыками. «Разговаривайте» с ними, как с партнерами, на равных, не умаляя их достоинств.

Школьники, студенты? Вроде бы тоже современные, но язык и подход совсем другой. Язык должен быть проще, доступнее и манера «общения» совсем иная. Возьмите над ними шефство. Ведите их за собой. Управляйте их желаниями и потребностями, подсказывайте и направляйте.

Пожилая аудитория? А ,значит, очень доверчивая, не владеющая многими терминами, понятиями и не подозревающая о каких-то возможностях и новинках Станьте для них исключительно внимательными и заботливыми, предлагайте мягко и подробно излагая, чем именно это будет хорошо для них.

Это примеры только нескольких возможных аудиторий. Когда вы попробуете изменить саму психологическую составляющую подхода к каждой из них, вы почувствуете моментальную отдачу. Вам и вашей информации начнут доверять. Она будет доступна для людей, понятна и востребована. Играйте на этом! Это не обман! Это чуткость и забота о пользователе. Поверьте, пользователь это оценит и конверсия неизбежно возрастет.

Secret №3

Продавайте в целом

Третий секрет заключается в некоторых психологических приемах продаж. Как мы видим, ключевой фразой здесь является «продавайте в целом».

Это говорит о том, что не нужно использовать особо изощренные способы манипулирования, чтобы заставить клиента вести себя определенным образом.

Каждый клиент считает себя важным, важнее, чем прочие. Ведь он нашел ресурс, ознакомился с условиями, и теперь у него есть законное право выбора. Почему бы это не использовать?

Позвольте клиенту принять решение самостоятельно. Не нужно навязывать ему детальный план покупки, его это только насторожит и, вероятно, вспугнет.

Продавайте целиком! Пусть клиент сделает выбор, удобный вам, но на базе своей важности.

Иногда складываются сложные ситуации, когда нужно продать НОВИНКУ, которая почти ничем не отличается от предыдущей модели. Если бы нам рассказали детально отличия Iphone 4S от Iphone 5 мы бы никогда не купили эту сомнительную новинку, понимая, что новые детали столь несущественны, что не стоит тратить сумасшедшие суммы денег на ее приобретение.

Вы заметили, как умело строит политику продаж Apple? Истерия нагоняется В ЦЕЛОМ! Задолго до появления самой новинки. Причем пиарится сам бренд! Раскручивается сам Iphone, а не его детали. Вам хочется обладать им, покрутить в руках, вам совсем неважно, что там появилось нового. Он НОВЫЙ в целом, вот что вам важно, и вы сами не замечаете как бежите в магазин за очередной новинкой. Изменилась только ширина корпуса? Ах, не важно! Ведь это новенький айфон!

Вот и все секреты на сегодня. Очень рекомендую проверить предложенные теории на практике. Вам понравится! Экспериментируйте, ищите новые подходы к вашим клиентам, и помните — природу не обманешь! Все реакции прогнозируемы. А, значит, мы можем этим пользоваться!

Автор , на 26 ноября 2013 г. в Реклама в интернете.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte