Запутались в SEO-лабиринте? Берем в руки "компас" и выбираемся вместе: Noindex, nofollow & robots.txt

Запутались в SEO-лабиринте?  Берем в руки

Пришла пора поделиться некоторыми эксклюзивными секретами SEO-продвижения с теми, кто пока еще только начинает свое путешествие по труднопроходимым лабиринтам поисковой оптимизации. Методы и технологии, которые будут рассмотрены в этой статье, не являются такими уж секретными, но выставлять их напоказ в среде сеошников, тем не менее, не принято.

Родина Линков охотно делится всеми нюансами поискового продвижения со своими пользователями!

Начнем с того, что начинающие продвиженцы сайтов допускают ряд стратегических ошибок, оптимизируя код, в погоне за рейтингом, ТИЦ и PR. Ошибка состоит в том, что практически все внешние ссылки с ресурса они пытаются запрятать внутри тега NOINDEX.

Опасаясь потерять неоправданно возвеличенный ТИЦ, неопытные оптимизаторы не оставляют на страничке ни одной (!) внешней ссылки. Почему?! Надо же понимать, что эти 2-3 ссылочки только поднимут доверие поисковиков к вашей странице. Стоит ли так жадничать показателем PR и ТИЦ?! От такого действия цифры упадут не так уж сильно. Да и положение легко можно исправить СЧ или НЧ запросами.

Как вы сами можете заметить, читая тот или иной справочник по SEO-оптимизации, например, в конце книги представлен список используемой литературы. Другими словами, ссылки на авторитетные источники. И чем их больше, тем выше ваше доверие к этому справочнику, в противном случае – возникнет сомнение, а стоит ли вообще просматривать данное издание. То же самое происходит и на любом сайте. Если изложенный материал подкрепляется мнением и отзывами авторитетов, то доверять ему можно.

Прежде всего, стоит позаботиться о посетителях вашего ресурса, ведь именно они обеспечивают хорошую конверсию. Помните, что ссылка – главный инструмент интернета. Рекомендации по ссылке на сторонний ресурс с вашего сделают и ваш сайт более востребованным и просматриваемым. Ведь именно от вас посетитель узнал о чем-то для себя полезном. Не стоит опасаться внешних ссылок, которые способны принести действительную пользу вашим посетителям.

Любому сеошнику понятно, что сама по себе ссылка возникнуть не может, ее проставляет владелец или администратор сайта. Если такая ссылка ведет на какой-нибудь черный портал, сайт с запрещенным контентом или сайт, на который наложены штрафные санкции, то и ваш собственный ресурс неизбежно теряет авторитет и вес.

Поисковые системы сегодня очень любят сайты, сделанные для людей, и сами охотно способствуют продвижению таковых. Позаботьтесь о перераспределении веса ссылок, поверьте, 2-3 полезные ссылки только укрепят ваши собственные позиции.

Закрывать все внешние ссылки атрибутом NOFOLLOW – грубая ошибка начинающих оптимизаторов. Поделитесь весом с другими, он все равно никуда не уйдет с вашей странички, а доверие к вам со стороны поисковых систем только возрастет.

Помните также, что перераспределять вес между ссылками лучше при помощи атрибута NOFOLLOW. Закрывать их в самом теге NOINDEX просто не имеет смысла. Те ссылки, которые кажутся вам полезными и нужными, оставьте открытыми, те, которые уже отработали – закрывайте, чтобы вес распределялся на первые.

Использовать тег и атрибут NOINDEX NOFOLLOW нужно грамотно, ведь по неопытности можно наломать немало дров.

Грамотное использование тега NOINDEX:

Несложно понять, что тег noindex используют для запрета индексирования какого-то блока HTML-кода. Это правило распространяется только на текст, поскольку изображения и ссылки этим тегом закрыть невозможно. Можно попытаться закрыть анкор, но исключенным из индексации будет лишь анкор и только, сама же ссылка, следующая за ним, все равно попадет в индексацию.

Многие начинающие оптимизаторы часто путают обычный тег NOINDEX c тегом мета-данных, который обычно пишут в самом начале html-документа. Обычный тег позволяет запрещать индексацию только на ту часть кода, которая попадает между открывающим и закрывающим дескриптором, например:

этот текст поисковикам не виден

В отличие от обычного, мета-тег NOINDEX включает запрет на индексацию всей страницы, где сам запрет обычно вписывается в файл ROBOTS.TXT

От ручной работы к автоматизации процесса.

И вот, ваш сайт запущен в работу, он индексируется поисковыми системами, обрастает новыми страницами и материалами. Вместе с этим увеличивается и количество партнерских ссылок, которые контролировать вручную весьма и весьма проблематично.

В процессе модерации со ссылками происходят невообразимые метаморфозы: ссылка может быть удалена, может быть изменен сам текст этой ссылки, ее могли переместить и т.д. и т.п. Неприятным моментом в работе со ссылками может служить и фактор нечестного обмена, когда страница со ссылкой просто исключается из индексации и все ссылки с этой страницы перестают учитываться поисковыми системами.

Существуют различные инструменты для проверки партнерских ссылок, которые как раз и мониторят параметры метатегов и их атрибутов вместе со списками файла robots.txt

Спешим порадовать наших пользователей! Родина Линков уже обладает удобной возможностью, которая легко позволяет проверить такие показатели партнерских сайтов, как:

– существует ли страница в Сети;

– доступна ли страница в Сети (или закрыта по техническим причинам, возможно бан);

– доступна ли страница для скачивания;

– удалена или перемещена страница;

– происходит постоянная проверка того, ссылается ли конкретная страница на ваш сайт;

– постоянная проверка анкоров;

– проверка значений ТИЦ, PR конкретной страницы;

– определение количества исходящих ссылок (чем больше таковых, тем ниже ценность каждой из этих ссылок);

– определение количества внутренних ссылок;

– проверка индексации страницы поисковыми системами;

– проверка метатегов noindex, nofollow, файла robots.txt, где происходит проверка списков. Тег NOINDEX может сообщать поисковикам, что данная страница не индексируется, следовательно, ссылки, размещенные на ней, учитываться не будут. Аналогично и с проверкой прочих тегов.

Продвигайте свои страницы и страницы ваших партнеров на Родине Линков, получайте реферальные бонусы и делитесь секретами SEO-продвижения со своими друзьями.

Автор , на 21 ноября 2013 г. в Внешняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Яндекс.Браузер

Chrome