Заглянем ЗА интерфейс? Как видят поисковик пользователь и владелец сайта.

Заглянем ЗА интерфейс? Как видят поисковик пользователь и владелец сайта.

Наверняка многих пользователей Сети, равно как и владельцев сайтов интересует вопрос: «А какая она, поисковая система?»

В мире SEO только о ней и говорят. Практически все манипуляции оптимизаторов, секретные стратегии и методы продвижения сайтов направлены на то, чтобы либо как-то обойти эту систему, либо как-то приспособиться к ней, продвигая сайты в полном согласии с ее требованиями. Тем временем, требования системы поиска все усложняются. Довольно-таки трудно отслеживать все ее изменения и адаптироваться к новым условиям, не зная основополагающих принципов.

Более того, механизмы работы поисковых систем содержатся в строжайшем секрете, ведь это – коммерческая тайна той компании, которая занималась разработкой той или иной поисковой системы.

Мы видим, что улучшение работы поисковых систем – процесс постоянный. Регулярно внедряются новые разработки, изменяются поисковые алгоритмы, неустанно повышается «интеллект» поисковых роботов. Страшно представить, но самые первые поисковые системы начали свою работу не так уж давно – в 90-х годах. Но в современном мире – это целая вечность! Интерфейс первых поисковиков был довольно примитивен и напоминал страницу содержания обычной книги.

поисковая система

В базе данных такой системы хранились миллионы ключевых слов со страниц существующих сайтов, и найти нужный сайт можно было только лишь по ключевому слову. В стремлении разработчиков ПС учитывать особенности поведения каждого конкретного пользователя, чтобы сделать поисковую выдачу наиболее уникальной, рождались сложные поисковые алгоритмы, в работе которых обычному человеку разобраться не под силу. На помощь приходит искусственный интеллект, начинают использоваться самые новые, на тот момент, вычислительные технологии, появляются первые поисковые роботы.

В связи с этим появились разработки полнотекстового поиска, где пользователь имел возможность найти нужный сайт или страницу не только по ключевому слову, но уже и по случайным словам в их различных сочетаниях.

Оптимизаторы, которые постоянно следят за изменениями в работе поисковых систем, для продвижения сайтов в верхние позиции поисковой выдачи стали применять метод поиска по ключевым фразам.

Время роботов!

поисковые роботы

На сегодняшний день роботы поисковых систем отбирают и индексируют всю входящую информацию.

При помощи поисковых алгоритмов она структурируется в базе данных поисковой системы. Пользовательский запрос в строке поиска уже при введении формируется, как обращение к базе данных поисковой системы. Механизм таков, что сразу после обращения, ПС выдает в поисковой выдаче наиболее релевантные запросу страницы. Соответственно, порядок размещения этих страниц в базе данных, а именно ранжирование, происходит сообразно значимости этих страниц. Значимость, в свою очередь, выстраивается из таких факторов, как удобство пользования (юзабилити), время загрузки страницы, конверсия, возраст, уникальность контента и многих-многих других, которые неустанно изучаются разработчиками ПС, и внедряются ими в работу алгоритмов поисковых роботов.

 

Хотите добиться успеха? Посмотрите на сайт чужими глазами

сайт

Для привлечения на свои ресурсы новых посетителей, владельцы сайтов должны хотя бы в общих чертах понимать принципы работы поисковых систем, понимать то, по каким критериям осуществляется ранжирование страниц. Для этого необходимо выработать особенный взгляд, особенный подход к ситуации. Рассматривайте свой сайт не только с позиции руководителя проекта или бизнес-директора, но и с позиции обычного пользователя, с позиции среднестатического посетителя.

Проанализируем психологию пользователя

А теперь давайте попытаемся разобраться в психологии рядового пользователя.

Любой пользователь Сети уверен, что сегодня поиск предоставляется совершенно бесплатно, а поисковая система, тем не менее, умудряется быть самым мощным средством для построения сетевого бизнеса.

Поисковая система с целым арсеналом партнерских программ – действительно весьма эффективный на сегодняшний день инструмент, как для владельцев сайтов, так и для рекламодателей, использующих трастовые площадки для продвижения своих товаров и услуг. Таким образом, весь предлагаемый поисковыми системами сервис ориентирован только на одно – получение прибыли.

Схема не нова и банальна, но она работает! Чем больше пользователей привлечено в систему, тем больше возможностей можно продать. Тут и площадки, и ссылки, и статьи, и реклама.… Все, что душе угодно. И все бы хорошо, если бы не конкуренция.

Как поисковые системы анализируют нас, пытаясь обойти конкурентов?

 

психология пользователя

Между поисковыми системами тоже ведется нешуточная конкурентная борьба. Изыскиваются все новые способы удержать пользователя. Улучшается сервис, результаты поисковой выдачи, вплоть до того, что система сама диктует пользователю, что ему в данный момент нужно, если тот вдруг замешкался с выбором.

Предоставляется ряд сопутствующих или дополнительных услуг, таких как всевозможные приложения, игры и прочие «плюшки». Наивный пользователь думает, что разработчики невероятно щедры, предоставляя в пользование, совершенно бесплатно, все эти сервисы. Нет же! Посредством этого, поисковая система изучает интересы пользователя, анализирует его, пытаясь воссоздать наиболее точный психологический портрет.

Ведь социальный фактор – самый мощный фактор в маркетинге. Поисковой системе очень важно знать свою аудиторию. Все полученные сведения впоследствии используются системой для своего рода подстройки под интересы и нужды конкретного пользователя, что делает то или иное рекламное предложение еще эффективнее.

А вы обращали внимание на то, как поисковые системы прекрасно запоминают, что именно мы искали и тут же всюду «всовывают» предложения почитать статьи и предложения по данной тематике? Они висят у нас в почте, всплывают в окнах, поисковик буквально наводняется именно нашей тематикой.

Подведем итоги. Выяснилось, что у пользователя, владельца сайта и поисковой системы различные цели:

Цель поисковой системы – привлечь и удержать как можно большее количество пользователей, получая возможность зарабатывать на рекламе и ряде прочих аналогичных услуг или сервисов.

Цель владельца сайта – разместить наиболее эффективный контент, рекламу, услугу на базе поисковой системы, используя её целевую аудиторию.

Цель пользователя – найти наиболее адекватный, релевантный ответ на свой запрос.

Эти цели кажутся вам различными? Но у них совершенно четко просматривается одна точка схода – это поисковая система. Именно она и является главным инструментом в достижении любой из этих целей.

Парадокс? ТОП не гарантирует рост продаж!

ТОП

 

Да, безусловно, ТОП приятен и обнадеживает. Но если профессионалы приложили все усилия для того, чтобы вы в нем оказались, будьте готовы предлагать продукт/услугу на должном уровне, ибо сама по себе верхняя позиция на странице поисковой выдачи по запросу вовсе не гарантирует рост продаж. Многое зависит от вашей смекалки и желания предложить качественный продукт.

Для того чтобы пользователь из посетителя вашего сайта превратился в покупателя, необходимо сделать все возможное, чтобы ему было приятно, удобно и комфортно оставаться на вашем сайте, как можно дольше.

Тут важно не только разнообразить контент, разработать интересный интерфейс, но и улучшать качество самого товара, улучшать сервис по предоставлению услуг, иметь положительные отзывы о вашей компании или предприятии, иметь приемлемые, конкурентоспособные цены. Наступайте по всем направлениям. Конкуренты не спят, поисковики наблюдают за нами, станьте бдительным и применяйте все те же принципы. Пусть от вашего взгляда не укроется ни одна мелочь. Нет времени? Не знаете, как это сделать? Обращайтесь на Родину Линков. Наши специалисты постоянно изучают работу алгоритмов поисковых систем и вовремя реагируют на все возможные изменения.

Используя самые современные технологии продвижения, мы сделаем ваш ресурс самым востребованным среди пользователей Сети Интернет.

Автор , на 30 октября 2013 г. в SEO исследования и тенденции.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Яндекс.Браузер

Chrome