Хотите добиться успеха в продвижении своего продукта? Разработайте стратегию!

Хотите добиться успеха в продвижении своего продукта? Разработайте стратегию!

Продолжим рассмотрение стратегий продвижения скучных ниш. В предыдущей статье мы проанализировали различные подходы к созданию уникального и привлекающего внимание пользователей контента для «неинтересных» областей бизнеса. А также убедились в том, что неинтересных отраслей и контента не бывает! Важен подход. Любую сферу деятельности можно насытить любопытными фактами и деталями, оживив, таким образом, даже самую «мертвую» тему. Но что необходимо еще, чтобы добиться успеха и не только завладеть вниманием пользователей, но и удержать его как можно дольше?

Разработайте стратегию! Вы когда-нибудь задумывались о том, почему так сложно написать дееспособный бизнес-план или диссертацию? Как это ни парадоксально, но основная сложность возникает на этапе описания целей, задач и путей их достижения. Вроде бы все логично и само собой разумеется. А попробуйте написать! Вам придется потрудиться. Многие скептически зададутся вопросом: зачем?

Поверьте эффект колоссальный! Когда Вы четко представляете, какая цель перед Вами стоит и какими способами ее можно добиться, ваши временные и финансовые затраты для выполнения этой задачи сокращаются, а КПД возрастает в разы.

Пока вы знаете только одно: я хочу создать долговечный сайт, который будут посещать миллионы, и это будет приносить мне доход. Согласитесь очень обтекаемая формулировка? Давайте копнем глубже вместе!

контент

Шаг 1. Составьте список «правильных» вопросов о своей отрасли.

Вряд ли сегодня найдется такой человек, который не умеет пользоваться Интернетом. Такая категория людей крайне незначительна. В современном мире основной поток информации люди получают преимущественно из Сети. Первый вопрос, который Вы должны задать себе – это: «Что знает Сеть о моей отрасли?» Постарайтесьпутем мониторинга рынка и скрупулезного анализа выявить, в чем уникальность именно Вашего продукта.

Примерный список вопросов может выглядеть так:

  1. Что знает Сеть о Вашей отрасли?
  2. Как Ваша отрасль представлена на конкурирующих ресурсах?
  3. Какова целевая аудитория Вашей отрасли, кому это интересно?
  4. Кто составит основную клиентскую базу Вашего ресурса?
  5. На что ориентируется главный потребитель Вашего продукта: на стоимость, на качество, или на сервис?

Конечно, список вопросов может быть более длинным, но суть Вы уловили. Этот шаг поможет лучше разобраться в самой отрасли лично Вам и отследить важные, но незаметные на первый взгляд, детали.

Шаг 2. Структурирование данных. Компиляция.

Наблюдая конкурентов, анализируя рынок, изучая аналогичную отрасль в Сети, Вы непременно соберете огромное количество разнообразных данных. Теперь важно отделить зерна от плевел. Смело отсеивайте лишнее и несущественное. Структурируя данные, используйте методику первого шага – список вопросов. В данном случае он может быть таким:

  1. Кто Ваш главный конкурент?
  2. Какой тип контента является доминирующим на ресурсах конкурентов?
  3. Как представлены обратные ссылки?
  4. Какие трастовые сайты ссылаются на сайт конкурента?
  5. Как выстраивались такие отношения? И т.д. и т.п.

Наряду с этим, стоит также правильно настроить различные метрические ресурсы и аналитические системы для отслеживания собственной статистики – рост, движение, конверсия. Меняйте типы контента в зависимости от показателей, времени года и пр. Любой фактор может быть важным. Определите свое собственное конкурентное преимущество.

Шаг 3. Определение цели проекта.

Используя все вышеперечисленные исследования, ответьте себе на вопрос – какую цель преследуете лично Вы, и какую цель преследует Ваш персональный сайт? Обратите внимание – цели могут быть различными, одна может дополнять другую, содействовать ей, а может вступать в противоречие.

Очень важно чувствовать разницу и четко формулировать задачу. Предположим, Вы производите определенный продукт, который не пользуется широкой популярностью среди большинства пользователей. Однако у Вашего конкурента число продаж аналогичного продукта заметно выше. Ваша цель – увеличить количество продаж. А цель Вашего персонального сайта – видоизменить контент для привлечения большего числа пользователей. Как мы видим, обе цели являются взаимодополняющими. Ведь увеличение числа пользователей ресурса прямо пропорционально количеству продаж, хотя, на первый взгляд, формулировки целей кажутся различными.

Шаг 4. Определение Shareability или совместное использование.

Прежде чем потратить время и некоторое количество денежных средств на создание грамотного, адекватного вашей отрасли, контента, попытайтесь определить, какая категория пользователей в первую очередь заинтересуется Вашим предложением.

Возможно, стоит сформировать площадку-форум, где будут живо обсуждаться все преимущества и недостатки Вашей отрасли. Инициируйте первичный шум вокруг своего продукта. Ничто не сделает его более популярным, чем информационный повод и оживленное обсуждение. Раз уж о чем-то говорят, значит , оно имеет право на существование.

Чтобы говорить, надо знать, а чтобы знать – надо иметь. Схема проста. В результате, сами пользователи поддержат популярность вашей отрасли в живом общении между собой. Помогите сделать им первый шаг.

Шаг 5. Формирование контента.

Теперь, когда проведены все исследования, определены цели и сама целевая аудитория, сформулированы задачи, можно переходить к формированию контента.

Первое, на что следует обратить внимание – это чтобы Ваш контент был наполнен фактическим содержанием. Ведь сайты, созданные для людей более жизнеспособны, пользуются большей популярностью, их «любят» поисковые системы.

Соберите свою команду: единомышленников, соучредителей, постоянных клиентов, директоров, техников, дизайнеров… Организуйте грандиозный мозговой штурм: пусть все выскажут свое мнение! Фиксируйте любое, даже самое незначительное предложение, и любую, казалось бы, нелепую идею. Иногда именно они становятся главным двигателем прогресса.

Начните информационно-пропагандистскую деятельность с репортажа о конференции, посвященной Вашей отрасли. Это заинтересует определенную категорию пользователей, заставит её томиться в ожидании последующих тематических материалов.

Шаг 6. Анализируйте результаты.

После запуска пропаганды и рекламного блока информации о Вашей отрасли обязательно проанализируйте результаты акции. Просмотрите статистику – что конкретно повлияло на увеличение трафика? Имело ли место увеличение количества переходов? Какой регион был больше заинтересован вашим предложением и многое другое. Анализ результатов позволит вовремя отследить и устранить возникающие недочеты, адаптируя контент под целевую аудиторию.

И помните главное: скучных отраслей не бывает! Бывает неправильный подход!

Автор , на 12 октября 2013 г. в Аналитика.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

РСЯ

adSense