Война за позицию в ТОП или ссылочный взрыв

Война за позицию в  ТОП или ссылочный взрыв

В условиях жесточайшей конкуренции в мире SEO, оптимизаторам становится все сложнее и сложнее поддерживать сайты на первых позициях страниц поисковой выдачи.

Противоборство между оптимизаторами и поисковыми системами не прекращается. Черные оптимизаторы все еще пытаются отыскать всевозможные лазейки и ошибки в работе поисковых алгоритмов, а поисковые роботы, в свою очередь, неустанно наращивают базу всевозможных данных, факторов и маркеров, ежесекундно развивая свой машинный интеллект. Каким же оружием пользуются поисковики и оптимизаторы в этой странной войне за позицию в ТОП?

SEO-ПРЕССИНГ

SEO-прессинг – это массированная атака, которую предпринимают оптимизаторы для того, чтобы оказать акцентированное влияние на позицию сайта в поисковой выдаче. Своеобразный отвлекающий маневр, точечный удар, целью которого является отвлечь внимание поискового робота. Суть проста: создаем очень много шума где-нибудь на периферии, давим в одну точку, ясно давая понять роботу, что именно здесь главное средоточие спама и продажных ссылок. Поисковая система бросает весь основной ресурс на борьбу с ними. В это самое время основные силы – анкоры, ключевые слова, SEO-ссылки, аккуратно внедренные в состав основных сил, планомерно и неудержимо продвигаются к Центру, занимая первые позиции. Однако на войне, как на войне. Стратегический план хорош, но, к сожалению, в теории войны уже давно является классикой. И другая сторона – поисковая система – знает об этом.

Тут не обойтись без творческой составляющей в самом подходе к продвижению сайтов. Ведь SEO – это борьба интеллектов. Человек-оптимизатор против роботов поисковых систем.

Иногда начинающему оптимизатору кажется, что работа поисковых алгоритмов лишена какой-либо логики. Что поделать? ПС тоже в совершенстве владеют искусством войны, подкидывая те или иные сюрпризы, совершая те или иные маневры. Цель Системы на данный момент – максимально усложнить продвижение сайтов. Сегодня продвижение сайтов не только сложная задача, но и весьма дорогая. Целью таких суровых мер со стороны ПС является привлечение как можно большего числа потенциальных клиентов для какого-либо конкретного поискового директа. Сегодня ПС обладают совершенным оружием, способным в доли секунды обнаруживать и уничтожать поисковый спам, влияние SEO-ссылок на продвижение заметно снизилось, и совсем скоро использование таких ссылок будет просто бессмысленным. В связи с этим сроки продвижения сайтов многократно возросли, и SEO-прессинг, как средство массированной атаки, сегодня уже не актуален.

Ссылочный взрыв

Работа SEOшника трудна, и, по сути, совсем не видна стороннему наблюдателю. Специалисты по продвижению сайтов пребывает в постоянном напряжении. Ссылочный взрыв, надо сказать, один из важнейших факторов, который способен повлиять на ранг сайта-донора. Давайте же рассмотрим механизм его действия.

Предположим, что на некий сайт (условно назовем его mysite) единовременно установлено N-нное количество ссылок. Как они установились одновременно? Да очень просто. SEO-прессинг, автоматическая простановка ссылок, или просто спам, если сайт от него незащищен. На войне все средства хороши, это могло произойти как угодно. В свою очередь, поисковая система начинает отслеживать слишком резкую активность сайта. Ведь такой приток ссылок неслучаен. Этот самый приток и называют ссылочным взрывом. Взрывной волной в это время накрывает практически все сайты, которые сослались на «mysite». Что происходит в этом случае? Все сославшиеся сайты получают маркер недоверия от поисковой системы. «И что же тут страшного?» – спросит начинающий оптимизатор. Да пока ничего, НО… Есть нюанс.

Дело в том, что сайты, которые продолжают ссылаться на сторонние сайты во время ссылочного взрыва, получают и получают все новые маркеры недоверия. И, поскольку доверия к таким сайтам больше нет, то и все последующие ссылки, установленные на таких сайтах, будут рассматриваться, как спам или «плохая» ссылка.

В итоге, такие сайты получают бан, а все последующие ссылки, которые размещаются в период взрыва, объявляются недействительными. Они полностью лишаются своего веса и значимости. Прискорбно то, что такие ссылки не «оживают» никогда – ни через год, ни через век. В этот трагический момент, начинающий оптимизатор начинает понимать, что чрезмерно резкая волна ссылок беспощадно смыла все его начинания, а затраченные средства вылетели в трубу.

В связи с этим, хотелось бы прокричать в рупор: ССЫЛОЧНЫЙ ВЗРЫВ – САМЫЙ ВЕРНЫЙ СПОСОБ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ ВПУСТУЮ! ЛУЧШЕ КУПИТЕ ПИВА ИЛИ ЛИМОНАДА!

Еще одним болезненным моментом является то, что сайт-донор, размещающий ссылки на сайты-реципиенты в период взрыва, не только получает метки недоверия, но и попадает под пристальный надзор поисковых систем, как сайт-соучастник в ссылочных взрывах. Авторитет такого сайта неуклонно снижается до полного игнорирования.

Складывается впечатление, что поисковые системы перекрыли все подступы к вершине поисковой выдачи. Сегодня многие сайты участвуют в ссылочных взрывах и даже провоцируют таковые с целью задавить сайты-конкуренты. Какие же это сайты?

Прежде всего, это те сайты, на которых размещение происходит автоматически. Сайты, где продажа ссылок производится посредством ссылочных автобирж. Как правило, такие сайты объединены в какую-то конкретную систему сайтов, сеть или порталы, архивы статей или сети-каталоги. Сюда можно отнести и всевозможные доски объявлений вместе с немодерируемыми форумами. Доверия к таким сайтам, как вы уже поняли, со стороны поисковых систем полностью исчезло.

Как выжить в этой войне?

Сегодня все большую популярность приобретает так называемое белое продвижение. Существуют хорошие сайты-доноры, где возможность автоматического размещения ссылок полностью исключена. Даже если ссылка с такого сайта и продается, то проставляется она вручную, с соответствующим уникальным околоссылочным окружением. Такие ссылки воспринимаются поисковыми алгоритмами, как естественные, и авторитет у таких ссылок довольно высок.

Специалисты Родины Линков предлагают белое продвижение ваших сайтов, авторитетные вечные ссылки и уникальные статьи. Если Вам пока еще сложно разобраться во всех хитросплетениях поисковой оптимизации, профессионалы Родины Линков качественно и в удобные для Вас сроки выполнят всю необходимую работу по продвижению и оптимизации Вашего ресурса.

Автор , на 7 октября 2013 г. в Внешняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

SEM

SMM