Технические ошибки оптимизации сайтов

Технические ошибки оптимизации сайтов

Порой одна чисто техническая ошибка может затормозить продвижение сайта. Какие-то недочеты мешают поисковым роботам оперативно индексировать страницы сайта, другие открывают злоумышленникам доступ к уязвимостям движка, а третьи и вовсе могут оказывать в будущем существенное влияние на позиции сайта. Какие ошибки нужно исправить в первую очередь? И как их исправить?

Домен доступен по разным адресам

Если на сайт можно зайти по разным адресам, к примеру, с www и без www, и эти адреса не склеены, то появляется проблема дублированного контента. Пауки поисковых систем посчитают, что контент, расположенный по одному из адресов – это плагиат, и скроют эти страницы в дополнительных результатах поиска. Не факт, что поисковики учтут предпочтения владельца сайта и посчитают дублем нужный ему адрес. Во избежание такой проблемы, нужно заранее склеить зеркала сайта.

Как найти ошибку?

Попробуйте ввести в адресной строке браузера адрес сайта с www. и без www. Если вы можете свободно зайти на сайт по двум адресам, а в файле robots.txt нет директивы Host, значит, вы не определили основной домен для продвижения.

Работа над ошибками

В файле robots.txt добавьте директиву Host и обозначьте основной домен.

User-Agent: Yandex

Host: www.moj-domen.ru

В данном случае домен www.moj-domen.ru будет основным.

Не забудьте поставить 301 редирект, перенаправляющий с неосновного домена на основной. Если кто-то наберет в браузере http://moj-domen.ru/articles/, то редирект автоматически переправит пользователя на страницу http://www.moj-domen.ru/articles/.

Главная страница доступна по разным адресам

Главная страница сайта должна быть «прописана» только по одному адресу http://www.moj-domen.ru/. Но в интернете, как и в жизни, встречаются «временные регистрации» и не до конца оформленные «гражданства», когда главная страница сайта доступна, скажем, по адресу http://www.moj-domen.ru/index.php. Чем это опасно? Появляется дублированный контент, а он при удачном стечении нескольких обстоятельств может привести к падению позиций сайта.

Как найти ошибку?

Ввести в браузер адрес с index.php и с index.html на конце, например,

http://www.moj-domen.ru/index.php

Если страничка открывается и по другому адресу и редиректа на основной домен не наблюдается, то на лицо – явная ошибка «морды» сайта.

Еще один способ поиска дублей главной страницы – ввод ее TITLE в кавычках в поисковой строке Яндекса или Google. Попробуйте, может быть, результаты выдачи вас и удивят.

Работа над ошибками

На помощь придет не заменимый 301 редирект.

Удалите в панели вебмастера Google все дубли, участсвующие в поиске. дублей на основной домен, либо отдавать 404-ую ошибку (страницы не существуют). Если на хостинге установлен apache и mod_rewrite, то пропишите редирект вот так:

RewriteEngine On

RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/index\.(.+)$

RewriteRule ^.*$ http://%{HTTP_HOST}/ [R=301,L]

Уровень вложенности страниц слишком большой

Ошибка возникает из-за неправильной организации работы CMS, нехватки модулей. При индексации контента поисковые роботы отдают одним страничкам больший приоритет, а другим меньший. На страницы, расположенные в 3-4 кликах от главной, они заходят реже. Логика в этом есть: у этих страниц самая низкая вероятность посещения пользователями, для посетителей они менее актуальны. Обновившийся на таких страницах контент может переиндиксироваться очень и очень не скоро.

Как найти ошибку?

Выявить страницы с большим уровнем вложенности можно с помощью бесплатного инструмента Xenu Link Sleuth.

Работа над ошибками

Старайтесь не допускать на сайте глубоких разделов. Если избежать этого нельзя, усиливайте перелинковку. Вам поможет html карта сайта, облако ключевых слов, древовидное меню, раздел “похожие статьи”.

Несуществующие страницы отдают ошибку 200

При запросе несуществующего документа главная или любая другая страница с 200-ым кодом ошибки вместо 404-ого. Снова возникает угроза дублирования контента.

Как найти ошибку?

Введите в адресной строке браузера несуществующую страницу сайта, вроде такой:

http://yandex.ru/not/exists

Если в HTTP заголовках видна запись HTTP/1.1 404 Not Found, то сайт отдает корректную ошибку 404. Если в заголовках фигурирует ошибка 200 или 304 (Not Modified), то пора это исправить.

Работа над ошибками

Сама ошибка 404 настраивается в файлах CMS. Если таких настроек нет, следует проверить файл .htaccess.

Другие распространенные ошибки оптимизации

В самом движке заложены ошибки

Движок может сам генерировать дубли, добавлять параметры сессий в URL-адреса, формировать неверный код ответа страниц, содержать ошибки в файле .htaccess.

Серверные логи имеют открытый доступ

Открытые логи сервера нагромождают поисковый индекс множеством бесполезных страниц, тем самым они подрывают доверие к сайту и снижают скорость индексации важной информации.

Скорость отдачи страниц очень низкая

С недавних пор скорость отдачи страницы пользователю пополнила список важных факторов ранжирования. Забота о гостях сайта внушает доверие к ресурсу.

Проводите полноценный аудит сайта перед продвижением, выявляйте и устраняйте технические ошибки. Успехов в оптимизации!

Автор , на 13 сентября 2013 г. в Технические вопросы.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex