Ренд Фишкин разрушает страхи и стереотипы. Часть 2

Ренд Фишкин разрушает страхи и стереотипы. Часть 2

Продолжаем читать о наиболее популярных страхах в области SEO-оптимизации. Ренд Фишкин рассказывает о том, что не стоит так часто поддаваться панике. Возможно, ваша "проблема" вовсе ею не является.

Накажут ли меня за взаимные ссылки?

Многие начинающие оптимизаторы обеспокоены вопросом, накажет ли их Гугл, если они сошлются на какой-то сайт, а он, в свою очередь, сошлется на них? Имеет ли такая ссылка ценность? Стоит ли ссылаться на сайты, которые ссылаются на них? А что, если The New York Times ссылается на меня, а я хочу поделиться этой радостью со всеми своими пользователями? Если я поставлю на них ссылку, будет ли это взаимной ссылкой?

Это вообще не проблема, – говорит Ренд Фишкин, – раньше такая практика была весь распространена, и она еще до сих пор существует. Люди создавали страницы с огромным количеством ссылок, которые ссылались на их знакомых, а знакомые, в свою очередь, ссылались на них. Именно из-за этого взаимные ссылки стали ассоциироваться с некачественными ссылками. Но если вы просто делитесь тем контентом, который ссылается на вас, то никто вас за это не накажет.

Вредит ли сайту, когда я делаю ссылку с неидеальным текстовым анкором?

Предположим, есть какая-то страница и я хочу поставить на нее внутреннюю либо внешнюю ссылку с определенным анкором, но он не совсем читабелен для пользователей. Я боюсь, что посетители не будут переходить по ссылке, и я не смогу сделать так, чтобы ссылка была продающейся.

Сегодня идет много разговоров в SEO-пространстве о том, что для Гугл не важна точность текстового анкора. Он воспринимает это примерно так: «Эта ссылка не выглядит естественно, но почему людям она нравится и они кликают на эту ссылку?» Если у вас есть возможность сделать такую ссылку, которая хорошо сочетается с читабельностью, а также с контентом, и при этом анкор будет уместен – это просто замечательно. Воспользуйтесь такой возможностью и не волнуйтесь, если на ваш бренд идут внешние ссылки. Это все вытекает из SEO-мифа о плотности ключевых слов, когда люди думают: «Сто ссылок указывает на меня, но только 50 из них с нужным анкором. Это же плохо?» – Нет! Это нормально, – успокаивает нас Ренд Фишкин.

У меня есть ссылка с футера, будет ли от нее вред?

Я слышал много мифов о ссылках с футеров и в большинстве случаев это не проблема. Опять же весь вопрос заключается в том, о чем мы уже говорили выше: делаете вы это ради пользователя или нет? Давайте глянем на один из моих любимых футеров zapus.com. У них замечательный футер! Он длинный! Даже слишком длинный! Но у него отличное оформление, содержание, и от этого он еще больше нравится пользователям. Он постоянно посылается на множество полезных сайтов и это хорошо.

Однако если вы снабжаете ваш футер тоннами ссылок, то это выглядит весьма подозрительно. Тут складывается впечатление, как будто вы пытаетесь манипулировать результатами поиска. Я видел таких людей, которые старались сделать свой футер более естественным и читабельным и при этом Гугл наказывал их за это. Так что выходит, что Гугл наказывает за тонны ссылок и плохие ключевые слова в футере. Но на это есть причины. А только из-за того, что ваша ссылка находится в футере, это вовсе не значит, что она плохая.

Буду ли я высоко ранжироваться, если url не имеет ключевых слов?

Не знаю, откуда появился этот миф, но люди думают так: «Посмотрите, что идет после знака слэш: /123 или /?id=7 вместо того, чтобы быть /keyword. Это не является большой проблемой. Конечно, если вы можете сделать ваш url удобным для пользователей и эстетичным, надо это сделать.

Если вы хотите, чтобы человек, глядя на ваш url в строке поиска мог догадаться о том, о чем идет речь на вашей странице, то это отлично. Потому что люди, действительно, копируют и вставляют url куда-либо и удобно, когда в них находятся ключевые слова. Но если вы не можете достичь такого эффекта – это ни в коем случае не приведет к падению позиций вашего сайта. Есть множества страниц, которые не имеют хороших ключевых слов в url-адресах, но которые, тем не менее, высоко ранжируются. Например, если вы хотите поменять дизайн сайта, то вы можете поменять при этом url, но это не центральная задача в SEO, которая может на что-то повлиять.

Я беспокоюсь на счет линкбэйтинга и контент-маркетинга

Что произойдет, если я буду работать над созданием отличного контента, крутой графикой, захватывающим видео, но при этом по смыслу мой контент не будет относиться к продающим страницам. Может ли Гугл наказывать меня за это, потому что он не одобряет людей, которые занимаются просто созданием контента и зарабатывает ссылки на их сайт.

Гугл дает ясно понять, что он выступает ЗА такую практику контент-маркетинга, то есть за создание отличного контента в сети, даже если он слабо связан с вашей профессиональной сферой или вашими клиентами.

Это примерно выглядит следующим образом: «Эй, у меня есть бизнес, с которыми связано много интересных событий, и у меня есть бизнес, который занимается благотворительностью». Все это круто и, безусловно, приносит огромную пользу, чем если бы у вас просто были продающие страницы. Таким образом, вы можете сделать свой бренд популярным и привлечь на свой сайт последователей с соцсетей! Здорово, если ваш контент распространен по всей сети. Эта тактика поможет вам в SEO при феномене прилива. Ваш сайт можно сравнить с кораблем, плывущим в океане. И когда волна всех ссылок, указывающих на вас, а также вес и авторитет этих ссылок приливает, то все страницы, расположенные на этой волне будут функционировать лучше. Гугл не собирается отнимать у вас эту возможность. Гугл любит авторитет домена и мир брендов. Итак ваш контент-маркетинг и линкбэйтинг не будут наказаны. Наоборот, нужно продолжать этим заниматься, ни о чем не беспокоясь. Так что перестаньте волноваться по поводу всех этих мифов, перестаньте бояться этих фраз про футеры, плотность ключевых слов и так далее.

Да, вы правы, такие понятия существуют, но они опасны для тех, кто занимается спамом. А настоящие SEO-специалисты не должны переживать!

Надеемся, что Ренд Фишкин избавил вас хотя бы от какого-то процента страхов и напоминаем, что у нас вы можете заказать белое продвижение сайта. Родина Линков предоставит уникальный интересный контент, разместит статьи на качественных площадках и позаботиться о том, чтобы ваши статьи существовали вечно!

Автор , на 27 августа 2013 г. в Интервью.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte