Ренд Фишкин о наболевшем или избавляемся от страхов. Часть 1.

Ренд Фишкин о наболевшем или избавляемся от страхов. Часть 1.

Безусловно, Ренд Фишкин – это такая величина в области SEO-продвижения, к которой стоит прислушиваться. Именно поэтому ежедневно новички данной сферы заваливают его сотнями писем, старательно расспрашивая о том, что не так они сделали и как повысить эффективность их работы.

Мудрый Ренд решил отделаться от массовых вопросов одним махом и ответил на самые популярные из них в своем выступлении. Главная цель выступления заключалась в том, чтобы успокоить оптимизаторов и помочь им в этом нелегком деле. Так что, если вы заметили какие-то неполадки с сайтом или думаете, что у вас есть какие-то проблемы, читаем мнение Ренда Фишкина на этот счет.

Много ссылок на ваш сайт идут с одного домена?

Это один из самых главных страхов среди SEO-оптимизаторов, по мнению, Фишкина. Но не стоит сразу впадать в панику. Возможно, это сквозная ссылка, или кто-то разместил ваш сайт в своем блоге.

На самом деле, это совсем не является проблемой, если только ссылки на ваш сайт не идут с какого-нибудь подозрительного ресурса.

Конечно, можно добиться того, чтобы на вас не ссылались, но Ренд Фишкин уверен, что не стоит сильно переживать по этому поводу. Если вдруг на вас ссылается восемьдесят тысяч ссылок, и все они идут с одного веб-сайта, не спешите паниковать. Может быть, есть естественные причины, по которым появляется такое количество ссылок? Тогда, вероятно, это наоборот только поможет вам.

Я бы вообще не беспокоился, если это не ссылки со спам-сайтов. Вот тут стоит насторожиться. Многие вошли в ужас после появления поискового алгоритма Гугл «Пингвин». Если вы знаете, что приобрели ссылки неестественным путем, то есть купили их, свяжитесь с владельцами сайтов, на которых они размещаются, и попросите убрать.

Но в случае если конкуренты делают вам ссылочную массу, проставляя на вас ссылки со спамовых сайтов, не обращайте на них внимания. Постарайтесь заработать хорошие и полезные ссылки за счет ценного контента, взаимодействия с пользователями и распространения вашего бренда в Интернете. Все это защитит вас гораздо эффективнее, чем каждый раз обращаться к веб-мастерам с просьбами убрать эти ссылки.

Конечно, могут быть такие случаи, когда вам действительно придется это сделать, но это крайне редкая мера, к которой нужно прибегать.

Считаете, что плотность ключевых слов слишком высока?

Ренд Фишкин, честно признается, что не имеет представления, откуда мог взяться подобный страх. Несколько лет назад люди сильно переживали, когда речь шла о процентном содержании слов на их странице, причем именно эти ключевики являлись той фразой, которую они хотели продвинуть. Якобы это хороший сигнал для поисковых машин, я должен сделать так, чтобы их плотность была, 2,78%. Так вот, вы не должны об этом беспокоиться! Это всего лишь миф.

Если вы думаете, что ваши ключевые слова занимают слишком большой процент от общего контента, и, возможно, поисковики не будут учитывать его, а пометят как спам – это очередной миф.

Гугл заявляет, что они используют плотность ключевых слов, но только как положительный сигнал, который дает им понять смысл контента. Если вы создаете хороший контент, у вас большой пользовательский опыт, и если у вас есть страница с хорошим товаром, а название страницы и является названием самого продукта, причем описание продукта вновь повторяет его название, ничего страшного – это нормально. Не паникуйте, если плотность ключевых слов на вашей странице составляет 30%-40% – в этом ничего нет плохого. Если вы все делаете естественным образом, то вам не о чем волноваться. А вот если вы строите манипулятивные ссылки или страницы только для того, чтобы высоко ранжироваться и снабжать ключевыми словами, тогда вы можете ступить на опасную дорогу. Оцените страницу с другой стороны, поразмыслив логически: хороша ли ваша страница для пользователей? Если да – нет проблем. Если нет, то не стоит изворачиваться и что-то придумывать, просто поработайте над читабельностью контента.

Другие сайты часто извлекают контент с вашего сайта или блога?

Такое часто происходит. Кто-то извлекает контент с вашего сайта, из rss-фида, например, и затем публикует его в другом месте. Ренд Фишкин заверяет, что не стоит не только переживать, но нужно гордиться этим! Это ведь здорово! Кто-то решил, что ваш rss-фид хорош, полезен, он достоин того, чтобы его копировать и делать перепост. Если они публикуют ваш контент в других местах, то 99% времени они тратят на то, что делают обратные ссылки, ссылаясь на ваш сайт, и это здорово! Некоторые виды скрайбинга могут быть вредными, но не беспокойтесь, Гугл ничего за это вам не сделает. Каждый приличный сайт в сети подвергается этому, копируется сотни раз. Единственное, в чем вам нужно убедиться, так это в том, что все те ссылки, которые вы получаете – являются абсолютными ссылками – то есть когда контент копируется, что при этом идет ссылка на ваш сайт. Все это разрешено, так что не стоит волноваться.

Что если Гугл видит мою аналитику, а она низкая?

Еще один распространенный страх: что если Гугл видит мою аналитику, так как я использую Гугл аналитикс, а мои показатели низкие и малО время, которое проводят посетители на сайте? Накажет ли меня за это поисковая система? – Нет, не волнуйтесь, это очередной страх. Во-первых, Гугл пообещал, что команда Гугл веб-спама и Гугл search quality не будет получать данные непосредственно из Гугл аналитикс. Они, конечно, могут использовать эти данные, чтобы информировать о некоторых вещах, однако они никогда не посмотрят на аналитику вашего сайта и не станут рассуждать следующим образом: «А, знаете, давайте накажем этого парня за то, что у него высокий показатель отказов и мало посетителей на сайте».

Они могут увидеть, что пользователи заходят к вам, а затем возвращаются обратно на страницу результатов поиска. Однако если у вас хороший опыт взаимодействия с пользователями, и если, к тому же, вы умеете грамотно предоставлять простые ответы на сложные вопросы, то, разумеется, показатель отказов будет очень высоким, а время нахождения пользователя на сайте будет очень коротким, потому что вы ответили на его вопрос очень просто и быстро. Давайте вспомним о сайтах, которые отвечают на совсем простые вопросы типа: в каком году родился Франклин Рузвельт? – Он родился в 1882 году. Это ведь логично, что человек сразу нашел ответ и сразу же покидает сайт. Так что не стоит беспокоиться – Гугл не будет наказывать ваш сайт за такие показатели, потому что не всегда они означают нечто плохое.

В следующей статье мы расскажем о еще нескольких популярных страхах, которые успешно развенчивает Ренд Фишкин!

Автор , на 27 августа 2013 г. в Интервью.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte