Вслед за Википедией: опыт ранжирования

Вслед за Википедией: опыт ранжирования

Википедия – один из самых популярных ресурсов в Рунете. Пожалуй, ни один мой поисковый запрос не обходится без ссылки на Энциклопедию в выдаче результатов. Причем, на самых первых позициях ТОПа! Что это: высокий уровень раскрутки, везение, простое стечение обстоятельств или волшебство? «Родина Линков» решила выяснить это.

Хочу сразу прояснить ситуацию. Википедия не продвигается вообще! Ей просто это не нужно. Свой высокий статус в поисковых системах энциклопедия завоевывала постепенно, благодаря объективности и нужности информации, которую она предоставляет пользователям. Кроме того, на SEO-эффект Википедии оказывает влияние еще ряд факторов. Но обо всем по порядку.

Причина № 1. Высокий траст. Википедия является очень авторитетным ресурсом в сети Интернет. Трастовость ресурса в данном случае зашкаливает. Поисковики безоговорочно доверяют информации, размещенной на страницах энциклопедии. Ведь любая вики-статья модерируется независимыми модераторами, а это обеспечивает высокий уровень объективности и достоверности информации. Помимо этого, сам сайт Википедии зарегистрирован на заведомо трастовом домене “-org”. А мы с вами знаем, что ресурсы с такими элитными доменами, как “-edu”, “-gov” и “-org”, быстрее прочих попадают в ТОП поисковой выдачи. Только благодаря своему знатному происхождению.

Причина № 2. Уникальный SEO-контент. Содержимое Википедии носит информативный, объективный характер. Достоверная информация на трастовом домене – все вместе обеспечивает хорошее ранжирование страниц энциклопедии в поисковых системах. По всем высокочастностным запросам поисковик стремится выдать как можно обобщенный материал, поскольку не знает, что именно интересует пользователя. При общих запросах, таких как «электрическая гитара», «Петр I» и многих-многих других поисковая система обращается к своему старой, проверенной подруге Википедии. Уж она-то все знает! Вот почему мы так часто видим странички энциклопедии в ТОПе поисковой выдачи. Не забывайте, что материал Википедии постоянно редактируется и пополняется. А сайты с уникальным контентом, который к тому же регулярно обновляется, всегда будут высоко цениться поисковиками.

Причина № 3. Мощная внутренняя перелинковка. Обратите внимание, какое маленькое меню у огромной Википедии! Практически вся навигация по сайту осуществляется за счет внутренних ссылок в текстах самих статей. Открывая любой вики-материал, пользователь получает массу ссылок на другие близкие темы или может перейти на родственные сайты, на которые ссылается сама Википедия. Все линки снабжены уникальным околоссылочным текстом, что особенно поощряется поисковыми системами. Можно сказать, Википедия разгадала секрет контентного продвижения или продвижения статьями с вечными ссылками задолго до его появления и практического применения предприимчивыми сеошниками!

Причина № 4. В ТОПе с момента рождения. Каждая новая страница энциклопедии сразу высоко ранжируется в поисковике. Почему так происходит? Благодаря контентной внутренней перелинковке новая страничка тут же получает массу ссылок на саму себя от более авторитетных страниц Википедии. Соответственно, показатели Page Rank или ТИЦ у новорожденной всезнайки будут априори на высоте. А это прямая дорога в ТОП выдачи поисковика. Куда каждая новая вики-страничка благополучно и легко взлетает!

Какие выводы из всего этого мы можем сделать? Можно ли обычному сайту, предлагающему, например, рецепты блюд кухни разных народов мира, повторить SEO-успех Википедии? Отчасти, да! Конечно, не во всех Интернет-ресурсах течет «голубая доменная кровь». Не все сайты могут похвастаться абсолютными энциклопедическими познаниями обо всем на свете. Но наполнить свой ресурс интересным, уникальным контентом, сделать у себя статейную перелинковку может любой владелец Интернет-площадки, заботящийся об ее продвижении. Даже если вы торгуете автомобильными маслами, вы можете периодически наполнять свой сайт текстами на околоавтомобильную тематику, встраивая в них внутренние и внешние ссылки. Как это делает Википедия.

Кстати, контентное наполнение ресурса статьями c вечными ссылками можно заказать у специалистов нашего сервиса «Родина Линков». Все вместе на страницах вашего сайта мы создадим свою маленькую Википедию!

Автор , на 5 августа 2013 г. в Аналитика.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex