Правила E-mail маркетинга от Питера Шенкмана

Правила E-mail маркетинга от Питера Шенкмана

Если вы хотите заниматься e-mail маркетингом, а не СПАМом, то необходимо четко представлять себе границу, которая может легко превратить благородную деятельность на пользу компании в навязчивый вид сервиса во вред пользователю.

Что такое СПАМ мы все прекрасно знаем и дружно его презираем. А что такое E-mail маркетинг ответят только профессионалы. Тщательно подготовленные и продуманные информационные или рекламные электронные письма никогда не будут вызывать негативных эмоций со стороны пользователей в отличие от поспешных несодержательных сообщений от дилетантов.

Мы решили поделиться с вами ключевыми моментами, которые сформулировал всемирно известный в области маркетинга и PR, Питер Шенкман. Почему к его мнению мы советуем прислушаться? Потому что именно в его компании каждый месяц происходит официальная рассылка электронных писем по почти трем с половиной миллионfv адресов и это никого не раздражает. Его писем ждут, а не отправляют их под фильтр!

Итак, Питер Шенкман советует:

Не приступайте к E-mail маркетингу без тщательной подготовки

Очень часто в порыве эмоций, начав какой-то бизнес, мы хотим побыстрее набрать базу клиентов и под наш «e-mail обстрел» попадают все подряд. Действительно, благодаря электронным письмам можно дать знать о себе очень многим. Но с другой стороны, благодаря этим же письмам, вы можете одним махом испортить отношения с тысячами пользователей, не успев с ними толком познакомиться.

Не используйте автоматически составленные списки рассылок и не добавляйте в эти списки людей, которые на вас не подписывались по своей воле.

На первом этапе все свои усилия вы должны направить на то, чтобы люди подписались на вас сами. А уж потом, начинайте их искренне благодарить за это и регулярно снабжать полезной информацией;

Электронной рассылки не должно быть чересчур много, но она должна быть регулярной

Представьте, что электронные письма – это такая приправа, как душистый перец. Когда его количество в норме – это вкусно и полезно, а когда мы перебарщиваем – это вызывает искривление мимики на лице, защитный чих и нежелание есть блюдо. Не надо радостно забрасывать своего пользователя «письмами счастья». Старайтесь отправлять только актуальную информацию, обновление цен, объявления о начале каких-то акций и конкурсов и т.д. Обо всем остальном можно ненавязчиво сообщать через посты на сайте или в блоге.

Бегите прочь от такой «находки», как e-mail в стиле: donotreply@company.com или типа того

Другими словами любые фразы с использованием оборотов типа: не надо отвечать на это письмо, это робот, это письмо отправлено вам автоматически или само звучание адреса почты в стиле не отвечайте нам – категорически неприемлемы.

Использование подобных приемов – низшая ступень развития и не стоит поддерживать это веяние. Ваше письмо и адрес должны быть максимально позитивны, адресны и всегда открывать для пользователя возможность обратной связи. Профессиональные SEOшники кричат об индивидуальном подходе, о личных письмах, о продуманных названиях электронных адресов. Обращайте на это самое пристальное внимание.

Предоставьте возможность отказа от рассылки

Страшно? Не стоит бояться! Больше всего мы ненавидим, когда нам валится СПАМ, а мы не знаем, как от него отделаться. Не меньшее раздражение вызывает возможность нажать на заветную строку «отказаться от рассылки», а в результате, она не срабатывает, либо замкнута по кругу и никуда не приводит, либо якобы срабатывает, но письма продолжают приходить на почту. Если уважаете себя и своего клиента – не прибегайте к таким приемам.

Сделайте все солидно и дайте настоящий шанс своему пользователю отказаться от Вашей рассылки. Но приложите все усилия в плане качества и удобства пользования вашим сервисом, чтобы он никогда не воспользовался возможностью отказа.

Будьте кратки и понятны

Не надо делать письма длинными. Всем понятно ваше желание вложить в послание максимум полезной информации, но это ошибочное стремление. Помните, что пользователи – люди занятые. Кратко сообщите о том, что хотите сказать, или сформулируйте четкий призыв и укажите необходимую ссылку и достаточно. Поверьте, если пользователя заинтересует эта информация, он зайдет к вам на сайт и узнает все в мельчайших подробностях. Ваша же задача заключается в том, чтобы к этому моменту вся актуальная и свежая информация действительно уже была размещена на сайте и ожидала прочтения.

Придайте письму солидный вид

Особенно это важно при первой отправке.

– Обратитесь к адресату по имени и объясните, где вы обнаружили его электронный адрес. Вы, наверняка, не раз встречали слова: «…Это письмо пришло, потому что Вы подписались на рассылку там-то. Вы можете отказаться от нее, если письмо пришло к вам ошибочно» и т.д. Именно так делают уважающие себя компании. Кроме того, вы можете написать, что сами обнаружили этот адрес там-то, обратили внимание на желание пользователя принять участие в каком-то событии или что-то еще и любезно предложить воспользоваться своими услугами в случае заинтересованности.

– Ваше письмо не должно выглядеть сухой рекламой. Будьте уверены, оно не привлечет внимания и не вызовет расположения. Пишите письмо от души, искренне пытаясь донести до пользователя, чем вы можете быть ему полезны.

– Не совершайте распространенную ошибку, когда в поле «получатель» видно еще 140 адресов рассылки другим людям. Это неуважение к пользователю и уравнивание его со всеми. Среди ваших подписчиков могут быть, как обычные люди, так и очень уважаемые статусные особы. Относитесь индивидуально и уважительно к каждому клиенту.

– Обязательно продумайте подпись, которая не только лишний раз показывает ваш официальный статус, но и является дополнительной рекламой. Обратите внимание на то, что довольно часто, желательно, чтобы подпись содержала не общие фразы и название компании, а еще и имя менеджера или руководителя, одним словом, человека, который отправил это письмо. Ведь мы больше доверяем людям, а не машинам. К тому же, когда мы видим имя, мы понимаем, что к нам обращаются индивидуально, что с нами работает реальный человек, а не робот. Желательно в письме указать логотип компании – пусть пользователь привыкает к вашему бренду, в том числе, визуально.

– Постарайтесь, чтобы адрес вашей электронной почты не был создан на бесплатном почтовом сервере. Это сразу же бросается в глаза и рейтинг доверия к вашим услугам падает в разы. Если вы серьезно решили заняться продвижением своего продукта или услуг, позаботьтесь и о серьезном виде своего электронного адреса.

Все гениальное просто, просты и основные советы Питера Шенкмана, клиентами которого являются такие громкие и известные всему миру государственные организации, учреждения и компании, как Министерство обороны США, Королевский банк Канады, Walt Disney World, Harrah’s Hotels и другие. К такому человеку, пожалуй, стоит прислушаться.

Также мы хотим привести яркий пример из личного опыта Родины Линков. Как не надо делать!

Для начала пару слов о случившемся мистическом казусе. Нам пришел СПАМ, причем от конкурентов, и как раз в тот момент, когда мы готовили статью о том, как не надо слать СПАМ, а как следует заниматься профессиональным E-mail маркетингом. Воспользовавшись прекрасной возможностью, мы приводим наглядный пример того, как не надо делать. На изображении письма от конкурентов вы можете видеть наши комментарии черным цветом. Типичные ляпы мы для удобства подчеркнули красными линиями. Из этических соображений и дабы не осквернять имени дилетанта, мы закрасили название отправителя черным маркером.

Пример неудачного письма

 

Как видно, письмо является ярким представителем СПАМа.

Сама тема звучит не очень хорошо для первого знакомства с пользователем. Было бы логично отправить его уже после того, как мы подписались на подобные услуги. Обращение не адресно, и не содержит нашего имени, хотя в конце имеется приписка, что письмо отправлено нам по рекомендации нашего знакомого! Откровенная ложь вызывает не самые приятные эмоции. Мы прекрасно понимаем, что нас никто не рекомендовал. А если бы уж и порекомендовал, то не плохо было бы обратиться к нам по имени.

Далее мы видим очень подробное разъяснение того, что создание ресурса без привлечения аудитории теряет смысл и т.д. Мы оставили свой комментарий о неправильно расставленных акцентах. Что мы имеем в виду? Логично было бы предположить, что если человек создает сайт, то он имеет представление о подобных прописных истинах. Когда составляете письмо, продумайте хорошенько, какую информацию в него включить. Пусть оно будет короче, но профессиональнее. Можно было бы представиться и пригласить нас на свой ресурс, не пытаясь сразу подкупить суммой в триста рублей, которая для многих может показаться оскорбительной. Представьте, что это письмо попало в компанию Disney. Едва ли кто-то из ее сотрудников обрадовался бы подобному "заманчивому" предложению. Продумывайте аудиторию, которой отправляете подобные письма.

Подпись в данном письме также отсутствует. Таким образом, мы видим, что авторы письма нарушили почти все "Золотые правила" професссионального E-mail маркетинга. Но есть в этом послании судьбы и хороший знак! Прочитав подобную рассылку мы еще раз убедились, что наша статья будет полезна многим и убережет от таких типичных ошибок. С уважением, Родина Линков!

Автор , на 1 августа 2013 г. в E-mail маркетинг.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. AnSummer
    29.10.2014 01:13 #

    Спасибо за простые и понятные советы. Пример конкурентов вообще все ставит на свои места. После такого разбора полетов точно не захочется повторять подобные ошибки

  2. Replica GUCCI handbags
    27.10.2015 12:05 #

    One of the newest

    2015 Designer Handbags from Fack is the Designer Fack Chanel Handbags. This is actually a slightly modified version of the very popular Replica Louis Vuitton Handbags. A simple and elegant design with refined and sleek lines, the 2015 Replica Louis Vuitton Handbags has a contemporary appearance due to its ample sides. When comparing it to its previous version, we notice that it offers extra comfort thanks to its longer handles and wider winged sides.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte