Как вывести сайт из-под АГС? Фильтр АГС Яндекса: узнаем врага в лицо

Как вывести сайт из-под АГС? Фильтр АГС Яндекса: узнаем врага в лицо

Фильтр АГС накладывается, если сайт, по мнению Яндекса, не несет никакой ценности для посетителей. В такой ситуации нужен капитальный ремонт сайта - косметические работы не помогут.

Фильтр АГС Яндекса за уникальный контент без добавочной ценности

В коммерческих и высококонкурентных тематиках идет жесткий ручной отсев сайтов, не дотянувших до идеала. Поэтому, если на сайте размещены качественные и уникальные рерайты уже известных статей с других ресурсов, но не привнесено ничего нового, свежего, сайт может быть исключен из списка претендентов на пьедестал выдачи.

Если вы уверены, что нет никаких нареканий в области внутренней оптимизации и технического качества ресурса, контент написан знающими людьми и доведен до 100% уникальности, значит фильтр АГС Яндекса наложен за не уникальность содержания, за профессиональное клонирование информации. Посмотрите на сайт глазами пользователей.

Если ваш сайт посвящен описанию банковских услуг, добавьте на сайт полезные сервисы: уникальную систему поиска или сравнения каких-то услуг разных банков, сервис заказа услуг прямо с сайта. Можно перестроить структуру сайта, чтобы в глаза первыми бросались сервисы, а разделы с контентом визуально ушли на второй план. После завершения всех работ отправляйте в Яндекс запрос на снятие фильтра. Как только фильтр снимут – страницы переиндексируются заново. Если сайт достойный, не решаемые проблемы ему не грозят!

Фильтр АГС Яндекса за поддомены, созданные для продвижения в регионах

Завоевать высокие позиции в региональной выдаче заметно проще, если сайту уже присвоен заветный регион. Да только без Яндекс.Каталога сайту может быть присвоен всего один регион, а попасть в каталог не просто: и за деньги могут не взять. Предприимчивые вебмастера создают несколько поддоменов с липовыми контактными данными в областных городах. Дорожка эта весьма скользкая. Если основной контент по смыслу и оформлению на поддоменах пересекается, а в игре «найди отличия» вы можете указать только на контакты и главную страницу, то дело - труба.

Возможно, страницы проекта получат видимость в нескольких регионах, но рано или поздно проблемы с индексацией дадут о себе знать. Если тексты и титлы страниц написаны как под копирку с автоматической подстановкой названий городов – не переживайте. Просто ждите бана на всю сетку сайтов.

Если такая перспектива вас не радует, то срочно отправляйте проект на реконструкцию. Вместо 30 регионов можно остановиться на пятерке самых важных. Контент каждого субдомена нужно максимально разнообразить. Например, на поддоменах интернет-магазина можно поместить истории городских праздников, категории с уникальными городскими сувенирами. На каждом региональном сайте можно настроить независимую систему отзывов. Иногда, чтобы вывести сайт из-под фильтра АГС, нужно удалить все поддомены и почистить основной сайт от поискового спама.

Фильтр АГС Яндекса в силу аффилирования

Аффилирование приключается с сайтами, принадлежащими одному владельцу и продвигающимся по одним и тем же ключевым словам. Сайт может быть зааффилирован по ошибке, в этом случае вполне возможно избавиться от фильтра. Готовьте доказательную базу, что у вашего сайта нет “близнецов” по владельцу.

Часто seo-компании берут на раскрутку два конкурирующих сайта или магазина и продвигают их по одной накатанной схеме. Структура разделов и статей похожа, разбивка ключевиков по страницам тоже схожа, ссылки закупаются на одних и тех же площадках, а порой и на одних страницах. Создается впечатление, что один владелец продвигает пару сайтов по одним запросам. А такая инициатива наказуема!

Так же ни в коем случае нельзя допускать, чтобы два таких похожих сайта были добавлены в одну панель вебмастера на Яндексе.

Как вывести сайт из-под АГС за аффилирование?

При переписке с сотрудниками Яндекса вы, скорее всего, узнаете, что решение о ранжировании страниц выносится автоматически, и действие алгоритмов прокомментировать невозможно. Сделаем вид, что поверим Платонам и пойдем другим путем.

Если два ваших сайта зааффилированы, то перенесите один из них в другую панель Яндекс Вебмастера. Почистите страницы от явных признаков оптимизации: снесите каталог статей, перестройте структуру страниц, перепишите их заголовки. Откажитесь от большинства беклинков, пересекающихся с аффилиатом. С нового аккаунта напишите письмо в техподдержку Яндекса: попросите разъяснить причины падения трафика. Можно сказать, что раньше продвигались у SEO-компании, а теперь отказались от ее услуг, в результате чего изменилась внутренняя оптимизация и ссылочная масса. Если все сделаете правильно, вам ответят, что нужно ждать, пока поисковые алгоритмы не пересмотрят сайт. Пока будете думать, что еще написать Платонам, странички вернутся в выдачу.

Как видите, конвейерный подход в сайтостроении не подходит. Нужно вырабатывать индивидуальные стратегии. Но иногда в аффилировании не виноваты ни владельцы сайтов, ни сео-компании. Представьте, в Интернете живет и здравствует, цветёт и пахнет магазин косметики. И вдруг в один несчастный день трафик падает на 80%. А все дело в том, что существует сайт-каталог косметики, у которого на странице контактов указан тот же адрес, что и у интернет-магазина. Оказывается, офисы организаций находятся в одном торговом центре и на одном этаже.

В таком случае нужно в письме в Яндекс подробно описать ситуацию с поисковыми запросами и трафиком и обосновать подозрения на аффилирование. На всякий случай стоит добавить, что ассортимент продукции на сайтах отличается, и ориентированы товары на разную целевую аудиторию.

Как вывести сайт из-под АГС? Приготовьтесь поменять не только свой сайт, но личные взгляды на оптимизацию и продвижение. Качество контента определяется не только чисто техническими признаками.

Автор , на 26 июля 2013 г. в SEO исследования и тенденции.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. scanword
    17.12.2015 21:08 #

    Хорошо помогают бесплатные прогоны на cataloguing.ru

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex