Как вывести сайт из-под фильтра за переоптимизацию?

Как вывести сайт из-под фильтра за переоптимизацию?

Вывести сайт из-под фильтра поисковых систем иногда бывает не просто. Не всегда истинная причина наложения санкций лежит на поверхности. Платоны прямо на ошибки вам не укажут, но докопаться до истины можно методом проб и ошибок, старым добрым методом научного тыка.

Как вывести сайт из-под фильтра за переоптимизацию: тонкости и нюансы

При наложении фильтра за переоптимизацию сайт может резко вылететь из топа на 20-30 пунктов вниз. Как следствие поисковый трафик может сократиться на 80%. Как же вывести сайт из-под фильтра?

Для начала нужно внимательно проанализировать контент сайта, страничка за страничкой. Уберите лишние прямые вхождения высокочастотных и низкочастотных запросов в тексте. Если ключевая фраза вписана в текст неестественно, если взгляд простого пользователя спотыкается о многочисленные ключевики, значит нужно от них избавиться.

Также будет полезно почистить от переспама заголовки h1. Если словосочетания «гостиницы Анапа» встречается и в названии раздела, и в названии статьи, и в хлебных крошках – на лицо явный переспам.

Обязательно очистите сайт от бессмысленных перечислений ключевых слов, особенно если на странице нет текста.

Если URL страниц везде содержат ключевые слова, то выглядят они неестественно. Если в доменном имени сайта соержится ключевое слово, то не стоит его настойчиво повторять в алиасе статьи. Измените URL некоторых страниц и пропишите редиректы на новые адреса.

Если на каждой странице и в Title, и в заголовке, и в URL, и в первом абзаце, и по всему тексту содержится какой-либо длинный пользовательский запрос, состоящий из нескольких слов, то поисковые роботы мимо не пройдут, непременно присмотрятся к вашему ресурсу. Пусть часть страниц сайта будет оптимизирована не столь агрессивно.

Избавьтесь от размытости в текстах. Если сотрудники Яндекса будут рассматривать ваш сайт вручную, им не понравятся оторванные от реальности и далекие от смысла предложения.

После генеральной уборки на сайте отправляйте в Яндекс запрос на пересмотр решения о наложении фильтра. Если вы получите формальную отписку о том, что сайт все еще переоптимизирован, – копайте глубже.

Пересмотрите тексты, подкорректируйте вхождения ключевых слов. Проверьте, нет ли назойливого употребления фраз, заточенных под сезонный спрос, например ключей с упоминанием года. Если есть несколько страниц построенных по принципу: отдых на таком-то курорте в 2013 году, жилье на таком-то курорте в 2013 году, возможно именно они смущают сотрудников Яндекса.

Санкции могут снять не с первого раза, но подсказку, намек в официальном отказе увидеть можно будет. После снятия фильтра трафик и позиции со временем восстановятся.

За что еще на сайт могут быть наложены фильтры?

Сотрудники Яндекса и владельцы сайтов вкладывают разный смысл в понятие «качество сайта». Для сотрудников поисковых гигантов качество сайта – это, прежде всего, не чисто технические характеристики (уникальность или плотность ключевых слов), а актуальность, удобство и полезность ресурса для пользователей. Если на ваш сайт заходит множество людей и немедленно закрывают вкладку браузера, значит, это скажется на качестве ранжирования страниц. Итак, за что можно получить пессимизацию сайта?

Если страница содержит признаки оптимизации под поисковые вопросы, но сам текст не дает достойного ответа пользователям, то страница будет понижена в выдаче или попросту из нее выброшена. Например, пользователь набрал в поиске «отели в Анапе фото», а зайдя на вашу страницу, увидел только текст, оптимизированный под данную ключевую фразу. Пользователь неминуемо разочаруется. В след за ним разочаруется и Яндекс.

Другой пример: вы размещаете на странице с текстом, описывающем достоинства мультиварок, контекстную рекламу и баннеры лид-систем. В один прекрасный момент вы решаете, что если на странице будут встречаться чисто коммерческие фразы «мультиварки купить» и «мультиварки цена», то трафик будет конвертироваться лучше. Вы наполняете текст ключевыми словами, но не приводите цен и ссылок на корзину покупателя. Заглянувшие с поиска посетители снова разочарованны. Осторожнее обращайтесь с запросами, содержащими названия товаров или услуг и слова «фотогалерея», «фото», «каталог», «скидки», «стоимость».

Таким образом, если на сайт наложен фильтр за переоптимизацию, логично было бы заглянуть в статистику и выявить страницы, которые могут похвастаться большим трафиком и большим процентом отказов. Либо добавьте на эти страницы недостающие фото и информацию, либо сотрите в тексте коммерческие запросы, либо безжалостно удалите сами страницы.

Еще один повод для фильтра – продвижение страниц с близкими, синонимичными запросами по одной и той же схеме. Допустим на сайте есть страницы «выращивание настурций», «разведение настурций», «посадка настурций» и все они оптимизированы по плану: ключевое слово в титле, в названии страницы, в мета-тегах и непременно в первом абзаце. На деле посетители просто путаются в похожих страницах, контент которых не отличается особой смысловой оригинальностью.

Для того чтобы сайт не был заподозрен в переоптимизации, нужно обязательно разбавлять прямые вхождения ключевых слов не точными. Не стремитесь все страницы сайта с одинаковым усердием оптимизировать под какой-то запрос. Не надейтесь на одну только внутреннюю оптимизацию. Если какая-то ключевая фраза в одном из предложений выглядит неестественно – лучше выбросьте ее из этого предложения, разбавьте другими словами, просто добавьте внешних ссылок на страницу.

Считается, что фильтры накладываются на сайты автоматически, в результате действия алгоритмов. Но не всегда это так. Чем больше контент относится к коммерческой тематике, тем бдительнее асессоры. (Подробнее об асессорах Яндекса можно прочитать в статье «Продвижение сайта в Яндексе. Как Яндекс ранжирует сайты?»)

И помните: если вы просите сотрудников Яндекса пересмотреть решение о наложении фильтра, будьте готовы, что присматриваться они будут не только к методам внутренней оптимизации, но и к смысловому наполнению сайта и юзабилити проекта.

Автор , на 24 июля 2013 г. в Внутренняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

РСЯ

adSense