А вам доверяют поисковики?

А вам доверяют поисковики?

Сегодня мы поговорим о доверии. Сложная это штука. За деньги не купишь, взаймы не возьмешь. В жизни, чтобы тебе доверяли, нужно быть надежным и ответственным человеком. В деле SEOдоверие тоже играет важную роль. Только называется по-другому – траст или трастовость сайта.

В переводе с английского “trust” означает «доверять кому-либо». Траст сайта – это особое мерило доверия к вашему ресурсу от поисковых систем. Иными словами, поисковики считают ваш контент качественным, нужным, достоверным и интересным. Причем, сами страницы сайта мало, что решают в этом вопросе. Траст присваивается домену в общем. Ресурсы с трастовым доменом быстрее всех попадают в топ выдачи.

В качестве примера приведу всем известную и глубоко уважаемую «Википедию». Траст этого сайта настолько велик, что едва написав там страницу с ссылками, пользователь сразу может рассчитывать на высокие позиции в поисковой системе. Кроме этого, все официальные, образовательные и отраслевые домены, такие как “-gov”, “-edu” и т.д. изначально обладают большим трастом. Им даже и задумываться о раскрутке особо не надо. Места в топе выдачи забронированы для них уже с рождения!

А вот что делать, если ваш ресурс не относится к Интернет-элите? Как заслужить доверие поисковика?
Вот факторы, положительно влияющие на трастовость сайта.

Возраст ресурса. Чем старше ваш сайт, тем выше траст. Все как в жизни: старикам почет и уважение.

Уникальный контент. Размещайте на своем ресурсе авторские тексты, статьи, материалы. Загружайте уникальное видео и картинки. Если у вашего сайта есть «свое лицо», он скорее заслужит доверие поисковика, чем очередное сборище чужих мыслей, плагиата.

Трастовые «доноры». Если на вас ссылаются крутые сайты с высоким трастом или вообще элитные домены “-gov”, “-edu” и т.п. – то и вам кусочек от сладкого пирога перепадет. Покупайте ссылки у достойных порталов, заводите влиятельных друзей в сети. Но только не переусердствуйте! Если поисковик заподозрит вас в злоупотреблении SEO-технологиями, то обман вскроется и траст вашего ресурса резко падет вниз.

Следите также, чтобы на вас ссылались тематические сайты. «Дружба» с абсолютно «левыми» по тематике или некачественными ресурсами может грозить потерей доверия со стороны поисковой системы. Безупречная репутация – высокий траст!

Обновляемость, перелинковка и поведенческие факторы. На трастовость  сайта влияют не только ваши «связи» (внешние ссылки), но и правильная расстановка внутренних линков. Если робот-паук легко считывает информацию с ресурса, передвигаясь по встроенным ссылкам, то поисковик в знак благодарности подбросит вам траста.

Более того, сами пользователи подсказывают поисковой системе, можно ли доверять вашему сайту или лучше повременить. Как это происходит? Если люди очень быстро уходят с вашего ресурса, не получив нужной информации, возвращаются обратно к поиску – это крайне тревожный сигнал. Когда таких отказов слишком много, поисковик снижает ваши позиции в выдаче, и траст сайта резко падает, соответственно. А вот если посещаемость у вас высока и пользователи надолго задерживаются у вас «в гостях» – траст ресурса будет заметно расти.

Регулярно обновляйте свой контент. Интернет – это бурлящее, кипящее море информации. Любая пауза, любой простой может откинуть вас далеко назад. Постоянно находитесь в режиме “Upgrade” и да пребудет с вами траст!

P.S.: Измерить трастовость своего ресурса по Яндексу вы можете здесь http://xtool.ru/

В свою очередь, узнать больше о показателе авторитетности Trust Rank можно на "Родине линков" http://www.rodinalinkov.ru 

Олеся Липчинская

Автор , на 19 июля 2013 г. в Термины.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

РСЯ

adSense