Основные принципы и шаги для продвижения сайта

Основные принципы и шаги для продвижения сайта

В любом деле для достижения хорошего результата важно правильно начать. Недаром говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. Действительно, продумывая любую стратегию  по завоевыванию внимания потребителей важно просчитать все мелочи, начиная от названия товара/услуги, компании или сайта, и, заканчивая, повседневными тактическими «ударами», которые вознесут вас на пьедестал победителя.   Лавры и восхищение всегда приятны, но не менее важно уметь удержать их, не слететь с грохотом с вершины Олимпа от внезапного пинка конкурента. В любом случае, эта борьба за место под солнцем всегда интересна. Если ваша кровь кипит от азарта и желания достичь высокого результата, постарайтесь взять под контроль свои эмоции и начать хладнокровный расчет.

С чего же начать продвижение вашего детища?

Идея создать собственный сайт посещает многих и это логично. В современном мире невозможно продвигать свои идеи вне Интернет-пространства. С чего же начать, чтобы обскакать конкурентов?

Если вы изучите все Интернет-источники, которые пестрят советами по этому поводу, то первая строка, которую прочтете в 99% процентов случаев – это то, что в данном деле не существует единой схемы. Вторая строка будет говорить вам о том, что необходимо создать план! Хотя это и кажется вершиной примитива, не спешите отмахиваться от данных слов. Как ни крути, без плана не обойтись, а единый универсальный алгоритм по продвижению сайта выработать сложно хотя бы потому, что Интернет представляет с собой очень динамично развивающуюся среду, где с каждым днем появляются новые и новые возможности.

Единственное, что вы должны понять для себя сразу, это то, что если вы не набросаете свой план, хотя бы на самом простом листке бумаги – двигаться вперед будет сложно. Для чего он нужен? Ведь и в голове все можно неплохо удержать! – Не совсем так. Недаром все кандидаты и доктора наук, бизнесмены и люди, добившиеся чего-то в жизни, начинали с мучительных для себя вопросов: цель, задачи, пути достижения, сроки? Поверьте, когда вы попробуете прояснить все это для себя – сразу же столкнетесь с тем, что структурировать мысли на бумаге довольно сложно. Но как только вы это сделаете – как минимум 50% ваших временных, физических и финансовых затрат в будущем будет сэкономлено.

Вы должны четко представлять, на что собрались расходовать свои силы и возможности.

Итак, для начала определитесь с целью. Для чего должен существовать ваш сайт? Циники могут громко хмыкнуть в этот момент. Но довольно часто людям нужен обычный сайт-визитка для престижа или просто для того, чтоб булО! Тут и заморачиваться не над чем. Указываете в своей печатной или любой другой рекламе наличие сайта, где расписаны ваши услуги и вам этого вполне хватит. Ни нервотрепки, ни больших затрат.

Но все же, чаще всего, сайту нужна посещаемость, сайт должен приносить доход и должен быть заметен пользователям в Интернет-пространстве. Тогда приготовьтесь к тому, что будет сложно. Постарайтесь понять, чего именно вы хотели бы достичь продвижением сайта? Вам может быть нужно:

Увеличить посещаемость сайта;

– Занять первые позиции в поисковиках по конкретным запросам;

– Увеличить заработок от рекламы;

– Наработать базу постоянных клиентов, а может что-то еще?

Когда вы определитесь с целью, ваш план получит направление действий.

Именно на этом этапе придется хорошенько продумать и сгруппировать запросы, которые наилучшим образом будут соответствовать вашему сайту. Пытаясь найти хоть какую-то информацию на эту тему в Интернете, вы обязательно наткнетесь на умную фразу «Формирование семантического ядра» – так вот, это оно и есть!

Семантическое ядро – это всего лишь навсего группа запросов, которую вам предстоит составить. Ее надо хорошенько продумать. С чего начать? Пожалуй, с рассмотрения своей целевой аудитории. Кто это? Для кого предназначается, прежде всего, ваш сайт? Какого возраста эти люди? Какого пола? Откуда они, из каких регионов? Какие у них интересы? Чтобы все это ярко представить, попробуйте поставить себя на их место? Какие запросы вы начали бы вводить в поисковик? Какие фразы и отдельные слова использовали бы при этом? Допустим, вы решили заняться продажей книг для детей он-лайн. Какая фраза приходит вам на ум первой? «Купить книгу он-лайн», «Заказать книгу он-лайн», «Продажа книг он-лайн». Попробуйте вбить эту фразу в поисковик и посмотреть статистику ключевых слов. Появится огромное количество таких запросов, именно поэтому они называются высокочастотными (о ВЧ и НЧ – низкочастотных запросах молодых сайтов желательно почитать предварительно. Это весьма интересная и полезная тема для новичков). Таким образом, вы можете уточнить страну предложения книг по продаже он-лайн, город и т.д. Вы выбрали основные высокочастотные запросы. Теперь проделайте то же самое для средне- и низкочастотных. Детально изучите эту статистику в различных поисковиках. Таким образом, у вас получится ядро запросов или, так называемое, семантическое ядро.

Далее необходимо провести анализ конкурентов. Это главный закон успешного бизнеса. Начиная любое дело, изучите главных конкурентов и держите их на прицеле. Попробуйте вычислить, каким образом они занимаются раскруткой, оцените их позиции, рейтинг. Очень часто это открывает для вас новые возможности и направления. А, возможно, вы даже поймете, что что-то делаете или задумали не так; смело изучайте их идеи, корректируйте и совершенствуйте их. Благодаря деятельности конкурентам, вы сможете улучшить свой личный план действий. Смотрите, что они предлагают, как, на какие темы ведут блоги и пишут статьи, как строят свою рекламу. Зачастую, не нужно изобретать колесо и тратить на это время и силы. Бросайте свои силы на то, чтобы переплюнуть, а не изобрести самому то, чем человечество пользуется веками.

Предположим, определились вы с целями, изучили конкурентов, составили блестяще семантическое ядро, что дальше?

Изучите свой сайт. Особенно, если вы приобрели его в готовом виде. Что это значит? Есть еще одно умное слово «аудит». Желательно, чтобы это сделал специалист, необязательно на заказ, может быть, в этом профессионально разбираются ваши товарищи-SEOшники, может быть, вы сами. Важно выявить в процессе аудита (глубоко анализа) сайта все его преимущества и слабые места. Если сайт был приобретен – проверьте, может быть, он находится под какими-то фильтрами, индексируется ли он, кто и в каком объеме на него ссылался раньше? Если ваш сайт создан заново и является достаточно молодым, то он тоже уже может находиться под фильтром. В силу неопытности многие новички на этом сразу же попадаются. Раскрутиться и без того сложно, а уж если ты сразу попал под фильтр, то вдвойне, хотя и не смертельно.

Учтите, что если вы заказали эту работу компании, то будьте готовы к тому, что внешне для вашего сайта ничего не изменится. Эта работа внутренняя, довольно сложная и необходимая для успешного продвижения в будущем. В процессе аудита могут выявиться самые разные нелепости, ошибки и прочее, которые можно будет скорректировать. Провели аудит? Отлично! Двигаемся дальше.

Приступаем к внутренней оптимизации сайта. Что это такое? Не стоит бросать испуганный взор на поисковик на соседней странице. Вы увидите там ответ в стиле: «Внутренняя оптимизация сайта – это комплекс мер, проводимый в рамках продвигаемого веб-сайта, с целью приведения его в оптимальное соответствие требованиям к качеству сайтов со стороны актуальных алгоритмов поисковых систем с сохранением удобства для конечного пользователя». Понятно? Не очень! Не только вам. Масло масляное, заумно и ни о чем.

Так вот, внутренняя оптимизация сайта действительно предполагает ряд определенных шагов, и мы их сейчас рассмотрим. Она нужна для того, чтобы подготовить ваш сайт к скорому продвижению, а именно: он должен быть виден в поисковых системах, должен привлекать пользователей, вызывать доверие и желание остаться у вас навсегда.

Во-первых, будет необходимо выбрать определенную страницу под определенную группу ключевых слов. Для чего это нужно?  Не очень умно ставить под удар только главную страницу и продвигать ее всевозможными способами. Берем ядро запросов, которое вы составили, выбираем нужные нам ключевые фразы и слова,   и оптимизируем под них определенные страницы. Как правило, под высокочастотные запросы оптимизируют Главную страницу, под среднечастотные запросы – страницы второго уровня, а под низкочастотные мы отводим все остальные страницы.

Далее необходимо оптимизировать наполнение сайта, то есть его контент. Он должен максимально соответствовать ключевым фразам и словам, под которые вы уже оптимизировали свои страницы.

Таким образом, поработайте над названием страниц, непосредственно текстом и его заголовками, над изображениями и информацией в целом. Безусловно, большую роль играет дизайн и удобство пользования страницами, цветовые решения и др. Постарайтесь мотивировать своего посетителя на то, чтобы остаться у вас надолго и совершить какие-то действия. Предложите ему подписку, покупку товаров и услуг, сделать закладку или поучаствовать в опросе – включите фантазию, представив себя на месте посетителя.

Если вы это уже проделали, пришла пора заняться перелинковкой. Что это такое? Перелинковка – это связывание страниц сайта с помощью ссылок. Она бывает внутренней и внешней. При внешней перелинковке ссылка с одной страницы сайта ведет на страницу другого сайта. Причем, если солидный сайт с хорошей репутацией и долгой историей ссылается на новичка, то благодаря своей ссылке он поднимает его авторитет; если ссылка ведет с равного сайта на равный, то она засчитывается; а вот если слабый сайт ссылается на слабый, то данная ссылка ничего не значит с позиции поисковика. Поэтому, будучи новичками, не пытайтесь по дружбе ссылаться друг на друга, это не повысит ваш рейтинг.

При внутренней перелинковке, как вы уже, наверняка, поняли, одна ссылка со страницы вашего сайта ведет на другую его страницу. Для чего это нужно? Во-первых, внутренняя перелинковка повышает посещаемость сайта. Кроме того, она помогает пользователю передвигаться по низкочастотным запросам и увеличивает, в целом, вес страницы. Обратите внимание на тот факт, что при перелинковке страницы не должны ссылаться друг на друга, а должны двигаться по кругу. Почему? Возьмем страницу А и страницу Б. Пусть обе они будут новыми и не имеют веса. Если мы делаем ссылку со страницы А на страницу Б, то страница Б приобретает вес. Если же страница Б снова сошлется на страницу А, то тем самым она отдаст ей свой вес обратно.

На что нужно обращать внимание, в первую очередь, при распределении внутренних ссылок?

– старайтесь использовать анкоры, включающие ключевые слова страницы, которую вы продвигаете;

– не делайте на страницах, которые вы продвигаете, внешних ссылок, чтобы пользователь не уходил с них;

– стройте принцип перелинковки на круговом движении;

– можно сделать несколько ссылок с разных страниц на одну, более важную, по-вашему мнению;

Когда вы «навели порядок внутри» можно показываться на люди. Необходимо зарегистрировать сайт в поисковых системах. Конечно, поисковики и сами находят интересные ресурсы, но если хотите подстраховаться, то лучше зарегистрируйте.

Мы плавно подошли к понятию внешней оптимизации сайта. Не напоминает ли вам работа по продвижению нового сайта работу по постройке дома? Когда закончены внутренние работы, можно начинать отделывать фасад и сажать цветочки в клумбах. Этим и  займемся. Чем внешняя оптимизация отличается от внутренней? Хотя бы тем, что она требует от вас постоянного внимания и активных действий для поддержания достигнутых позиций в поиске и их последующего роста.

Вы можете начать продвижение своего сайта статьями. Для этого необходимо вычислить, где любит бывать ваша целевая аудитория. Это могут быть какие-то форумы или социальные ресурсы. Разместите там информацию о себе, чтобы о вас начали узнавать, а поисковики начали индексировать. Но не перестарайтесь, чтобы ваше стремление продвинуть сайт не походило на спам и бомбежку ни  в чем не повинных пользователей второсортной информацией. Старайтесь писать качественные интересные, объемные статьи, из которых люди смогут почерпнуть максимум полезной информации. Не закидывайте эти ресурсы частыми статейками только лишь для того, чтобы примелькаться. Кроме раздражения и нежелания попадать к вам на страницу это ни к чему другому не приведет.

Какой еще совет могут дать бывалые новичкам? Если у вас есть какой-то запас средств, вы можете обратиться к профессионалам для выполнения ими наиболее важных, на ваш взгляд,  пунктов, а, может быть, и полностью заказать им услугу по продвижению сайтов. Но не попадитесь в лапы мошенников. В настоящее время в сети их не мало. Что лучше всего уберегает от попадания в их логово? Отзывы пользователей, история работы компании и репутация. Одним словом, сначала изучите ту компанию, которой вы не побоитесь доверить свои сбережения. Зачастую, профессиональная помощь себя быстро окупает и результат, как говорится, на лицо: сайт выдают поисковые системы, рейтинг и доверие к нему со стороны пользователей растет, он начинает пользоваться популярностью. Не думайте, что это происходит в один два дня. Для любого бизнеса и любого начинания нужно время и терпение. Если чувствуете в себе силы – попробуйте сделать это самостоятельно! Надеемся, что у вас все получится и от души этого желаем!

Если вы находитесь на том этапе, когда в самую пору заняться продвижением сайта статьями, что очень популярно в силу своей эффективности, вы всегда можете сделать это на "Родине Линков".  

Автор , на 18 июля 2013 г. в Внешняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Леонид
    15.04.2015 00:50 #

    отличнейшая статья наконец хоть кто то разложил все по полочкам на понятном языке. Как раз для начала для работы над оптимизацией жду статей для более мощного продвижения сайтов.

  2. Applodis
    17.08.2015 22:49 #

    Статья действительно хороша, спасибо))

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte