Кого «любит» АГС и почему контент должен быть уникальным?

Кого «любит» АГС и почему контент должен быть уникальным?

Быть копирайтером или заниматься продвижением сайтов в наше время удобно, интересно и прибыльно. К счастью, сейчас существует огромный спрос на подобную деятельность. Именно поэтому люди, не имеющие постоянной работы, или предпочитающие иметь дополнительный заработок, с завидным энтузиазмом пробуют себя на данном поприще. Кто-то более удачно, кто-то менее, но абсолютно все сразу же сталкиваются со стандартной просьбой заказчика о том, чтобы контент был уникальным.

Уникальность контента подразумевает, что все тексты по заданной тематике вы будете писать сами: добросовестно, креативно, предлагая читателям максимум полезной, актуальной информации.

Это понятие касается и тех, кто пытается самостоятельно продвигать сайты путем публикации на них статей нужной им тематики.

Самое простое, что может сделать неопытный новичок – это просто скопировать чужую статью, присвоив ее себе, но радоваться рано. Зачастую, дилетанты своими руками наносят вред популярности своих сайтов. Почему заимствовать чужие тексты нехорошо?
– Может быть, это неэтично, некрасиво и противозаконно заниматься плагиатом? О, да!
– Людям будет неинтересно читать по кругу одну и ту же информацию, которая, зачастую, является некачественной и повторяется от сайта к сайту? – И снова «да»!
– Заказчик быстро «раскусит» вас, поймав на «воровсте» (по-другому это и назвать нельзя), придется краснеть и у вас больше не будет заказов – безусловно!
– У вас нет никакого заказчика, вы сами себе господин и поэтому можно заимствовать чужие тексты для вашего нового сайта? – А вот тут, не совсем так!

Дело вовсе даже не в сомнительной этичности подобных методов продвижения сайтов, хотя и в ней, конечно, тоже. Разгадка кроется чуть глубже.

Безусловно, читать одно и то же пользователям и заказчикам будет неинтересно. Доверие со стороны потребителей информации и их интерес к вашему сайту резко упадут, как только они увидят, что ничего нового, а, следовательно, и полезного вы предложить не можете. Но есть и еще одна интересная тонкость – АГС.

Что же это такое? Нет-нет, в данной статье пойдет речь не об Автоматическом Гранатомете на Станке, хотя предназначение нашего АГС сходное, и названо оно именно в честь данного гранатомета.

АГС, АГС-17 или АГС-30 – это фильтры Яндекса.  Они предназначены для того, чтобы «отлавливать» сайты низкого качества, которые не приносят никакой пользы людям, а лишь засоряют виртуальный мир своим информационным хламом.

Дело в том, что существует масса сайтов саттелитов, которые предназначены лишь для того, чтобы продвигать другие новые сайты. На них размещаются тематические ссылки, такие сайты не имеют содержательного контента, но имеют огромное количество страниц, которые, опять же,  не представляют ничего полезного для пользователей.

Чтобы не тратить время и средства на обработку подобной бесполезной информации, Яндекс начал агрессивное наступление при помощи фильтров АГС.

Наложение такого фильтра приводит к тому, что в индексе Яндекса остается минимум страниц подобного сайта, а чаще всего, только главная. Это вовсе не бан, это так называемый «предбанник», попадая в который саттелит больше не приносит пользы своим создателям. Ладно, если это сайт-визитка, или сайт, содержащий десять-двадцать страниц. А если он содержит сотни страниц? Все труды разработчиков пойдут насмарку!

Робот Яндекса, в первую очередь, накладывает фильтр на сайты, где размещен низкокачественный контент. Под это понятие попадает бездумное копирование текстов с чужих сайтов, некачественный рерайт, синонимайз, большое количество ошибок (как, это, например, случается при машинном переводе) и т.д.

В результате попадания в «предбанник» сайт практически целиком выпадает из индекса, он может вернуться в него и выпасть снова, пока вы не исправите свои огрехи.

Количество посетителей после попадания под Яндекс-фильтр существенно снизится, поскольку ваши страницы просто не будет видно в поисковике.

После наложения фильтра, в лучшем случае, останется от 1-10 страниц. В связи с этим вы можете столкнуться с таким понятием, как «болезнь 1-10». Если вебмастера поставили вам такой «диагноз», значит, вы не заметили, как Вас «укусил» злостный АГС.

Что самое неприятное в этом «недуге»? Это то, что его может преспокойно подхватить и новый, пока еще ни в чем не повинный сайт.

Кто же находится в группе риска (помимо явных сайтов-саттелитов)?

– сайты, где основной текст страниц является небольшим по объему (старайтесь писать статьи, хотя бы от 2000 символов);
– сайты, которые не имеют страницы третьего-четвертого-пятого уровня. То есть, если все ваши страницы расположены в одном-двух кликах от Главной, скорее всего, АГС ударит по вам своим оружием;
– сайты, у которых содержание большого количества страниц не соответствует его тематике;
– сайты, которые наполняются в больших количествах чужим готовым контентом;
– если движок, на котором был разработан сайт, создает дубликаты страниц;

Если вы попытаетесь предпринять ряд мер по обману АГС, вас это не спасет. Ни изменение заголовков статей, ни, тем более, изменение внешнего вида сайта, ни добавление новых уникальных статей по вашей тематике не выведет вас из-под фильтра в то же день и даже в течение той же недели, месяца. Примерное поведение сработает, но не сразу – за желание поскорее накрутить себе популярность черными методами придется платить долгим и нудным ожиданием.

Если вы всерьез занялись своим сайтом, то не отчаивайтесь, попав под фильтр.

Безусловно, это неприятно и лучше подстраховаться от данной проблемы сразу. Но если все-таки АГС «выстрелило в вас», продолжайте спокойно работать в нормальном русле: пишите уникальные статьи сами или заказывайте их добросовестным копирайтерам; старайтесь выкладывать на сайт полезную, интересную и актуальную информацию; удалите продажные ссылки, а когда выйдете из-под «ареста», залейте на сайт как можно больше уникального контента.

В случае, если вы это сделаете сразу – срок выхода из-под «ареста» не изменится. Поэтому, если уж попались, главное лекарство – это терпение и добросовестность.

Сайты-новички не застрахованы от попадания под Яндекс фильтр, поэтому держите ушки на макушке. Удачи!

Автор , на 11 июля 2013 г. в Термины.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex