Самые успешные PR компании в социальных медиа

Самые успешные PR компании в социальных медиа

Рекламные кампании крупных фирм поражают своим профессионализмом. Какие же секреты вхаимодействия с аудиторией социальных сетей можно перенять у настоящих специалистов маркетинга?

 

Предвыборная кампания Барака Обамы

Избирательная кампания Барака Обамы отличалась особой оригинальностью: для информирования населения активно использовались социальные сети и Твиттер.

До Обамы возможности социальных сетей использовал американский политик Митт Ромни, но его фотографии, размещенные в Твиттере и Фейсбуке, не так удачны. Ромни на фотографиях часто стоит в стороне от людей. Даже на снимке с женой он находится на некотором удалении.

Обама же наполнил свои странички теплыми семейными фотографиями. На фото он активно взаимодействует с людьми, пожимает руки простым гражданам. Снимок, на котором Барак обнимает жену, стал в период предвыборной кампании самым популярным изображением в социальных сетях.

 

Спонтанная акция  Nike

Однажды  мальчик по имени Matthew Walzer написал в Nike письмо. Он рассказал, что болеет церебральным  параличом, и ему трудно завязывать шнурки на кроссовках. Мальчик попросил ему сделать кроссовки, учитывающие его физические возможности. Мальчишка сфотографировал письмо и опубликовал фото в нескольких социальных сетях.

Сотрудники Nike  Kicks заметили письмо. Основатель компании  Matt Halfhill снял видео про мальчика и выложил его на Youtube, подкрепив  просьбой распространять ролик во всех социальных сетях. Он  пообещал: сколько упоминаний и ретвитов получит видео — столько писем он напишет главному управляющему фирмы.

Акция сработала. Пацан получил  кроссовки. Маркетологи воспользовались ситуацией и  сумели продвинуть свой бренд таким необычным способом.

Как видите, репутацию купить нельзя. Имидж вашей компании зависит от того, как вы реагируете на спонтанные события, как креативно  вы готовы действовать в то время, пока остальные оценивают ситуацию с точки зрения практической выгоды.

Любой шум в социальных сетях можно использовать для укрепления бренда. Можно вложить миллионы долларов в рекламную кампанию в соцсетях и не добиться того успеха, какой появится после разумного использования выпавшего шанса.

Не всегда действия в соцсетях должны иметь прямое отношение к получению прибыли, старайтесь через социальные сети вызвать лояльность аудитории, вызвать у них положительные эмоции.

 

Вирусное видео Old Spice

Компания Old Spice выпустила вирусное видео, которое на первый взгляд никак не пропагандирует их продукцию. Гигантам рынка не нужно бороться за узнаваемость бренда, их усилия направлены на увеличение лояльности к бренду.

Old Spice призывали пользователей посмотреть  смешное видео про танцующего под музыку человечка, а также предлагали  поиграть с забавным человеком, чтобы записать свою неповторимую мелодию.

Что сделали маркетологи? Они привлекли скучающих пользователей социальных сетей к участию в игре. Люди испытали положительные эмоции, стали соучастниками процесса, и как следствие  почувствовали симпатию и к продвигаемой продукции.

Можно опубликовать ворох фотографий, рассказывать шокирующие новости, долгими бессонными ночами писать полезные статьи, но так и оставаться незамеченным. Не вы одни умеете хорошо это делать. Просто позвольте людям делать веселые действия, которые  будут ассоциироваться с вашим брендом. Позитивный настрой конвертируется  отлично.

 

Дневник шоколадной девушки

В 2007 году компания «Нестле Россия» открыли блог для продвижения бренда Nuts – дневник от имени  «девушки Nuts». Маркетологи хотели укрепить эмоциональную связь с потребителями, не рассказывая о новинках компании, а ненавязчиво повышая лояльность покупателей.

Блог был оформлен с использованием фирменных цветов бренда. Девушка, разумеется, была вымышленная, над ее образом работала команда копирайтеров. «Девушка Nuts» за неделю публиковала штук 5 сообщений, затрагивающих актуальные для целевой аудитории темы. Между разговорами о разводах и дискуссиями о поиске идеальной второй половинки посетители незаметно для себя делились информацией, которую анализировали маркетологи, и переходили по ссылкам, заботливо подсунутым  сотрудниками компании. Виртуальная девушка с юмором  рассказывала о том, как сушила  забытую в стиральной машине футболку в микроволновке, делилась другими своими приключениями и происшествиями.

Сотрудники компании никак не комментировали, существует ли девушка на самом деле, стараясь поддержать интригу. Виртуальной девушке приходили письма с просьбой поместить свою фотографию, а в некоторых даже содержались весьма смелые предложения о знакомстве. Копирайтерам приходилось придумывать никого не обижающие отговорки, в общем, вести этот блог было довольно весело. Просуществовал блог почти полгода. За это время было собрано много информации об отношении потребителей к продвигаемому бренду и к брендам конкурентов. Виртуальная  девушка сообщила, что уезжает на стажировку за границу и «помахала ручкой» на прощание, пообещав вернуться. Маркетологи запустили рекламную кампанию с белками. Девушка с белками никак не сочеталась, поэтому из-за границы так до дома и не доехала.

Залог успеха – креатив. Не пропагандируйте свой товар напрямую, взаимодействуйте с целевой аудиторией! Привлекайте их к соучастию, пробуждайте в них эмоции, интригуйте и удивляйте. Вступив в какое-либо устоявшееся сообщество, не пытайтесь стать с первых дней «своим парнем», уважайте закрепившиеся традиции.  Меньше говорите о себе, говорите с людьми на их языке и о их проблемах. В непринужденной дружеской обстановке вы добьетесь очень многого!

Ищите популярные площадки и договаривайтесь с их владельцами о публикации увлекательных  статей, в которых между делом будут встречаться ссылки на страницы ваших корпоративных блогов и сообществ. Вовлекайте таким способом  потенциальных клиентов в свои группы в соцсетях. Оригинальный подход к продвижению позволит вам сэкономить немалые деньги на рекламе. Ну, а за популярными площадками далеко ходить не надо! На Родине Линков представлено большое количество посещаемых проектов.

Автор , на 29 мая 2013 г. в Social Media.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Дима
    Дима
    20.11.2014 21:38 #

    А у меня почему то насчёт этого всего сложилось своё особое мнение.
    По моему проще и лучше просто в интернете знакомиться.
    Вот недавно наткнулся на 1 интересную статью http://virtualpickup.ru/ - интересно парень придумал

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte