Продвижение сайта в Яндексе. Что Яндекс знает о бэках и ссылках вашего сайта?

Продвижение сайта в Яндексе. Что Яндекс знает о бэках и ссылках вашего сайта?

Порой Яндекс реагирует на действия оптимизаторов мягко говоря не совсем логично, а порой и весьма неожиданно. Сотрудники Яндекса стремятся максимально усложнить раскрутку сайтов, чтобы привлечь побольше клиентов для Яндекс Директа. Как же правильно продвигать сайт в ведущем русском поисковике? О чем молчит Яндекс?

Как Яндекс узнаёт платные ссылки?

Сайты-доноры могут быть хорошими и плохими, но не всегда ссылки с хороших сайтов работают на продвижение сайта. Если алгоритмы Яндекса выявят слишком много признаков характеризующих конкретную ссылку как оплаченную SEO-ссылку, то ее эффективность будет снижаться вплоть до категорического ее игнорирования.

На решение роботов влияет сочетание нескольких факторов. Если подавляющее большинство признаков ссылки говорит о ее искусственном происхождении, то Яндекс снизит влияние ссылки. Если же большая часть признаков говорит о естественности ссылки, то ссылка будет прекрасно «подпитывать» сайт. Какие-то признаки ссылок будут более серьезными, какие-то будут играть незначительную роль, но ни один фактор не может быть решающим, важно именно сочетание нескольких факторов.

Великий и могучий русский Яндекс умеет:

- определять оптимизированность анкора ссылки (чем анкор выглядит коммерчески привлекательнее, тем больше вероятность, что ссылка платная);

- учитывать количество страниц различной тематики, на которые ведут ссылки с рассматриваемой страницы сайта-донора (чем меньше тематик, чем ближе тематики по смыслу, тем естественнее ссылки);

- оценивать продажность соседствующих ссылок (если на сайте-доноре слишком много ссылок, напоминающих платные, рассматриваемая ссылка тоже вызывает подозрение)

- оценивать ссылочную массу сайта, на который ведет рассматриваемая ссылка (если на продвигаемый сайт ведет много ссылок с конкурентными анкорами в прямом вхождении, рассматриваемая ссылка, ведущая на продвигаемый сайт, тоже попадает под подозрение).

Поисковые алгоритмы оценивают коммерческую привлекательность анкора и уникальность текстового окружения ссылки. Особое внимание обращается на ссылки, появившиеся в момент ссылочного взрыва сайта.

Чем выше Яндекс оценит вероятность, что ссылка является SEO, тем меньше будет ее вес. Но если абсолютной уверенности в ее продажности нет, поисковый алгоритм всё же учтет ссылку, но придаст ей минимальное значение. Всеми силами Яндекс старается выявлять платные ссылки и занижает их вес.

Что Яндекс еще знает о ссылках?

О чем вы подумаете, если увидите, что ссылка находится в блоке из нескольких ссылок и окружена всего парой слов? Вы поймете, что ссылка продажная. Поймет это и Яндекс. Блочные ссылки значительно проигрывают ссылкам, размещенным в тексте статей. Вы все еще продвигаете сайты в Сапе? Заказывайте полнометражные статьи на Родине Линков и размещайте их на сайтах, придирчиво отобранных системой! Так вы сможете проконтролировать содержание текста, усилить эффект тематичности статьи за счет указания необходимых фраз в мета-тегах.

Пауки Яндекса не пройдут мимо ссылки, если заметят, что она переодически «мигает» - то появляется, то исчезает. Отметят они и тот факт, что по ссылке никогда не переходят посетители. Вот вам и еще одно доказательство в пользу вечных ссылок в статьях: стоит вам разместить интересную статью с интригой и недосказанностью в конце и снабдить ее ссылочкой на ваш сайт, и на ваш проект потянутся любопытные гости. Выбирайте не только жирные площадки, но и популярные проекты, которые пусть и не могут похвастаться высоким тИЦ, но зато имеют хорошую посещаемость! Таких сайтов на Родине Линков тоже много.

Отложенное влияние ссылок

Объем денежной массы циркулирующей на SEO-рынке значительно больше объема денег, вовлеченных в рынок контекстной рекламы, на которой зарабатывают поисковые системы. Около 80 процентов расходов SEO уходит на покупку ссылок. Рынок SEO живет за счет Яндекса, но в нем крутится больше денег, чем зарабатывает сам Яндекс. Вот почему Яндекс ожесточенно борется с SEO-ссылками.

Цель Яндекса - максимально удорожить, усложнить и растянуть во времени эффект от SEO-манипуляций. Обнаруженная Яндексом ссылка начинает работать через 4-5 месяцев. Ссылки размещенные на автоматических биржах часто попросту не доживают до своего звездного часа. То вебмастера необоснованно увеличили цену или, поддавшись необоснованному порыву, сняли ссылки, то у оптимизатора не хватило терпения побороть свои сомнения… Вот и умирают ссылки, так и не успев выстрелить.

А вот если вы купили вечные ссылочки, то рука уже не потянется отменить принятое решение одним нажатием кнопки. Ссылки отстоятся и с каждым месяцем будут все сильнее подпитывать ваш сайт.

Теория большого взрыва

Внедрение в поисковые алгоритмы механизма учета ссылочных взрывов полностью изменило принципы продвижения сайтов. Почему иногда даже мастерски замаскированная SEO-ссылка не дает никакого эффекта? Яндекс определил причастность продвигаемого сайта или сайта-донора к ссылочному взрыву.

Предположим, жил-был Жадный Сайт. В один прекрасный момент на Жадном Сайте появилось очень много ссылок какой-нибудь автоматической биржи. Сайты, сославшиеся на Жадный сайт в момент его ссылочного взрыва, получают в свою кредитную сео историю маленький «маркер недоверия». Одно-два предупреждение - это мелочи. Пока совсем не страшно. Но вот сайты, помеченные «маркером недоверия» получают новые и новые замечания, за то что ссылаются на разные сайты в момент их ссылочных взрывов. Постепенно эффективность их ссылок падает. Новые ссылки, попавшие в индекс во время ссылочного взрыва, не действуют. Ни через месяц. Ни через год. Никогда!

Если Жадный Сайт поставил ссылки на сайты, переживающие ссылочные взрывы, он так же получает «вотум недоверия». Чем чаще донор уличается поисковиком в причастности к ссылочным взрывам чужих сайтов, тем быстрее ссылки с него теряют авторитетность.

А кто больше всех рискует поучаствовать в ссылочном взрыве? Сайты, зарабатывающие на автоматических биржах! Не ходите в Африку на биржи-агрегаторы гулять, там водятся опасные сайты, которые могут утянуть ваш белый и пушистый проект в глубокое болото. Продвигайте сайты статьями на Родине Линков!

Автор , на 16 мая 2013 г. в Внешняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex