Продвижение сайта в Яндексе. Как Яндекс ранжирует сайты?

Продвижение сайта в Яндексе. Как Яндекс ранжирует сайты?

Когда-то продвижение сайтов в Яндексе напоминало выживание на Диком-диком западе. Самые отчаянные оптимизаторы, как ковбои-головорезы, в обход всех правил накручивали тИЦ при помощи поискового спама и пробивания XSS-уязвимостей чужих блогов, а конкурентов устраняли путем линкбомбинга (размещения кучи ссылок на конкурента с компрометирующим анкором, не соответствующим тематике вражеского сайта). Постепенно Яндекс научился ремонтировать «бреши» своих алгоритмов. На популярном форуме «спалили» новую тему по накрутке тИЦ - Яндекс прикрыл очередную «лазейку». Всем спасибо, все свободны…

Яндекс стал намного интеллектуальнее. Любые попытки наглого манипулирования поисковой выдачей жестко пресекаются. Что ж, будем учиться побеждать в новых условиях.

Как Яндекс ранжирует сайты?

Поисковая система напоминает искусственный интеллект. Сотрудники Яндекса обучают поисковую машину отбирать самые релевантные документы. Как же они это делают? Представьте, что вы хотите научить робота сортировать вкусные яблоки. Вы начинаете поочередно пробовать все яблоки на вкус: аппетитные плоды вы кладете в ящик, а невкусные отбрасываете в сторону. Затем урожай начинает оценивать робот. Он не может попробовать яблоко на вкус, но может объективно оценить его цвет, твердость, размер, содержание сахара и кислоты. Робот учится определять зависимость вкуса от свойств яблок.

После обучения робот может сам отбирать самые вкусные яблочки. Однако в алгоритме может скрываться ошибка, например, червивое яблоко будет признано вкусным, если робот еще ничего не знает о червях. С увеличением количества анализируемых признаков предмета снижается вероятность ошибки.

Точно так же и Яндекс учится отбирать лучшие страницы для любыех поисковых запросов. Сотрудники Яндекса – асессоры – обучают поисковик искусству отделения «зерен от плевел». Асессоры задают поисковику запрос и детально оценивают качество выдачи. Яндекс учится определять зависимости между свойствами релевантных страниц и запросов. И обучение это проводится постоянно.

Что же влияет на то, что одна страница опережает в результатах поиска другую?

Основные факторы ранжирования:

1. Поведенческие факторы - общая посещаемость сайта, глубина просмотра страниц, время проведенное на странице, активность посетителей на сайте.

2. Внутренние факторы - уникальность текста, плотность ключевых фраз, структура сайта, внутренние ссылки.

3. Ссылочные факторы - качество и количество ссылающихся сайтов, анкоры ссылок.

При продвижении конкурентных запросов одинаково важна каждая группа факторов. Не ленитесь проводить качественный аудит сайта. Регулярно отслеживайте статистику - обязательно пользуйтесь и счетчиком Яндекса. Закупайте ссылки только в системах, отбирающих качественную ссылочную базу, например на Rodinalinkov.ru.

Как Яндекс отслеживает поведенческие факторы?

Яндекс учитывает поведение посетителей на сайтах благодаря Яндекс Бару, установленному на огромном количестве компьютеров. Яндекс отслеживает кликабельность сниппета в выдаче, длительности просмотра разных страничек, источники непоискового трафика и многое другое.

Яндекс прекрасно разберется, какие разделы и страницы вашего сайта наиболее посещаемы, а какие не пользуются успехом. Именно поэтому дорвеи держатся в выдаче совсем недолго, АГС косит сателлиты, а псевдосайты медленно лезут в топ, но зато быстро из него вылетают. Наилучший метод улучшения ПФ – это повышение качества самого сайта.

Пересмотрите дизайн и навигацию, добавьте тексты, позволяющие пользователям яснее представить содержание сайта и возможности, которые перед ними открываются. Сопроводите статьи ссылками на дополнительную полезную информацию, которая непременно заинтересует читателя. И помните, что самое главное достоинство сайта – это качественный контент, заставляющий пользователя надолго «зависнуть» на проекте.

Интересные, в меру лаконичные и в меру подробные статьи, награждающие посетителей вашего сайта необходимой им информацией, можно заказать на Родине Линков. Только такие статьи дадут весомое конкурентное преимущество вашему сайту. Помните, что обилие коротких статей, не превышающих 1500 символов, также негативно характеризуют сайт, поэтому оптимальная длина статей, заказанных на Rodinalinkov.ru, - 2000-5000 символов.

Поскольку пользователи не идут дальше второй или третьей странички выдачи, все контрольные замеры качества выдачи делаются в рамках первой двадцатки-тридцатки сайтов. Пока блог «болтается» далеко за пределами топа, асессоры не обращают на него внимания. Но стоит блогу приблизиться к топу, как они могут внести коррективы. Особое внимание уделяется высокочастотным коммерческим запросам, здесь асессоры могут жестко контролировать выдачу вручную, а некоммерческие низкочастотные запросы могут целиком модерироваться в автоматическом режиме.

Можно ли накрутить поведенческие факторы?

Накрутка ПФ при помощи программ и сервисов – занятие бесперспективное и даже опасное. Вычислить автоматическую накрутку технически очень просто, Яндекс постоянно совершенствует методы ее выявления. Яндекс понижает в выдаче сайты, уличенные в накрутке, а также накладывает фильтры на SEO-студии злоупотребляющие методами псевдооптимизации. Многие подобные сервисы получили запрет на рекламу услуг в Яндекс Директе.

С чего начать продвижение сайта?

Для начала изучите сайты конкурентов в топе. Сравните дизайн вашего проекта и его конкурентов, структуру, полноту представленной информации, грамотность текстов. Продвигаемый ресурс не должен злоупотреблять рекламой. Яндекс непременно оценит наличие на сайте активного сообщества. Создавайте на форуме, в блоге мощное ядро аудитории.

Постарайтесь облегчить работу поисковых роботов по сканированию страниц сайта. Сотрудники Яндекса рекомендуют скрывать от индексации служебные фрагменты кода тегами . Навигацию организуйте с помощью текстовых ссылок, а не изображений или сложных скриптов. Вынесите стили в CSS-файлы. Проверяйте валидность кода.

Помните, что негативное влияние на ранжирование оказывает закрытое комментирование в блоге, полное отсутствие комментариев к статьям при открытой возможности комментирования, масса спама в комментариях. Мешает продвижению обилие баннеров, тизеров, всплывающей рекламы. Плохо, если имя домена явно противоречит тематике сайта. И, конечно же, тормозят продвижение автоматические тексты, машинные переводы и копипаст.

Автор , на 13 мая 2013 г. в Внутренняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte