Как перенести сайт? Тонкости переезда на новый хостинг, домен, движок

Как перенести сайт? Тонкости переезда на новый хостинг, домен, движок

Иногда возникает необходимость перенести действующий сайт на новый хостинг, или сменить доменное имя сайта. Как же сделать это быстро, а главное безболезненно, чтобы и трафик был «целым», и поисковики «сытыми»?

 

Как перенести сайт на новый хостинг?

При переезде на другой хостинг у сайтов часто возникают проблемы. Боты поисковых систем могут перестать посещать сайт, страницы начинают выпадать из индекса, и в результате поисковый трафик неуклонно падает. Между тем проблем этих можно избежать, если свести к минимуму период временной недоступности сайта.

Для начала вспомним особенности функционирования сервиса доменных имен DNS. После смены сервера данные о новом  IP-адресе домена обновятся в базе DNS только  спустя сутки. Поскольку сайт на новом месте станет видимым не сразу, нужно некоторое время поддерживать копию сайта на старом хостинге.

Этапы переезда

1. Подготовительные работы.

На первом этапе ничего не меняйте на старом хостинге и у регистратора домена.  Пока сайт работает «в штатном режиме» и NS-серверы для домена остаются прежними, подготовьте новую площадку.

Зарегистрируете аккаунт на новом хостинге. Добавьте в личном кабинете домен vash-site.ru. По ходу дела на сервере будет создана корневая директория для нового сайта, а также запись, указывающая на соответствие домена vash-site.ru  новому IP-адресу сервера (допустим, 987.65.43.21).

Сейчас только вы знаете,  что ваш домен поддерживается другим  сервером по новому  адресу. Для посетителей и поисковых ботов  сайт и домен  по-прежнему привязаны к  старому хостингу.

Не спеша  закачайте на новый хостинг все файлы сайта, создате из дампа базу данных, пропишите пароли и пути в конфигурационных файлах.

2. Тестирование нового сайта.

Настало время проверить, насколько хорошо работает новая версия сайта, однако, вы и сами еще не видели свой проект. Для того чтобы увидеть новый сайт,  вам нужно напрямую прописать адрес сайта в системе вашего компьюера. Найдите на своем компьютере  файл хостов. Для  Windows - это файл C:\WINDOWS\System32\drivers\etc\hosts, для  Linux -  это /etc/hosts. В данный текстовый фал добавьте  строчку 987.65.43.21 vash-site.ru www.vash-site.ru

Сохраните файл. Теперь  домен vash-site.ru будет «привязан» к адресу нового сервера 987.65.43.21. Закройте браузер и снова его запустите. Адрес  домена больше не будет запрашиваться у NS-серверов провайдера, он будет напрямую браться из базы данных системы.

Наберите в адресной строке http://vash-site.ru/, и вы увидите сайт, расположенный на новом хостинге. Проверьте, что сайт работает правильно, все папки и файлы находятся на своих местах, все настройки сохранены верно.

3. Перевод  домена на новый сервер.

Перевод сайта на новый домен лучше начать поздним вечером. Ночью активность пользователей не велика, а вот утром  большинство посетителей найдут сайт по месту новой «прописки».

Помните, что NS-серверы многих провайдеров долго сохраняют старые записи, а значит, часть посетителей будет направляться на старый сервер. Не разочаровывайте своих читателей, пока все провайдеры не обновят кеш DNS, оставьте старую копию сайта работоспособной. Поисковые системы DNS также пользуются кешем для увеличения скорости работы, поэтому поисковые роботы не сразу «узнают» новый адрес переехавшего домена.

Поскольку вы уже проверили сайт на работоспособность, можно удалить запись в файле хостов. Сотрите ее или закомментируйте (поставьте в начало строчки символ #).

Во время  переезда заблокируйте на старом сайте возможность отправлять сообщения на форуме и оставлять комментарии в гостевой книге или в комментариях к постам. Естественно нужно заранее предупредить пользователей, что сайт переезжает, и отправка сообщений будет временно не работать. 

Авторизуйтесь  в панели управления регистратора доменов и смените адреса NS-серверов для домена vash-site.ru на новые.

Теперь можете спать спокойно – информация о новом адресе сайта постепенно разлетится по всему свету.

4. Удаление старой версии сайта.

Не спешите удалять сайт на старом хостинге. После смены NS-серверов домена подождите не менее суток. Затем загляните в  лог доступа на новом сервере. Если роботы всех важных для вас поисковых систем уже посетили новый сайт, то старый сайт уже можно ликвидировать. Удалите все папки и файлы CMS. Из аккаунта на  старом хостинге обязательно удалите домен vash-site.ru.

Теперь можно вас поздравить – переезд прошел успешно!

 

Как перенести сайт на другой домен и сменить CMS?

Простейший способ сохранения ссылочной массы, пузомерок и трафика - это настройка  301 редиректа на доменном уровне. Об этом я уже подробно писала в статье «Как склеить домены, и зачем нужны зеркала сайта?» В рамках данной статьи давайте рассмотрим некоторые тонкости  переезда на новую CMS.

Как правило, смена движка осложняется изменением структуры перелинковки. Вам потребуется  расставить редиректы на нескольких уровнях: на уровне  разделов и даже отдельных страниц.

Прежде всего, подумайте: необходимо ли настраивать перенаправление на каждую отдельно взятую страницу?

Ответьте на вопросы:

- На какие страницы идет трафик?

- Какие страницы трафик конвертируют?

- Какие страницы могут похвастаться бэклинками (обратными ссылками)?

- На какие страницы пользователи заходят напрямую из закладок браузеров?

Не используйте одно правило редиректа, переводящее все страницы на  одну страницу нового сайта, пусть даже и главную. Возможно, некоторые сегменты сайта вообще не нужно будет переносить. Возможно, какие-то статьи приносят стабильный трафик, и нужно настроить редирект «страница – к странице». Возможно, часть трафика, идущую на какой-то раздел, можно безболезненно перенаправить на другой, схожий по тематике, раздел или даже отдельный сайт. 

Помните о посетителях! Если вы позаботитесь, чтобы они попали именно туда, куда хотели зайти, вы сможете максимально сохранить объем существующего трафика. Перед переносом сайта  протестируйте каждый его раздел. Убедитесь, что новые страницы полностью совпадают с требованиями пользователей.

Постарайтесь повторить на новом движке прежнюю структуру папок, и тогда вам будет проще настроить редирект при смене домена. 

Проверьте все-все внешние и внутренние ссылки. Постарайтесь, чтобы все они вели на соответствующие новые  страницы.

Контролируйте старый домен и поддерживайте на нем редиректы не менее 180 дней.

Обязательно создайте страницу ошибки 404. Разместите на этой странице ссылки на основные страницы и разделы сайта.

В панели вебмастера на Яндексе подтвердите и старый и новый домены. При повторном просмотре сайта поисковиком будут выявлены различные ошибки.

Следуйте данным рекомендациям, и  вы сможете смягчить «боевые потери», вызванные сменой хостинга, домена и CMS.  

Если есть вопросы – смело задавайте их в комментариях! И не забудьте подписаться на обновления блога.

Автор , на 23 апреля 2013 г. в Технические вопросы.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. kastulek
    kastulek
    26.05.2013 13:29 #

    Как правильно расставить редиректы на нескольких уровнях?

    Домен не меняется

    на отдельные страницы :

    /catalog/c/75/

    редирект на

    /?product_cat=75

    на все остальные - перевод на главную

  2. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    27.05.2013 17:48 #

    Для nginx, например, так:
    location / {
    rewrite /catalog/c/75/ /?product_cat=75 permanent;
    rewrite ^(.*)$ / permanent;
    }

  3. Геннадий Калугин

    Сайт, согласно рекомендациям по созданию, должен иметь хороший дизайн и юзабилити. Однако конструктор, на котором он создан по неопытности — не позволяет развивать ресурс в правильном направлении.
    Предполагается менять всё; и структуру, и дизайн, и юзабилити, улучшить функционал.
    Есть урл (www.квартироремонт-калуга.рф/) закрытого мною аффилата с тИЦ и ПР. Казалось, можно бы склеить зеркала, но на сайтах будет разная структура, функционал и пр., к тому же они будут на разных хостингах из-за конструктора. Сайт: kvartiroremomt-kaluga.ru
    Можно создать паралельный сайт и после раскрутки нового, закрыть его. Но на раскрутку уйдёт полгода а потом, появится реальная перспектива пессимизации или даже попадания под АГС за аффилат. После закрытия старого сайта, угроза всех этих ужасов, сохранится ещё полгода. Велик риск оставить без дохода бригаду и обреч на жизнь в проголодь 10 семей. Этого я не могу себе позволить! Как быть? Написал и в службу поддержки Яндекса ибо от-туда большая часть трафика и весь целевой (клиенты).

  4. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    21.07.2014 12:34 #

    Геннадий Калугин, поставьте полный редирект на главную. И в google вебмастер укажите новый домен, ПР переедет практически сразу. Тиц чуть позже, но тоже переедет.
    Был опыт, но удалось сохранить структуру сайта на новом, переехали без малейшего проседания в трафике (по крайне мере не критично).
    Удачи...
    P.S. будет время, напишите как успехи, пожалуйста.

  5. Геннадий Калугин
    Геннадий Калугин
    21.07.2014 17:20 #

    Спасибо!

  6. Иван Полянский

    Доброго времени суток, хочу сменить домен на сайте так как старый попал в бан в адсенс, можно более подробно описать как это сделать без потерь по трафику? Заранее благодарен

  7. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    25.07.2014 19:47 #

    Приветствую, Иван.
    В статье параграф "Как перенести сайт на другой домен и сменить CMS?"
    Подробно описан ваш случай, еще подробней ?!
    Если есть еще вопросы, обращайтесь, поможем...

  8. Михаил
    29.08.2014 16:51 #

    Доброго дня.Регистратор и хостинг на nic.ru. Перенёс хостинг на beget, перевёл домен. Пару недель - вс ок, потом полное выпадание из гуглы фактически по всем запросам. После полутора месяца на нулях, перевёл домен обратно на nic. В течении 48 часов сайт вернулся в поиск как раньше. Но хостинг у nic rucenter торомзит, плохое кеширование итд. Перенёс сайт на sitegroung.... Та-же самая ситуация - через 12-14 дней выпадаем из гугла почти-что полностью. Суппорты и siteground и beget невнятно мямлят про procrsastination dns (месяц?? кхммм) и что вообще всё ок.... Вебмастер (я сам по джумле больше, а тут на WP заказал по совету товарисча) тоже не понимает что это такое и говорит - жди мол, и линков прикупи. Но на nic всё работает то... Буду весьма признателен за дельный совет, если вопрос сложный и требует вмешательсва профи - ок платный тикет.

  9. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    31.08.2014 19:52 #

    Михаил, приветствую.
    Пришлите, пожалуйста, доступ к статистике на info@rodinalinkov.ru
    Глянем на вашу интересную ситуацию.
    Я так понял поменялся IP с русского на ???

  10. Влад Куницин
    Влад Куницин
    17.09.2014 10:54 #

    Спасибо за статью, переносил сайт на http://uanic.name/, ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

  11. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    17.09.2014 11:08 #

    Влад, рад это слышать.
    Поделитесь информацией, пожалуйста, было ли проседание по трафику?
    Как долго и на сколько сильно?
    Спасибо.

  12. Влад Куницин
    Влад Куницин
    17.09.2014 11:50 #

    Извените Sergey, Наверное я неправильно выразился. Под переносом сайта я имел введу перенос домена.

  13. Вероника
    13.10.2014 12:11 #

    Уважаемый Сергей! Подскажите, пожалуйста! У меня был сайт на Нетхаусе, теперь я создала такой же сайт на WIX, то есть оба на бесплатных хостингах. Мне нужно со старого перенести контент на новый сайт. Однако, нет возможности на этих сайтах сделать 301 редирект. Какое-то время старый сайт был подключён к домену, к которому теперь подключён новый сайт. Вопрос: могу ли я перенести контент на новый сайт, а старый удалить, и если да, то как это сделать - сколько выдержать времени и т.д? Моя цель - сайт, наполненный контентом, для лучшего индексирования, и не попасть в бан за копирование текстов. Спасибо!

  14. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    14.10.2014 11:24 #

    Вероника, вам поможет html редирект:


    1. Перенесите контент на новый сайт и поставьте редирект на новый сайт.
    2. В google вебмастер и yandex вебмастер укажите, что сайт переехал на новый домен.
    Удачного переезда.
    Будет время напишите о результатах. ;)

  15. Andry
    Andry
    13.11.2014 13:30 #

    Спасибо за статью, помогла при переносе домена на сервис http://uanic.name/#aid=vova20

  16. Геннадий Калугин

    Вероника, я честно писал в поддержку, что создал два сайта не по злому умыслу а по неопытности и советам "СЕО-доброжелателей", дабы занять бренд в другой зоне. Объяснил, что ничего не воровал ибо пишу сам и имею право публиковать везде где смогу. Мне пришёл ответ, что нет признаков собирания трафика и всё нормально, мол конкурируешь сам с собой. В топ-100 был либо один либо другой (рф или ру). После письма стали появляться оба. Предложили раскрутить новый на домене РФ, затем сделать перенаправление и позднее назначить его главным зеркалом. Короче, если нет признаков мошенничества и об этом сообщить - санкций не будет.

  17. Вероника
    13.11.2014 17:15 #

    Интересно, Геннадий. Я вот тоже написала, но мне не отвечает Яндекса поддержка. Я уже забила на это, решила не размещать старые материалы на новом сайте, от греха подальше. Буду новые статьи писать.

  18. Геннадий Калугин
    Геннадий Калугин
    14.11.2014 00:45 #

    Вероника, я не помню точно, но человеческого ответа ждал долго, успел забыть, что писал.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

SEM

SMM