Как склеить домены, и зачем нужны зеркала сайта?

Как склеить домены, и зачем нужны зеркала сайта?

Склейка доменов – это объединения нескольких доменных имен с целью передачи трафика и показателей тИЦ и PR на основной сайт. В системе склеенных доменов выделяется основной домен, а остальные домены служат его зеркалами. Поисковые системы «передают» поток посетителей и пузомерки основному домену, но формально не забирают их у зеркал совсем. И у основного сайта и у его зеркал будут равные показатели, но воспользоваться зеркалами в каких-то еще корыстных целях не получится. Иными словами, зеркала – это мнимые отражения основного сайта.

Зачем склеивать домены?

Причин склейки доменов можно назвать несколько.

1. Вы решили изменить доменное имя сайта, но не хотите потерять трафик и пузомерки. Возможно, домен оформлен на другого человека и существует угроза его потери. Возможно, вы хотите сменить доменную зону, или придумали более благозвучное название сайта, но хотите сохранить все выгоды старого домена.

2. Постоянные посетители вашего сайта иногда набирают адрес с ошибкой, и вы решили склеить с основным доменом схожие доменные имена, отличающиеся опечаткой или доменной зоной.

3.Вы хотите объединить два близких по тематике сайта.

4. Вы хотите поднять тИЦ главного сайта за счет дополнительных зеркал.

Иногда склейку доменов осуществляют мошенники. Они могут склеить свой домен с популярным трастовым сайтом. Через некоторое время зеркало получает тИЦ и PR «названного брата». Потом мошенники отклеивают зеркало. Зеркало превращается в самостоятельный сайт, но по инерции сохраняет ненадолго тИЦ и PR популярного сайта. Пока Яндекс и Гугл наводят порядок, можно успеть продать массу ссылок. Сечас этот способ малоэффективен, поскольку процесс склейки и расклейки может занять два - три месяца, а тИЦ обновляется один - два раза в месяц.

Как склеить домены с помощью файла Robots.txt?

Склеивание доменов при помощи файла Robots.txt - самый легкий и быстрый способ.

Предположим, вы решили сделать основным сайт site1.ru. Зайдите в файловую систему хостинга, где расположен домен-зеркало, найдите файл robots.txt и пропишите строчку:

Host: site1.ru

Если ваш домен употребляется с www, то строчка будет выглядеть:

Host: www.site1.ru

Строчка может быть адресована для всех поисковых систем (User-agent: *), или же только для Яндекса (User-agent: Yandex). Гугл не читает эту директиву.

Как склеить домены с помощью 301 редиректа?

Настраивать 301 редирект лучше только после склейки в файле Robots.txt. Как только Яндекс определит основной домен, можно переходить к созданию 301 редиректа. Robots.txt становится недоступным при 301 редиректе, поэтому если Яндекс не успел склеить домены, то уже этого и не сделает.

Авторизутесь на хостинге, где находятся сайты, которые вы хотите назначить зеркалами. Найдите файл .htaccess. Добавьте в содержимое файла строчки:

RewriteEngine on

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.osnovnoj-domen.ru

RewriteRule ^(.*)$ http://www.zerkalo-osnovnogo-domena.ru/$1 [R=301,L]

В первой строчке указывается доменное имя основной сайта, а во второй – домен зеркала. Яндекс склеит ваши домены в срок от двух недель до пары месяцев, ну а гугл может справиться за несколько дней.

Как узнать, что домены склеились?

Можно воспользоваться несколькими способами:

1. Введите в поисковой строке гугла запрос: “info: доменное имя сайта”. Введите именно так – с использованием кавычек.

2. Авторизуйтесь в панели вебмастера в Яндексе и посмотрите, какое доменное имя считается главным зеркалом сайта.

3. Проверьте доменное имя в каком-нибудь сервисе анализа сайтов, например pr-cy.ru.

Склейка доменов: полезные советы

С Яндексом просто так дружбу не заведешь, он может и проигнорировать ваши желания. Поэтому, если вы переносите сайт с одного домена на другой, стараясь сохраненить структуру, покажите поисковым системам, что эти сайты – полные копии друг друга. Пока Яндекс и Гугл не склеили домены, желательно одновременно наполнять свежими статьями и движок на старом домене и движок на новом домене.

Если операция склейки доменов прошла успешно, можно удалить папки и файлы движка сайта-зеркала и оставить только файлы: .htaccess, robots.txt и index.html. В первом и втором файлах соответственно будут храниться директивы склейки. Так вы сэкономите дисковое пространство на хостинге.

Если вы хотите быстро вывести сайт в топ, то купите старый домен с хорошим тИЦ и PR. Проследите, чтобы на этот домен вело приличное количество ссылок с хороших сайтов, а сами ссылки относятся к той тематике, в которой вы продвигаете свой проект. Склеив домены, вы через пару недель ваш основной проект «прибавит в весе», а его позиции в выдаче заметно улучшатся. Еще одним плюсом такой манипуляции является сокрытие беков (обратных ссылок) проекта от любопытных конкурентов.

Если в один прекрасный день вы захотите расклеить домены, их показатели после переиндексации станут прежними.

Теперь вы знаете, как переехать на новый домен. Благодаря склеиванию доменных имен посетители не увидят ошибку 404, не попадут на старую страницу. Трафик с поисковика может немного уменьшится, и надо быть готовым к этому, но в целом поток читательской аудитории будет неиссякаемым.

Автор , на 20 апреля 2013 г. в Технические вопросы.

Расскажите друзьям:


Комментарии

  1. Алексей
    06.07.2014 19:26 #

    Совсем недавно открыл сайт посвященный теме гузоперевозки в Калининграде, квартирный переезд. Название говорит само за себя- переезд39.рф Купил несколько доменных имен и в качестве зеркал перенаправил на этот основной сайт. Сейчас погружаюсь SEO, так что считаю эту статью очень полезной как для начинающих вебмастеров, так и для владельцев бизнеса, решивших организовать сайт.

  2. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    07.07.2014 00:03 #

    Алексей, вы молодец, классная скрытая реклама.
    На мой взгляд владельцы бизнеса должны организовывать бизнес, сайт делать веб-мастера, а продвижение seo-мастера. Тогда будет порядок и результат.
    Вы так не думает?

  3. Андрей
    19.07.2014 14:55 #

    День добрый. Могли бы Вы дать пару советов по склейке сайтов. Хотел узнать Ваше мнение по своему ситуации

  4. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    19.07.2014 16:20 #

    Андрей, приветствую.
    Да конечно, задавайте вопросы, а мы посоветуем, что надо делать.

  5. Алексей
    31.07.2014 01:11 #

    Уважаемый Sergey Синкевич, спасибо за оценку моего скромного труда. Мне на самом деле понравилась статья, так как на тот момент я искал информацию именно по этой теме. Насчет скрытой рекламы, Вы уж меня почтеннейше извините, просто не удержался )) А насчет предложенного Вами порядка организации - согласен полностью, если бы не одно "НО". Когда ты бъешься один, "как рыба об лед" и бюджет не позволяет нанимать веб-мастера, seo-мастера, то приходится осваивать все самому. Как говорится методом проб и ошибок))

  6. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    31.07.2014 11:29 #

    Алексей и правильно, как говорится: "Тот не ошибается, кто ничего не делает".
    Главное желание и упорство, а бюджет появится ;).

  7. николай
    19.08.2014 22:04 #

    очень интересная и полезная статья мне понравилось кое какие полезные моменты я узнал для себя спасибо за статью

  8. Эдуард
    22.10.2014 12:09 #

    Допустим мой сайт ууу.ру имеет показатель тиц 0 - я хочу его склеить с совершенно другим моим доменом ххх.ру у которого тиц 10. Будет ли тиц 10 и у ууу.ру сайта, и можно ли сделать ххх.ру основным?

  9. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    24.10.2014 20:21 #

    Эдуард. Если склеить ххх.ру -> ууу.ру (главный) то тиц останется 0
    Если склеить ууу.ру -> ххх.ру (главный) то тиц 10 останется.
    Чтобы сделать ххх.ру основным, просто пропишите
    Host: ххх.ру в robots.txt у обоих сайтов.

  10. Елена
    Елена
    28.10.2014 02:38 #

    Здравствуйте! Спасибо за статью, но возник вопрос: каким образом склейка поможет защититься от потери домена, если домен зарегистрирован на другое лицо? По сути, домен то и остается принадлежать второму лицу после склейки. А если к нему приклеить еще и свежие домены (то есть сделать домен, принадлежащий второму лицу, главным зеркалом, то тогда, получается, этому второму лицу будут принадлежать и главное заркало и все остальные зеркала? Так? или я чего-то недопонимаю? Эта тема очень актуальна для меня.

  11. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    30.10.2014 00:06 #

    Елена, если "другое лицо" сможет указать на всех сайтах Host: www.site1.ru в robots.txt
    Получается, что "другое лицо" и так имеет полный доступ к сайтам.

  12. Екатерина
    01.12.2014 18:42 #

    Добрый день. Подскажите пожалуйста возникла проблема при склейки зеркал c www и без www:
    Options +FollowSymLinks
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.shpulka\.com.ua(.*) [NC]
    RewriteRule ^(.*)$ http://shpulka.com.ua/$1 [R=301,L]
    Сделали файл htaccess и поместили через ftp в корень сайта.
    Залили и проверили перенаправления нет.. основное зеркало без www сайт на движке Vamshop

  13. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    02.12.2014 16:34 #

    Приветствую, Екатерина.
    Установите права на .htaccess
    > chmod 666 .htaccess

    Убедить, что в Apache установлен модуль mod_rewrite
    > ls /etc/apache2/mods-available

  14. Станислав
    Станислав
    21.12.2014 20:21 #

    Здравствуйте. Если сделать несколько зеркал для сайта site.ru, например: site1.ru, site2.ru, site3.ru и каждое из этих зеркал зарегистрировать в каталогах (с целью получения прямой ссылки) по своей теме, например: site1.ru - купить роутер, site2.ru - купить ноутбук, site3.ru - купить монитор и так далее. Как вы считаете эти действия помогут для продвижения в топ поисковых систем основного зеркала?

  15. Андрей
    15.01.2015 03:57 #

    Отлично! Спасибо за информацию, как раз предстоит в скором будущем склеить два домена!

  16. сергей
    сергей
    24.01.2015 12:41 #

    у меня такой вопрос. хочу склеить сайт со своим другим доменом (название домена больше подходит для моего бизнеса). Не будет ли расклейки, если я буду на основном зеркале добавлять новые страницы, а на склеенных ничего не буду изменять?

  17. Игорь
    10.03.2015 09:04 #

    "И фантазия моя иссякла".
    Клеил пару сайтов, все прошло за пару недель. Сейчас клею два других и уже третий месяц Яндекс не клеит их.
    Начинаю теряться. Должны ли быть файлы подтверждения принадлежности сайта (для Вебмастера Яндекса) одинаковыми?

  18. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    11.03.2015 20:15 #

    Игорь, нет файлы подтверждения никак не относятся к склеиванию сайтов.
    Просто укажите Host: site1.ru в robots.txt и подождите.

  19. dimka dimka
    11.05.2015 14:15 #

    что-то я совсем запутался.
    правильно наверное не так

    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.osnovnoj-domen.ru
    RewriteRule ^(.*)$ http://www.zerkalo-osnovnogo-domena.ru/$1 [R=301,L]

    а так

    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.zerkalo-osnovnogo-domena.ru
    RewriteRule ^(.*)$ http://www.osnovnoj-domen.ru/$1 [R=301,L]

    перенаправляем же с зеркала на основной. поправьте, если я не прав. а то уже путаюсь в этих редиректах и зеркалах.

  20. Sergey Синкевич
    Sergey Синкевич
    21.05.2015 00:15 #

    dimka dimka, смотря для чего используете зеркало.
    Одно дело с www и без, а другое с основного сайта (на который наложили фильтр) на новый чистый домен.

  21. Костя
    27.07.2015 16:43 #

    На днях купил новый домен и решил склеить с сайтом, который был в зоне .рф Чтобы не терять время на то, чтобы склеивать сайты по-отдельности для яндекса (через robots) и гугла (через 301 редирект), я воспользовался такой конструкцией, которую добавил в .htaccess :


    RewriteEngine off

    RewriteEngine on
    RewriteRule (.*) http://новый_домен/$1 [R=301,L]

    Эта конструкция добавляет 301 редирект для всех страниц сайта, кроме файла robots.txt (если он лежит в корне сайта). Это позволяет проводить склейку одновременно, а не по очереди для гугла и яндекса.

  22. mos-music Музыкальный магазин

    Можно ли склейкой повысить позиции в выдаче... Допустим к моему сайту наклеить 10 доменов с Тиц 10-20. Улучшатся позиции или нет?

  23. Вероника Чешева
    Вероника Чешева
    14.09.2015 10:02 #

    Я бы не советовала тратить время на склейку десятка доменов. Склейка предусмотренна прежде всего для сайтов с идентичным содержанием, одинаковой структурой, для склейки зеркал на разных доменах и склейки доменов с www и без www. Множество случайных разрозненных сайтов под это определение не подпадает. ТИЦ и PR вы поднять может быть и сможете, но вот позиции вряд ли. Я не думаю, что технический функционал алгоритмов Яндекса настолько совершенен, чтобы он мог решить какая страничка первого сайта должна поддержать и поднять страничку второго сайта.

  24. vadimtts
    22.11.2015 16:08 #

    Жду склейки, надежда на скорость яндекса

  25. Михаил
    05.12.2015 09:30 #

    Поставил клеять. Наверное, долго ждать придется

  26. blikon
    27.12.2015 10:09 #

    Кто нибудь отпишется о результатах? а то одна теория.

  27. Костя
    28.12.2015 12:10 #

    Мой комментарий от 27.07.2015. Я пользовался тем методом, что описал. Клеить сайты начал 27-го июля. Что я получил в итоге: 29 июля google склеил домены, 19 декабря яндекс тоже склеил домены. Страниц на сайте около 800.

    Возможно Яндекс долго клеил, потому что был двойной редирект: С кирилического домена и названия страницы на латинский домен кирилическое название страницы, а далее и на латинское название страницы. То есть я полностью захотел отказаться от кириллицы.

  28. Андрей
    07.01.2016 23:27 #

    Добрый день!
    Спасибо за статью!
    Ситуация - я перенес сайт на новый домен и сразу поставил переадресацию и robots.txt прописал хост к новому сайту - Это получается что яндекс не успел определить новое зеркало из за переадресации?
    Что теперь делать?
    Прошло уже время месяц склейки нет.

  29. Артемий
    Артемий
    26.01.2016 19:16 #

    А если после склейки полностью удалить файлы со старого сайта? То что будет? На новом сайте всё упадет?

  30. Костя
    26.01.2016 20:04 #

    Артемий, можете удалить все файлы после склейки, кроме файла .htaccess (в котором проставлены редиректы) и robots.txt

  31. Артемий
    Артемий
    26.01.2016 20:44 #

    Просто сайт не мой, я хочу со своим склейть, его могут например, через 3 месяца удалить. Но, если склейка полностью пройдет, и сайт удалят, то что может быть? На новом домене всё утратиться, весь тиц и pr?

  32. Костя
    26.01.2016 20:53 #

    Если все удалить, сайты расклеются.

  33. Сергей
    Сергей
    12.02.2016 17:00 #

    Здравствуйте!
    Если я верно понял из статьи, то для того чтоб добавить второй домен к сайту, необходимо сначала создать дубликат этого сайта и к нему привязать второй домен, а потом уже производить склеивание этих доменов?
    Подскажите пожалуйста какой способ будет полезней в моем случае:
    - есть сайт с рабочим, но длинным доменным именем, хотелось бы приобрести для него дополнительный, более короткий и легко запоминающийся домен - чисто для удобства клиентов.
    Какой вариант решения будет оптимален?
    Спасибо!

  34. Сергей
    15.05.2016 12:09 #

    Здравствуйте! Такая ситуация-хочу купить сайт, в сервисе указано-клей с www. Что это значит? Две копии сайта? Ведь домен один. Стоит ли покупать

  35. Эдуард Некрасов

    Сергей, это нормально! Кстати, и Ваш сайт открывается с WWW, советую сделать редирект.

  36. Александр
    Александр
    27.05.2016 08:52 #

    Здравствуйте!

    А если я склею домены, тиц перетечет на главное зеркало. Можно ли потом не продлевать домен неосновное зеркало? Что произойдет? Останется тиц или нет?

  37. Сервис BMW
    27.05.2016 11:53 #

    Александр! Я давно задавал подобный вопрос и тут и яндексу. Все говорили что перенесется... Но в конечном счете я потерял весь тиц, потому что у яндекса буквально с начала этого года другая политика по тицу и он его обнуляет. Так что подумайте... Тиц обнулится и склейка будет происходить очень долго. У нас склеивалось 4 месяца. Переходили с mb-zapad.ru на bmw-zapad.ru что творится сейчас можете посмотреть сами. Потеряли 80 тиц.

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

РСЯ

adSense

Теги