Как появились домены с www и без www? 301 редирект для их склеивания.

Как появились домены с www и без www? 301 редирект для их склеивания.

Как правило, сразу после создания сайт становится доступен по двум адресам: www.sait.ru и sait.ru. Для того чтобы избежать различных проблем в будущем желательно настроить 301 редирект, который всегда будет перенаправлять пользователей и поисковых роботов с одного адреса на другой. В чем собственно проблема и как ее решить – читайте в данной статье.

Как появилась приставка WWW и какие проблемы она создает?

На заре зарождения сети Интернет аббревиатура WWW означала сокращение World Wide Web, что переводится как Всемирная паутина. Тогда возможности оборудования были очень слабенькими. Сервер Apache размещали на одном компьютере, сервер FTP - на другом, а почтовый сервер - на третьем. Имена серверов начинались с обозначения компьютеров, на которых они были расположены. Так в зависимости от предоставляемого сервиса существовали одновременно www.blog.com, mail.blog.com и ftp.blog.

Сейчас уже не требуется обязательное указание приставки www перед доменным именем сайта. И пора бы этой приставке уйти на заслуженный отдых, но некоторые каталоги автоматически приписывают ее к имени сайта. Также немало пользователей интернета набирают адрес сайта в браузере вместе с www.

Приставка www создает некоторую неопределенность. Получается, что www.blog.com и blog.com чисто технически признаются полностью самостоятельными объектами. При этом www.blog.com родственен домену третьего уровня sub.blog.com. Однако www.blog.com и blog.com ведут на одну и ту же страничку. Каждое из имен является псевдонимом или алиасом другого.

Поисковые системы могут посчитать blog.com и www.blog.com разными сайтами. Все внешние ссылки, ведущие на ваш проект, разделятся на два воинствующих лагеря: одна группа будет вести на сайт с www, а другая группа – на сайт без www. Проконтролировать, как пользователи будут ставить на ваш сайт ссылки, вы никак не сможете. Часть ссылок перестанет влиять на ваш основной проект и его позиции просядут в выдаче. Учитывайте, также, что Google и Яндекс будут воевать с вашим сайтом из-за неуникального контента.

Предположим домен blog.com стал очень популярным, и пользователи активно на него ссылаются. Но вот беда, Google во время обхода своих владений сначала нашел домен www.blog.com. Значит домен blog.com – всего лишь двойник, не имеющий уникального содержания, и его нужно выкинуть из выдачи. Печально? Тогда давайте попробуем «подстелить соломки», чтобы избежать всех этих проблем.

Решение давно уже существует. Нужно осуществить переадресацию одного алиаса к другому при помощи редиректа. Вариантов реализации редиректа существует множество, но самый простой основан на использовании файла .htaccess.

Как настроить 301 редирект?

Вы должны открыть на редактирование файл .htaccess, лежащий в корневом каталоге сайта. Изначально файл является скрытым, чтобы его обнаружить, нужно зайти в корень сайта при помощи программы FileZilla и в верхнем меню выбрать пункты "Сервер" - "Принудительно отображать скрытые файлы".

Откройте найденный файл простым текстовым редактором и допишите несколько строчек выбранного варианта редиректа.

Редирект с домена с www на домен без www:

Options +FollowSymLinks

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.blog\.ru$ [NC]

RewriteRule ^(.*)$ http://blog.ru/$1 [R=301,L]

RewriteRule ^(.*)$ http://blog.ru/$1 [R=301,L]

Редиректа с домена без WWW на домен с WWW:

Options +FollowSymLinks

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^blog\.ru$ [NC]

RewriteRule ^(.*)$ http://www.blog.ru/$1 [R=301,L]

Обратите внимание на обратный слеш перед точкой в строке RewriteCond. Наклонная черта обязательно должна быть написана.

При 301 ваш сайт будет доступен и с www и без www. Просто в момент загрузки страницы, будет организовано перенаправление пользователя на соответствующую страницу по правильному адресу, заданному в .htaccess. Если кто-то наберет в адресной строке браузера http://www.blog.ru/karta-sajta, то пользователь автоматически переместится на ту же страничку без www – http://blog.ru/karta-sajta.

После склейки доменных имен Google объединяет PR обоих сайтов. А вот Яндексу придется объяснить по-другому.

Как задать главное зеркало сайта для Яндекса?

Главное зеркало Яндексу задает директива Host в файле Robots.txt. Данный файл находится в коневом каталоге сайта. Если у вас его нет, значит, его нужно создать в текстовом редакторе и поместить в корень сайта по FTP.

В файл Robots.txt нужно добавить следующий код:

User-agent: Yandex

Disallow:

Host: blog.ru

Строчка «User-agent: Yandex» говорит о том, что вы выносите директиву 'Host' в секцию, предназначенную только для роботов Яндекса. Делается это, чтобы не запутать другие поисковые системы. Стандарты файла robots.txt обязывают в каждой секции 'User-agent' писать хотя бы одну директиву 'Disallow', поэтому в приведенном отрывке кода стоит пустая, ничего не запрещающая директива Disallow:.

Полный текст файла Robots.txt должен выглядеть так:

1User-agent: *

2Disallow:

3

4User-agent: Yandex

5Disallow:

6Host:blog.ru

7

8Sitemap: http://blog.ru/sitemap.xml.gz

9Sitemap: http://blog.ru/sitemap.xml

Как видите, здесь еще указан путь до карты сайта.

301 редирект с одного домена на другой домен

Раз уж мы начали знакомиться с 301 редиректом, стоит поговорить и о возможности перенапрввления с одного домена на совершенно другой домен. 301 редирект пригодится, если вы когда-то создавали сайт на бесплатном хостинге с использованием бесплатного домена третьего уровня и теперь хотите настроить перенаправление с бесплатного домена на новый домен второго уровня.

Для решения проблемы нужно прописать в файле .htaccess такой код:

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} dom.ox.net

RewriteRule (.*) http://dom.ru/$1 [R=301,L]

Теперь если кто-то наберет в браузере http://dom.ox.net, то произойдет автоматическое перенаправление на сайт http://dom.ru.

Теперь вы знаете, как задать главное зеркало вашего сайта.

Bykovka.

Автор , на 16 апреля 2013 г. в Технические вопросы.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Я.Директ

adWords

Теги