Можно ли раскручивать сайт еще до его запуска?

Можно ли раскручивать сайт еще до его запуска?

Разработка качественного сайта отнимает достаточно много времени, продвижение сайта растягивается на месяцы, иногда даже индексации страниц приходится долго ждать. А можно ли сократить сроки раскрутки проекта? Можно ли привычную схему «Домен – хостинг –дизайн – верстка - контент – индексация – ссылки - трафик» перевернуть с ног на голову? Как вам такая цепочка: «Домен – страница – трафик – раскрутка»?

Предположим, у вас есть парочка сырых, только что зарегистрированных доменов, на которых вы со временем собираетесь развернуть интересные проекты. Или же есть Супер Мега Гениальная Идея, для реализации которой нужно много свободного времени, а свободного времени – в обрез. Не беда! Всего 5 маленьких действий позволят вам выбросить до двух лишних месяцев из общего срока продвижения сайта.

Стратегия быстрого старта

1. После покупки домена сразу устанавливайте CMS и заполняйте контентом главную страницу.

Поисковики начинают отсчитывать возраст сайта с момента попадания первой странички в индекс. Чем больше возраст сайта, тем благосклоннее к нему поисковики. Разместите на сайте хоть какой-нибудь контент, создайте несколько страниц, и к моменту официального запуска проекта сайт будет иметь небольшой возраст.

2. Разместите на трастовом ресурсе ссылку на ваш сайт.

Поисковики рано или поздно найдут ссылку и проиндексируют сайт. Между делом вы и не заметите, как несколько страничек появились в поиске. И в будущем вам не придется томительно ожидать, когда Его Величество Яндекс соблаговолит заглянуть к вам на огонек, или того хуже - отправлять ему официальное приглашение из аддурилки.

Кстати, поздравляю! С этого судьбоносного момента где-то там, в хартиях поисковиков, началась записываться история появления ссылочной массы вашего проекта. История эта будет выглядеть весьма натурально, поскольку лень-матушка и непредвиденные обстоятельства часто способствуют переносу запуска проекта на неопределенное время.

3. Разместите на качественных площадках статьи с вечными ссылками.

Ваш сайт уже принят при дворе Яндекса и Гугла. Самое время запастись еще парочкой ссылок. Не ждите готовности проекта. Просто опубликуйте в сети несколько пресс-релизов, или разместите анонсы в социальных сетях, или оплатите статьи с вечными ссылками. Если у вас 2-3 таких домена «про запас» - закажите размещение статей, в которых будет фигурировать по одной ссылке на каждый домен. Продвижение трех сайтов одной статьей здорово экономит деньги.

Поскольку у вас уже есть какое-то представление о структуре вашего будущего сайта, попробуйте заложить начало продвижения страниц разделов. Самое главное, сразу формируйте структуру сайта, чтобы потом не изменились адреса страниц.

Кстати, ходят слухи, если создать на сайте ровно 10 страничек, перелинковать их между собой и на каждую страничку купить по одной ссылке, то Гугл через некоторое время присвоит главной странице PR1. Проверьте, может быть это сработает.

4. Используйте трафик.

На ваш сайт стали заглядывать случайные посетители. Только не пишите огромными буквами: «Сайт находится в разработке. Заходите позже». Не убедили. Не зайдут.

Организуйте на сайте голосование а-ля «Что лучше: Яндекс или Гугл?», «Кто круче: Batman или Дядя Степа?», «Битва платьев: Эмма Уотсон против Бейонсе». Для этого разместите на сайте скрипт голосования вроде «Битвы брендов» и предлагайте ставить комментарии и лайки в популярных сетях. Чем забористее или актуальнее тема, тем душевнее будет отклик. Для пущего результата можно проанонсировать голосование в соцсетях и в других местах скопления скучающего народа. В будущем голосование можно удалить, а вот обратные ссылки у вас уже никто ни отнимет.

Если же вы запускаете полезный сервис или коммерческий проект, то можете устроить заставочную страничку и разместить на ней форму для приема пожеланий и предложений гостей сайта. Пока сайт еще находится на стадии разработки, внедрить интересную идею будет очень просто.

На заставочной странице можно собирать базу подписчиков и будущих пользователей. Оставьте форму, где любой желающий может ввести свой email, чтобы вовремя получить уведомление об открытии сайта. Люди любят быть первыми в чем-либо, даже если это сводится к получению эксклюзивной информации, покупке новинок или использованию полезных инструментов.

Оставьте на заставочной странице ваши контактные данные, ссылки на ваши группы в соцсетях или действующий аккаунт в Твиттере, форму RSS. Также можно установить таймер в стиле: «До открытия сайта осталось N дней».

Не бывает лишних посетителей, цените каждого гостя на вес золота.

5. Объявляйте о запуске сайта.

Ссылки есть. Трафик есть. Подписчики есть. Самое время запускать проект!

Как вам такая схема продвижения? Заинтересовала? Тогда поговорим еще и о возможных ошибках.

Ошибки при преждевременной раскрутке.

1. Не закрывайте сайт от индексации.

Это перечеркнет все труды. После снятия запрета вы будете долго ждать индексации.

2. Не продвигайте пустые или неинформативные страницы. Не открывайте для просмотра неготовые разделы.

Поисковики не любят сайты, находящиеся на стадии разработки. Кроме того недоделки и переделки отпугнут посетителей и приведут к появлению в индексе поисковых систем «мусора» и дублей страниц. Пусть будет всего три странички, но такие, которые принесут посетителям реальную пользу.

Теперь вы знаете, как сократить сроки продвижения, обеспечить естественную индексацию проекта, плавно наращивать ссылочную массу, получить единичку от Гугла и не потерять первых читателей. Удачи в начинаниях!

Автор , на 13 апреля 2013 г. в Внешняя оптимизация.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Facebook

VKontakte