Что нужно знать начинающему сеошнику?

Что нужно знать начинающему сеошнику?

SEO-оптимизацию и продвижение сайтов можно сравнить с освоением бескрайнего океана. Знание карты течений и подводных рифов поможет вам привести свой корабль-сайт в бухту Топа. И как карты сокровищ на дороге не валяются, так и ценные советы сеошников разбросаны по форумам и блогам вперемешку с мифами и дезинформацией, поэтому нужно всегда критически относиться к любым рекомендациям.

Прежде всего, начинающему сеошнику нужно знать, как поисковики индексируют контент, как ранжируют страницы, как рассчитывают тИЦ и PR и как фильтруют сайты.

Индексация и ранжирование сайта

Сайт появится в результатах поиска только после индексации. Для того чтобы сайт был проиндексирован поисковой системой достаточно одной проиндексированной ссылки с чужого ресурса. Одна из программ поисковика – Spider (паук) – скачивает содержимое вебстраницы и представляет его в html-формате на рассмотрение другим программам. Crawler выделяет все ссылки и направляет поискового паука знакомиться с новыми страничками. Indexer – робот индексатор – анализирует содержимое страницы, рассматривает по отдельности заголовки, служебные html-теги, стилистические и структурные особенности текста. Все полученные сведения хранятся в базе Database. Ее и называют индексом поисковой системы. Ранжированием занимается система Search Engine Results Engine. Ну, а Web server взаимодействует с пользователями, предоставляя на специальной html-странице результаты, полученные по соответствующему запросу.

Для наилучшего ранжирования документов оценивается не только уникальность контента и его соответствие запросу, но и популярность, цитируемость страницы в сети. Яндекс рассчитывает тИЦ для всего сайта в целом, а Гугл определяет PR для каждой страницы. Индекс Цитирования отражает вероятность нахождения пользователя Интернет на конкретном сайте. Чем больше ссылок ведет на сайт, тем больше вероятность, что из какого-то источника на сайт придет посетитель. Учет цитируемости ресурса при ранжировании сайтов в результатах выдачи – это попытка отразить реальную картину известности сайтов. За ссылки с различных ресурсов «баллы рейтинга» начисляются не одинаково, в зависимости от авторитетности сайтов. При этом алгоритмы и Яндекса и Гугла отдают приоритет ссылкам с тематически близких площадок.

В алгоритмы поисковых систем закладываются механизмы отслеживания естественности ссылок, помогающие пресечь попытки искусственного манипулирования результатами поиска. Также поисковики следят за поведением пользователей: количеством отказов от предложенных им сайтов, глубиной и временем просмотра страниц. Дублированный, не достаточно релевантный, малопопулярный и неинтересный пользователям контент опускается в выдаче все ниже и ниже.

Все очень просто. А теперь развенчаем популярные заблуждения, кочующие в сети.

Мифы о seo

1. «PR и тИЦ значительно влияют на ранжирование»

В результатах выдачи сайт с тИЦ 10 может занимать первое место, а сайт с тИЦ 40 – пятое. Индекс цитируемости – это всего лишь один фактор из множества значимых.

2. «В первые месяцы продвижения нужно покупать очень мало ссылок, чтобы поисковики не обвинили в ссылочном взрыве»

Ага, как же, ждите у моря погоды, пока конкуренты вас обгоняют. Скорее всего, вам и не снились те бюджеты, которые могут обеспечить настоящий ссылочный взрыв. Если вы не занимаетесь автоматическим прогоном по каталогам, не используете программы для массовой рассылки комментариев в гостевые книги и блоги, то ссылочный взрыв вам не грозит. Смело запасайтесь ссылками. Во-первых, вручную набрать большую ссылочную массу очень быстро все равно не получится. Во-вторых, не все новые ссылки проиндексируются сразу. В-третьих, если трафик стабильно растет, то рост обратных ссылок будет выглядеть вполне естественно.

3. «Обязательно нужно уделять время прогону по социальным закладкам»

На самом деле соцзакладки не могут похвастаться высокими пузомерками и толпами юзеров. Социальные закладки полезны в двух случаях: если вы хотите ускорить индексацию статьи, и если вы хотите дать гостям сайта возможность оставить ссылку на пост себе на память. Разместите блок соцзакладок на сайте «для порядка» и забудьте о нем.

4. «Прогон по каталогам и ссылки из профилей обязательно помогут»

Не стоит увлекаться размещением ссылок в каталогах, где на каждой страничке содержатся с десяток описаний сайтов, не стоит целыми днями комментировать дофолоу-блоги и регистрировать множество мертвых профилей, которые все равно со временем удалят модераторы. Пожалейте безвозмездно потерянные часы и дни, ведь эти единицы измерения, как известно, легко переводятся в единицы денежные. Если вы сами пишите статьи для своего сайта и ваш бюджет позволяет оплатить только хостинг и домен, то потратьте это время на написание статей на продажу, а на вырученные деньги покупайте хорошие вечные ссылки.

5. «Sape еще работает, нужно только выставить правильный фильтр»

Временные ссылки не экономят бюджет, а способствуют напрасной трате денег. Вечная ссылка работает по принципу - оплатил и забыл. Можно уйти в творческий отпуск, уехать из страны, улететь на Луну, но вечная ссылка будет по-прежнему на вас работать. А что будет, если вы не успеете вовремя оплатить временные ссылки? Вы останетесь и без ссылок, и без денег, и без позиций.

И еще одно лирическое отступление: какой сайт не жалко отдать на растерзание автоматической биржи? Тот, который не приняли в биржу вечных ссылок. Тот, который не планируется развивать как долгосрочный проект. Тот, который не жалко «убить».

6. «При наполнении сайта контентом, нужно обязательно употребить ключевые слова во всех уголках сайта, какие только приспособлены для этого»

Жирные шрифты, курсивы, частые употребления одних и тех же фраз и массивные облака тегов не должны затуманивать взор читателя. Туман придает колоритности только английскому поместью, а на сайте повышенная облачность из лишних ключевых слов приводит лишь к переоптимизации.

Поэтому, если вы ловите себя на мысли, что увлеклись и балансируете на тонкой грани между переспамом и грамотной оптимизации, то повторяйте фразу: «Оптимизировали, оптимизировали, да не переоптимизировали» как скороговорку 7 раз по утрам.

Что еще нужно знать начинающему оптимизатору? Важно разбираться в основах программирования, представлять принципы работы CMS. Не лишним будет понимание принципов продвижения в социальных сетях и знание стратегий продаж.

Желаю вам стать успешным специалистом и зарабатывать больше тех офисных сеошников, которые умеют задумчиво, в состоянии крайней сконцентрированности, смотреть в монитор и во всех неудачах обвинять изменившиеся алгоритмы Яндекса.

Автор , на 12 апреля 2013 г. в Термины.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Комментирование отключено.

Услуги
Спецпредложения

Подписка на блог

без спама, не чаще одного раза в неделю

Кто победит?

Google

Yandex